Главная Рецепты Копченные блюда Как приготовить в домашних условиях копченый свиной окорок

Как приготовить в домашних условиях копченый свиной окорок

0
0
50

Предлагаем вашему вниманию самый простой и в тоже время очень вкусный копченый окорок из свинины.  Всего в статье 2 рецепта.

Как сделать копченый окорок из свинины в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 кг соли грубого помола;
  • 35 г сахара;
  • 100 г измельченного чеснока;
  • 40 г селитры.

Способ приготовления

Передние и задние части свиной туши натереть посолочной смесью и уложить в бочонок шкуркой вниз, обильно посыпая смесью. Очень важно выдержать  под гнетом 5–6 дней, чтобы выделился сок-консервант. Дополнительно приготовить еще немного рассола (на 10 л кипяченой воды – 1,5 кг соли) и периодически доливать его в бочонок, чтобы мясо было полностью им покрыто. Если каждый из окороков весит больше 8 кг, необходимо выдержать их в рассоле не менее 6 недель; если же вес окороков меньше, выдерживать можно меньше.

Накануне копчения мясо вынуть из бочонка и вымочить в холодной воде в течение 2–2,5 ч.Затем обвязать шпагатом и подвесить, чтобы окорока не соприкасались друг с другом, в прохладном помещении (лучше на сквозняке) на всю ночь, чтобы мясо обсохло. Прежде чем коптить окорока, их нужно обернуть марлей, сложенной в два слоя, чтобы предохранить от загрязнения. Копчение проводить при температуре 45–60 °С в течение 12–24 ч.

В качестве топлива для копчения можно использовать древесину: старых яблонь; вишен; груш; абрикосов; плотных пород деревьев (дуба, бука).Сверху дрова необходимо засыпать мелкими опилками. Для придания окорокам приятного аромата поверх дров можно положить полынь, можжевельник с ягодами, мяту, тмин и другие пряные травы. Готовность окороков определяют, проколов их вилкой до кости: если окорок готов, вилка пройдет до кости свободно.Для приготовления распластанных окороков используют те же части свиной туши (передние или задние), но без кожи и сала.

Сначала необходимо удалить кости, затем надрезать мясо на куски (держащиеся один за другой), растянуть их в цепочку и в таком виде коптить. Такой способ приготовления окорока популярен, но невыгоден, потому что надрезанное мясо коптится с обеих сторон, вследствие чего его приходится много обрезать. Кроме того, такая ветчина быстрее портится.

 

Копченый окорок из свинины рецепт №2

  • время приготовления 1 месяц;
  • количество порций 5.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса;
  • 100 г соли;
  • 3 г сахара;
  • молотый черный перец;
  • лавровый лист по вкусу.

Для рассола:

  • 1 л воды;
  • 130 г соли;
  • 3 г сахара;
  • пряности по вкусу.

Способ приготовления

Окорок вымыть, обсушить и натереть посолочной смесью.На дно эмалированной кастрюли насыпать ровный слой посолочной смеси толщиной 1 см, уложить окорок, засыпать посолочной смесью, накрыть крышкой, сверху положить гнет. Выдержать 10–12 суток.Для приготовления рассола в кипящую воду всыпать соль, сахар и пряности, довести до кипения, варить 5 мин, снять с огня и охладить.

Окорок залить охлажденным рассолом, выдержать 15–20 суток.Через каждые 3–5 дней окорок необходимо переворачивать и перемешивать рассол.Просоленный окорок промыть и подвесить в прохладном темном и сухом помещении для просушивания на 3–5 суток.После этого завернуть его в 2–3 слоя марли и коптить при температуре 20–25 °С в течение 2–4 суток.Копченый окорок подвесить в сухом прохладном проветриваемом помещении для просушивания на 14 дней.

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от BBQer
Загрузить больше в Копченные блюда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите еще

Что приготовить на мангале кроме шашлыка: 7 вкусных рецептов !

От традиционного мяса на мангале до вкусных овощей в пакетах из фольги и необычных десерто…