Копченные блюда Как приготовить в домашних условиях копченый свиной окорок Автор BBQer 0 0 99 Предлагаем вашему вниманию самый простой и в тоже время очень вкусный копченый окорок из свинины. Всего в статье 2 рецепта.Как сделать копченый окорок из свинины в домашних условияхИнгредиенты:1 кг соли грубого помола;35 г сахара;100 г измельченного чеснока;40 г селитры.Способ приготовленияПередние и задние части свиной туши натереть посолочной смесью и уложить в бочонок шкуркой вниз, обильно посыпая смесью. Очень важно выдержать под гнетом 5–6 дней, чтобы выделился сок-консервант. Дополнительно приготовить еще немного рассола (на 10 л кипяченой воды – 1,5 кг соли) и периодически доливать его в бочонок, чтобы мясо было полностью им покрыто. Если каждый из окороков весит больше 8 кг, необходимо выдержать их в рассоле не менее 6 недель; если же вес окороков меньше, выдерживать можно меньше.Накануне копчения мясо вынуть из бочонка и вымочить в холодной воде в течение 2–2,5 ч.Затем обвязать шпагатом и подвесить, чтобы окорока не соприкасались друг с другом, в прохладном помещении (лучше на сквозняке) на всю ночь, чтобы мясо обсохло. Прежде чем коптить окорока, их нужно обернуть марлей, сложенной в два слоя, чтобы предохранить от загрязнения. Копчение проводить при температуре 45–60 °С в течение 12–24 ч.В качестве топлива для копчения можно использовать древесину: старых яблонь; вишен; груш; абрикосов; плотных пород деревьев (дуба, бука).Сверху дрова необходимо засыпать мелкими опилками. Для придания окорокам приятного аромата поверх дров можно положить полынь, можжевельник с ягодами, мяту, тмин и другие пряные травы. Готовность окороков определяют, проколов их вилкой до кости: если окорок готов, вилка пройдет до кости свободно.Для приготовления распластанных окороков используют те же части свиной туши (передние или задние), но без кожи и сала.Сначала необходимо удалить кости, затем надрезать мясо на куски (держащиеся один за другой), растянуть их в цепочку и в таком виде коптить. Такой способ приготовления окорока популярен, но невыгоден, потому что надрезанное мясо коптится с обеих сторон, вследствие чего его приходится много обрезать. Кроме того, такая ветчина быстрее портится. Копченый окорок из свинины рецепт №2время приготовления 1 месяц;количество порций 5.Ингредиенты:1 кг мяса;100 г соли;3 г сахара;молотый черный перец;лавровый лист по вкусу.Для рассола:1 л воды;130 г соли;3 г сахара;пряности по вкусу.Способ приготовленияОкорок вымыть, обсушить и натереть посолочной смесью.На дно эмалированной кастрюли насыпать ровный слой посолочной смеси толщиной 1 см, уложить окорок, засыпать посолочной смесью, накрыть крышкой, сверху положить гнет. Выдержать 10–12 суток.Для приготовления рассола в кипящую воду всыпать соль, сахар и пряности, довести до кипения, варить 5 мин, снять с огня и охладить.Окорок залить охлажденным рассолом, выдержать 15–20 суток.Через каждые 3–5 дней окорок необходимо переворачивать и перемешивать рассол.Просоленный окорок промыть и подвесить в прохладном темном и сухом помещении для просушивания на 3–5 суток.После этого завернуть его в 2–3 слоя марли и коптить при температуре 20–25 °С в течение 2–4 суток.Копченый окорок подвесить в сухом прохладном проветриваемом помещении для просушивания на 14 дней.