Бастурма Бастурма из говядины в домашних условиях: топ 4 рецепта с фото Автор vertel 0 0 24 Бастурма в современном понимании – это вкуснейшее вяленое мясо, приправленное различными специями и травами. Такой деликатес станет отличной закуской к пиву или одной из начинок для гамбургера. Этот продукт богат калием, цинком, белками, натрием и железом. Его срок хранения достигает 6 недель, а с приготовлением справится любой желающий. У бастурмы для повара лишь два важных условия. Первое — это терпение. Сам процесс готовки много времени не займет, но вялиться мясо должно достаточно долго. Хотя точное время ожидания назвать сложно, ведь оно разнится в зависимости от принципа готовки. Здесь Вы найдете четыре варианта. Второе условие – выбор мяса. Так как мы говорим о говядине, важно чтобы оно было свежим. Пленок и жира на нем быть не должно. То есть, если говорить об идеале, то это филе. Уделите внимание двум описанным моментам, а далее выбирайте удобный для Вас рецепт приготовления, следуйте его этапам и у Вас получится восхитительная бастурма. Приятного аппетита! Содержание1 В сушилке1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление2 Классический рецепт2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление3 С нитритной солью3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление4 В дегидраторе4.1 Ингредиенты4.2 Приготовление5 Важные правила В сушилке Ингредиенты При наличии сушилки для овощей приготовить бастурму из говядины в домашних условиях довольно легко. Да и готовка займет не так уж и много времени. говядина – 1 кг; перец молотый черный и красный – по 30 гр; соль – 4 ст. ложки; чеснок сушеный – 50 гр; паприка – 50 гр. Приготовление Мясо тщательно промываем. Если есть прожилки, то избавляемся от них. Помещаем говядину в емкость и натираем солью. Накрываем пленкой и убираем в холодильник. Там оно проведет 5 дней. Теперь мясо нужно избавить от излишка соли: еще раз промоем его, затем обсушим бумажными полотенцами. В отдельной емкости смешаем перец, чеснок и паприку. Перемешаем и добавим воды. Масса должна получиться густая, но не сухая. Полученной смесью обильно покрываем говядину. В сушилке устанавливаем температуру 60 градусов. Отправляем туда заготовку на 5 часов. Почти готово! Осталось только дать мясу остыть и нарезать его ломтиками. А вот рецепты бастурмы из курицы. Классический рецепт Ингредиенты Сам по себе классический рецепт довольно простой. Самое сложное в нем – ожидание. Но оно того стоит. говядина – 1 кг; сумах, пажитник и паприка – по 1 ст. ложке; соль – 1.5-2 кг; чеснок – 5 зубчиков; перец красный и черный – по 0.5 ст. ложек; мука пшеничная – 1.5 ст. ложки. Приготовление Каков классический рецепт бастурмы из говядины в домашних условиях? Начинаем с мяса. Промываем говядину и сушим бумажными полотенцами. Со всех сторон нужно сделать небольшие проколы ножом или вилкой. Так во время засолки в мясе не будет скапливаться ненужная жидкость. Берем глубокую посуду. Ее дно засыпаем солью. Кладем мясо и засыпаем солью. Она должна полностью покрыть говядину. В бока куска соль втираем. Теперь заготовку накрываем крышкой и на 3 дня убираем в холодильник. От лишней соли необходимо избавиться. Промываем говядину, обсушиваем. Приготовим пасту для обмазки. Чистим чеснок и измельчаем его удобным способом, затем отправляем в глубокую посуду. Добавляем к нему специи и муку. Муку используем, так как смесь должна получиться клейкой. Перемешиваем ингредиенты и постепенно вливаем воду, пока не получится нужная пастообразная масса. Эту смесь наносим на мясо. Открытого пространства остаться не должно. Наносить нужно быстро, иначе специи высохнут. Но даже если они подсохнут, просто добавим немного воды и продолжим смазывать говядину. Избавимся от неровностей. Влажной рукой пригладим поверхность мяса. Подвешиваем заготовку на крючке в холодильнике на дверце. Оставляем на