Куриные грудки в духовке: топ 10 рецептов

0
0
442
курица в духовке

После тяжелого трудового дня лучшим вариантом для полезного ужина будут куриные грудки в духовке. Рецепты с фото помогут вам разнообразить это блюдо и придать ему незабываемый вкус. Понятно, что запихнуть грудки в духовой шкаф может каждый. Но приготовить это вкусно и полезно — вот искусство, достойное освоения. Куриное мясо богато легко усвояемыми белками. В ней есть множество витаминов, минералов и аминокислот, без которых организм нормально функционировать не сможет. Например, цинк, железо, магний, фтор, фосфор натрий и витамины А, В12, В9, С, Е, Н и РР. Ну как можно отказаться от такого насыщенного угощения? Остается только принять бой с духовкой и выйти победителем!

Отбивные с сыром

Ингредиенты

Так уж вышло, что куриная грудка с сыром в духовке — это классическое блюдо на каждом столе. Но наша задача — сделать самый сочный вариант по все канонам поваренного творчества.

  1. 2 куриные грудки
  2. 120-150 г сыра
  3. 1 ст.л майонеза или сметаны
  4. 3 ст.л укропа
  5. 3 зубчика чеснока
  6. соль, перец по вкусу
  7. 5 г сливочное масло 

Запекаем 25-27 мин при 190 градусах.

Приготовление

Отбивные с сыром

Отбивная куриная грудка в духовке требует от нас, прежде всего, самого отбивания. Филе нужно разрезать на две плоские части и отбить кухонным молотком, накрыв каждый кусочек пакетом или пищевой пленкой. Куски должны получиться равными по толщине и длине. Далее солим и перчим их. Чистим и давим чеснок, мелко крошим зелень. Всем этим сдабриваем два куска, остальные не трогаем пока. Натираем сыр, посыпаем сверху. И вторым куском накрываем сыр, образуя нечто вроде бутерброда из курицы. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, на нее выкладываем курицу. Сверху смазываем куски майонезом и посыпаем сыром. Готовим 25-27 мин при 190 градусах.

Отбивные с сыром в духовке

Это очень просто и вкусно. Как и курица, приготовленная в электрогриле, вот рецепты.

С помидором и сыром

Ингредиенты

Домашние часто просят приготовить куриные грудки с помидором и сыром в духовке? Ловите красивое и практичное решение, которое нравится многим хозяйкам:

  1. куриное филе — 500 г
  2. большой помидор — 1 шт.
  3. сливки 10-15% (сметана) — 150 мл
  4. горчица зернами — 1 ст. л.
  5. карри — 1 ч. л.
  6. майоран сушеный — 1 ч. л.
  7. соль — 1 ч. л.
  8. перец черный молотый
  9. масло растительное

Приготовление

курица с помидором и сыром

Моем грудку и делаем поперечные надрезы, не дорезая филе до конца. Солим и добавляем специи, горчицу. Разминаем куски и равномерно распределяем специи. Оставляем на 30 минут при комнатной температуре. Режем помидор на ровные дольки и нашпиговываем курицу. Заливаем все это сливками, закрываем фольгой, отправляем в духовку. Запекаем 25-27 мин при 190 градусах. Натираем сыр, посыпаем им блюдо за 7 минут до готовности. 

Рецепт куриной грудки в духовке имеет альтернативу. Приготовьте курицу в аэрогриле — вот рецепты.

В фольге

Ингредиенты

Нередко люди ищут наиболее конкретный ответ на вопрос, как приготовить вкусные куриные грудки в духовке. У них нет помидоров или артишоков, есть только грудки и какие-то специи, соусы — остатки роскоши былой, как говорится. Вот на такой случай сгодится простой рецепт, состоящих из этих ингредиентов:

  1. Куриная грудка – 3 шт.,
  2. Чеснок – 2 зубчика,
  3. Соевый соус – 5 ст. ложек,
  4. Смесь дежурных специй – 1 чайная ложка,
  5. Оливковое масло – 2 ст. ложки,
  6. Соль — щепотка.

К курице больше всего подходят паприка, куркума, кориандр, карри.

Приготовление

курица в фольге в духовке

Готовим маринад для курицы в духовке: смешиваем соус, масло, специи, натертый чеснок. Моем курицу, делаем в филе небольшие произвольные надрезы, чтобы она лучше пропиталась. Застилаем противень фольгой, раскладываем курицу, заливаем соусом, равномерно распределяем его руками. Закрываем фольгой. Запекаем 25-27 мин при 190 градусах.

Этот рецепт особенно подойдет тем, кто держит фигуру в строгости. А еще можно приготовить салат из овощей-гриль. Это тоже полезно и легко.

Рулетики

Ингредиенты

Рулетики из куриного филе с черносливом можно сделать с чем угодно: с перцем, помидором, беконом, сыром, ветчиной, маслинами, грибами. Технология не изменится, суть уловить легко.

