Баклажаны на гриле: рецепты с фото

0
0
7
баклажаны на гриле

Баклажан – это диетический полезный овощ. Он благоприятно влияет на нервную систему и улучшает память. Кроме того, баклажаны – это вкусно. Несогласным с этим, возможно, просто не представлялась возможность попробовать правильно приготовленный продукт, что в Ваших силах исправить с нашими рецептами и порадовать близких баклажанами с сыром или чесноком. В первую очередь нужно правильно выбрать овощ. Слегка упругий, с мягкой, но не кашицеобразной мякотью и небольшим количеством семечек. А в приготовлении этого овоща самый прекрасный вариант – готовка на гриле. Даже диетологи заверяют, что обработка на гриле весьма полезна. Все потому что термообработка займет совсем немного времени. При температуре 200 градусов время готовки составит примерно 5-6 минут. Время достаточно короткое, все полезные вещества в продукте сохранятся. Может на готовку уйти чуть больше времени, но и такая разница будет минимальной. В конце концов, все зависит от толщины нарезки и свежести баклажанов.

Тефаль

Ингредиенты

Электрогриль Тефаль прекрасно подходит для приготовления на нем баклажанов. Получится изумительное блюдо, а ниже один из интересных его рецептов.

  • баклажаны – 2 штуки;
  • соль – 3 щепотки;
  • растительное масло – 2 ч. ложки;
  • сушеный чеснок – 0.5 ч. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 1 веточка;
  • копченая паприка – 2 щепотки;
  • молотый черный перец – 1-2 щепотки;
  • темный соевый соус – 1 ч. ложка;
  • кунжут – 1 ч. ложка.

Приготовление

баклажаны на гриле

Баклажаны тщательно моем. Отрезаем у них закругленные кончики, а сами овощи вдоль разрезаем пополам. Теперь на мякоти нам нужно сделать небольшую сеточку. Используем для этой цели нож. Надрезы не должны быть сильно глубокими. 5 миллиметров будет достаточно. Растительным маслом со всех сторон натираем баклажаны.
Электрогриль застилаем пергаментом, разогреваем до 200 градусов. Выкладываем овощи на гриль, закрываем крышку и 5 минут готовим.

Пока приготовим соус. Для него кунжут желательно заранее слегка обжарить. В мисочку кладем перец, паприку, чеснок и соль. Перемешиваем. Вливаем соевый соус, добавляем кунжут и оливковое масло и еще раз тщательно перемешиваем.
Горячие баклажаны вынимаем из гриля, кладем на тарелку и поливаем соусом. Готово!

А еще на электрогриле можно пожарить кабачки, вот рецепты.

Рэдмонд

Ингредиенты

Баклажаны на электрогриле Рэдмонд можно приготовить с сыром. Это блюдо порадует любого гурмана. Мягкая шкурка овоща, сочная мякоть и плавленый тянучий сыр – что может быть лучше?

  • баклажан – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • укроп – 3 веточки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – на свое усмотрение;
  • сыр твердый – 150 гр.

Приготовление

баклажаны на гриле редмонд

Начнем с баклажана. Помытый овощ режем вдоль на половинки. С помощью ложечки очищаем мякоть от семян. В небольшую мисочку наливаем масло и соевый соус, перемешиваем. Баклажан немного солим, а затем смазываем подготовленной смесью его срез.

Разогреваем электрогриль. При необходимости используем насадку «гриль». Кладем половинки баклажана мякотью вниз и готовим 5 минут с закрытой крышкой.

Пока овощ готовится, займемся начинкой. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Мелко шинкуем укроп. Отправляем его к чесноку. К ним натираем сыр на крупной терке и хорошенько перемешиваем. Вынимаем баклажаны и распределяем начинку по мякоти, формируем рулетики.

Вот еще рецепты блюд с баклажаном на электрогриле.

ВВК

Ингредиенты

Баклажаны ВВК, то есть барбекю – очень вкусно и свежо. Приготовить на электрогриле их легко. У некоторых моделей есть режим «барбекю». Или просто разогреваем гриль до 230 градусов, а так же используем соответствующую решетку и поддон.