  1. Куриное филе — 2 половинки грудки
  2. Сыр — 100 г
  3. Чернослив — 50-70 г
  4. Зелень (кинза, укроп, петрушка) — небольшой пучок
  5. Чеснок — 3-4 зубчика
  6. Сметана — 3 ст. ложки
  7. Соль, перец — по вкусу

Для панировки понадобится:

  1. Мука — 4 ст. ложки
  2. Яйцо — 2 шт.
  3. Панировочные сухари — 4 ст. ложки
  4. Паприка — 1 чайная ложка
  5. Кунжут — 2 чайные ложки

Приготовление

рулетики из курицы

Филе разрезаем «по шву» на две равные части. Отбиваем их до обретения пластичности и тонкости. Солим и перчим. Натираем сыр. Нарезаем мелко чернослив и зелень. Туда же выжимаем чеснок и добавляем сметану. Солим по вкусу. Закручиваем все это в рулет. 

рулетик из курицы в духовке

Для панировки смешиваем сухари, парику, кунжут. Яйца взбиваем вилкой и немного солим. Высыпаем в отдельную емкость муку. Каждый рулет окунаем в муку, яйца и панировку, не нарушая последовательности действий. Запекаем 25-27 мин при 190 градусах.

В духовке можно сделать шашлык из курицы, вот рецепты.

С начинкой

Ингредиенты

Многие люди любят куриные грудки с начинкой в духовке. Само по себе куриное мясо кажется пресным. Оно совсем не жирное, поэтому на вкус суховато. Ситуацию исправляет начинка, которая придает яркости и сочности блюду.

  1. Куриное филе — 700 г
  2. Перец сладкий (крупный) — 1 шт. (200 г)
  3. Помидоры — 130 г
  4. Сыр твердый — 110 г
  5. Чеснок — 3 зубка (среднего размера)
  6. Сметана — 2 ст.л.
  7. Соль, перец молотый (смесь перцев) — по вкусу

Приготовление

куриные рулеты с начинкой в духовке

Самая вкусная куриная грудка в духовке готовится просто. Грудку моем и нарезаем на равные кусочки толщиной 1 см. Отбиваем их под пленкой до достижения тонкости и пластичности. Важно добиться одинаковости. Солим, перчим. Нарезаем перец равными тонкими дольками, а помидор — маленькими кубиками. Закручиваем рулетик, положив в середину кусочки перца и помидора. Смазываем форму маслом, раскладываем рулетики. Обмазываем их сметаной. Если не хотите лишнего масла, на противень вылейте немного воды, буквально полстакана. Запекаем 25-27 мин при 190 градусах.

куриные рулетики в духовке

За 7 минут до готовности вытаскивайте рулетики и посыпайте их тертым сыром. За 7 минут он подрумянится и придаст блюду аппетитный вид.

В духовке можно приготовить вкуснейшие окорочка: вот рецепты.

В беконе

Ингредиенты

Мало кому не нравится куриная грудка в беконе в духовке. Это настолько аппетитное блюдо, что удержаться от дегустации просто невозможно. А надо-то всего ничего!

  1. Филе куриное 5 шт.
  2. Сыр 100 гр.
  3. Бекон сырокопченый 200 гр.
  4. Соль, специи по вкусу.

К курице подойдут такие приправы, как молотый мускатный орех, сухой чеснок, кориандр, черный и красный перцы.

Альтернативные начинки: корейская морковь, соленый огурец.

Приготовление

курица в беконе

Сыр нарезаем длинными кусочками. Филе разрезаем на две одинаковые плоские части, отбиваем под пленкой и получаем тонкие пластины. Солим и перчим филе. Заматываем в него кусочек сыра. Образовавшийся рулетик закручиваем в бекон. Так поступаем с каждым. Хватит 25 минут при температуре 180 градусов.

Очень вкусно получатся куриные бедра с картошкой в сливках в духовке.

С грибами

Ингредиенты

Когда в холодильнике завалялись грибы, а может, вы удачно сходили в лес, возникает закономерный вопрос: как готовится грудка с грибами в духовке? Нужно же куда-то применить грибное изобилие. Вот простой рецепт:

  1. куриная грудка — 500 гр
  2. 2 больших шампиньона или 4 маленьких,
  3. 1 помидор средних размеров,
  4. пучок зеленого лука
  5. Соль, смесь перцев — по чайной ложке.
  6. твердый сыр — 100-150 гр

Приготовление

курица с грибами в духовке

Куриные филешки отбиваем слегка, без фанатизма. Солим и перчим курицу. Натираем сыр. Тонко нарезаем помидоры, лук и шампиньоны. Раскладываем грибы, помидоры и сыр на грудках. Посыпаем лучком. Запекаем 30 минут при температуре 180 градусов. 

Кстати, с курицей получается замечательный плов, вот рецепт.

С картошкой

Ингредиенты

Если отбивная куриная грудка в духовке приелась, сделайте запеканку с картошкой. Это удобно: не надо делать гарнир, все в одном месте.

  1. Картофель- 1 кг
  2. Куриное филе-500 г
  3. Лук -1 большой (250 г)
  4. Твёрдый сыр ( по желанию)-120 г
  5. Сметана- 200 г
  6. Соль- 1 ч.л. или по вкусу
  7. Черный молотый перец-0,3 ч.л.
  8. Паприка молотая-2 я.л.
  9. Тимьян сухой-1 ч.л.
  10. Томатная паста-1-2 ч.л.
  11. Чесночный порошок- 1 ч.л.
  12. Растительное масло- 1 ст.л. +смазать форму

Приготовление

курица с картошкой в духовке

Картошку чистим и режем тонкими ломтиками одинаковой толщины. Филе режем небольшими кусочками по 2-3 см одинакового размера. Готовим соус: сметану смешиваем со специями, томатной пастой, маслом. Заливаем соусом картошку и филе, перемешиваем, распределяем его равномерно. Нарезаем луковицу четвертинками колец. Выстилаем в стеклянной форме луковую подушку. На нее выкладываем смесь картошки и курицы. Все это посыпаем сверху тертым твёрдым сыром и накрываем фольгой. За 7 минут до готовности фольгу снимаем, чтобы сыр подрумянился. Готовим режиме с конвекцией при температуре 200’C 50-55 минут (в зависимости от духовки). Лучше 55, чтобы картофель дошел.

запеканка из курицы

Запеканка нежная, вкусная, бюджетная. Такие сочные куриные грудки в духовке понравятся каждому. Кстати, очень вкусная картошка с мясом получается в казане, вот 7 рецептов.

В соусе

Ингредиенты

Поскольку курица на вкус суховата и нейтральна, ее можно облагородить грамотным подбором специй и маринадов. 

  1. 4 небольших куриных филе
  2. соль, черный перец по вкусу
  3. сухой чеснок
  4. паприка
  5. оливковое масло
  6. 30 г тертого пармезана или другого твердого сыра
  7. сок половины лимона
  8. 200-250 мл сливок от 20% жирности (хорошего качества!)
  9. 2 ст. л. сливочного масла (разделить на два раза)
  10. 2 зубчика чеснока
  11. ½ ч. л. сухого базилика (или смесь итальянских трав)
  12. петрушка для украшения (по желанию)

Приготовление

курица в духовке

Куриная грудка в соусе в духовке готовится быстро. Мясо разрезаем на две тонких части, обиваем их слегка, чтобы добиться одинаковой толщины и нежного вкуса. Смешиваем специи и натираем филе, используя масло. С его помощью курица лучше пропитается ароматами и вкусами трав. Обживаем каждое филе на сливочном масле до образования хрустящей корочки, не доводя до полной готовности. Филе выкладываем на противень. 

отбивные из курицы

Соус готовим так: на сильном огне и на сливочном масле обжариваем мелко нарезанный чеснок 1 минуту. Туда же вводим сливки, доводим до кипения, а потом вводим соль, перец, базилик, тертый сыр, лимонный сок. Пусть смесь покипит 2 минуты. Ею нужно залить курицу. Накрываем блюдо фольгой и ставим его на 20 минут при температуре 180 градусов.

курица в соусе

Соусы можно использовать самые разные, вот еще 5 вариантов.

Мясо по-французски

Ингредиенты

Домочадцы забудут о негативе, если увидят на столе куриные грудки с помидором и сыром, приготовленные в духовке. Вместо майонеза можно использовать более легкую сметану и заботиться о фигуре.

  1. куриное филе 500 гр
  2. луковица 1 шт
  3. помидоры 3-4 шт
  4. твердый сыр 150 гр
  5. соль перец по вкусу 
  6. для соуса
  7. сметана 3 ст,л 
  8. французская горчица в зернах 1 ст.л 
  9. зелень
  10. соль перец по вкусу 

Курица по-французски в духовке может быть и с картофелем. Нарезать его нужно тонко и равномерно, а держать блюдо в духовке нужно в два раза дольше, иначе картошка не дойдет.

Приготовление

курица в духовке пошагово

Филе разрезаем по боковой линии на две равные части, отбиваем и добиваемся тонкости, пластичности, «ресторанного вида». Солим и перчим филе. Делаем соус, смешивая сметану, горчицу, зелень. Лук режем полукольцами, помидор — тонкими ломтиками. Луком посыпаем филе на противне, на него наливаем соус. Распределить его нужно равномерно. На него выкладываем помидоры, покрываем соусом. Сверху натираем сыр.

курица по-французски

Накрываем фольгой. За 7 минут до готовности фольгу снимаем, чтобы сыр был румяным. Хватит 35 минут при температуре 190 градусов. Такой рецепт куриной грудки в духовке с сыром понравится всем домочадцам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.