  • баклажаны – 4 небольшие штуки;
  • орехи (любые) – горсть;
  • молотый перец и кориандр молотый – по 0.5 ч. ложки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • вяленые томаты – 100 гр;
  • соль – 15 гр;
  • вода – 2 л.

Приготовление

баклажаны на гриле ббк

В указанном количестве воды растворяем соль. Баклажаны лучше брать молодые. Каждый овощ разрезаем вдоль и отправляем в подготовленную воду на 10-15 минут. Затем баклажаны вынимаем и обсушиваем бумажными полотенцами.
Гриль разогреваем, отправляем на него баклажаны мякотью вниз. Готовиться они будут примерно 10 минут. За это время приготовим к овощам интересный добавку.

Орехи измельчим на небольшие кусочки и отправим их к вяленым томатам. Вольем масло, выжмем сок из лимона. Добавим перец и кориандр. Тщательно перемешаем.

Готовые баклажаны выкладываем на тарелку, а сверху украшаем томатной смесью.

Есть и другие овощные рецепты для электрогриля.

На угольном гриле

Ингредиенты

Всем известно, что в чесноке содержится масса полезных веществ. Благодаря его употреблению вырабатывается иммунитет. Баклажаны так же славятся своей пользой. Они благоприятно влияют на работу сердца и мозга. Так же их рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом. Так что баклажаны с чесноком на электрогриле – невероятно вкусное и максимально полезное блюдо.

  • баклажаны – 500 гр;
  • вода – 2 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 6 ст. ложек;
  • лимонный сок – 6 ст. ложек;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лаврушка – 2 листа.

Приготовление

баклажаны на угольном гриле

В воду высыпаем соль и размешиваем до полного ее растворения. Баклажаны моем и нарезаем кружочками толщиной примерно 5 миллиметров. Нарезанные овощи кладем в соленую воду, кидаем лавровый лист. 25-30 минут баклажаны должны провести в этом растворе. Это делается для того, чтобы избавить продукты от горьковатого привкуса после готовки.

Чеснок чистим и измельчаем с помощью чеснокодавилки. Вливаем к нему лимонный сок. 6 ст. ложек сока лимона – 100 мл. Чтобы выжать такое количество жидкости понадобится 1.5 лимона. К этой массе так же выливаем масло и все хорошенько перемешиваем.
Вымоченные баклажаны вынимаем, обсушиваем салфетками и отправляем в лимонно-чесночный маринад. Ждем 15 минут и отправляем на гриль.

Обжариваем овощи на гриле до красивого золотистого цвета. Подаем к столу с любимым соусом. Дома можно сделать песто или тар-тар.

На газовом гриле

Ингредиенты

Замариновать овощи для гриля в соевом соусе и лимонном соке — задумка хорошая. А баклажаны к тому же можно совместить с грибами. Но это по желанию. Шампиньоны вполне можно убрать из этого рецепта. Для них у нас есть отдельная подборка рецептов.

  • баклажаны – 2 штуки;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • шампиньоны – 250 гр;
  • молотый перец – по вкусу;
  • базилик – 0.5 ч. ложки;
  • соевый соус – 3.5 ст. ложки;
  • половина лимона;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

баклажаны на газовом гриле

Баклажаны моем и нарезаем кружочками, не слишком тонкими. Шампиньоны очищаем и при необходимости режем половинками. Соединяем с баклажанами. Добавляем к ним перец, базилик. Чтобы блюдо получилось острее, можно добавить чабер. Заливаем маслом и соевым соусом, тщательно перемешиваем.

Лимон моем и обдаем кипятком. Лимонный сок выдавливаем в маринад, цедру в измельченном виде отправляем туда же. Еще раз перемешиваем и оставляем на полчаса.

Маринад может пригодиться. Это тоже по желанию. Его сливаем, а овощи с грибами отправляем в разогретый гриль и готовим. Маринад можно прокипятить, остудить и полить им готовое блюдо.

Вот еще варианты маринада для овощей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.