месяц. Когда указанное время пройдет, достаем бастурму, нарезаем и наслаждаемся. Вот интересный вариант бастурмы из свинины. С нитритной солью Ингредиенты Нитритная соль хороша тем, что она предотвращает появления бактерий. К тому же, она придает продукту привкус ветчины. А использовать ее нужно в небольшом количестве, иначе блюдо получится пересоленным. говядина – 1 кг; приправа «Для бастурмы» (пажитник молотый, перец чили молотый, чеснок молотый, кориандр молотый, перец черный молотый, перец душистый молотый, кумин молотый, паприка красная молотая.) — 30 гр; нитритная соль – 30 гр. Приготовление Как приготовить бастурму из говядины в домашних условиях с нитритной солью? Говядину промываем, обсушиваем. Помещаем ее в контейнер и посыпаем нитритной солью. Закрываем емкость и отправляем в холодильник на 5 суток. 1-2 раза в день в течение этого времени контейнер нужно встряхивать, чтобы мясо равномерно просолилось. Когда время просолки подойдет к концу, приготовим маринад. Смешаем в миске специи и немного воды. Маринад не должен быть жидким. Полученную смесь наносим на мясо. Теперь повесим его в проветриваемом помещении на сутки, чтобы оно просушилось. Наносим еще один слой маринада, снова вывешиваем. По такому принципу можно нанести третий слой. Затем заготовку оставляем висеть в проветриваемом месте, с невысокой влажностью и температурой не выше 23 градусов. Мясо здесь провесит около недели, в зависимости от своей толщины. Полностью готово оно будет, когда вес уменьшится в 2 раза. Тогда бастурму можно нарезать и подавать к столу. Мясное меню дополнит домашняя буженина. В дегидраторе Ингредиенты В дегидраторе можно сделать великолепную бастурму из говядины. Шаги приготовления довольно простые, справится каждый желающий. говядина – 1 кг; чеснок – 1 головка; крупная соль – 2 ст. ложки; молотый пажитник – 2 ст. ложки; сахар и черный молотый перец – по 1 ст. ложке; сладкая паприка и молотый перец чили – по 1 ст. ложке. Приготовление Для начала промоем мясо, обсушим бумажными полотенцами. Если говядина цельным куском, разделим ее на 2-3 части и отправим в глубокую посуду. Теперь приготовим первый маринад. Для этого в мисочке смешаем черный перец, соль и сахар. Полученной сухой смесью натираем мясо. Помещаем говядину в холодильник на 4 дня. Оно будет выделять сок, поэтому пару раз в день нужно эту жидкость сливать, а мясо переворачивать. Подготовим еще один маринад. Почистим чеснок и измельчим его с помощью чеснокодавилки. Поместим в миску. Добавим пажитник, паприку, щепотку молотого перца и перец чили. Тщательно перемешаем, добавим немного воды и снова перемешаем. Должна получиться густая масса. Говядину промываем под проточной водой, обсушиваем и покрываем вторым маринадом. Возвращаем в холодильник на 3 дня. Говядина готова отправиться в дегидратор. На лоток стелим пергамент и помещаем на него заготовку. Ставим в дегидратор. Устанавливаем 35 градусов температуры и 48 часов. Раз в 10 часов мясо переворачиваем и при желании дополнительно слегка смазываем вторым маринадом. Времени на готовку может уйти чуть больше. На ощупь бастурма должна быть твердой сверху и упругой внутри. Когда такой эффект будет достигнут, можно подавать к столу. В дополнение можно приготовить свиной рулет. Важные правила Чтобы готовый домашний продукт получился гарантированно безвредным, придерживайтесь простых правил: Для больших кусков мяса обязательно используется нитритная соль, иначе есть риск отравиться готовым продуктом: вредоносные бактерии могут распространиться, особенно во время долгого хранения. Толстые куски мяса (не джерки) необходимо шприцевать, вот описание процедуры. В противном случае при перераспределении жидкости внутри во вновь образованных полостях произойдёт засеивание. Толстый слой специй с пожитником необходим для подавления вредной микрофлоры, поэтому не жалейте специй и соли. Из дегидратора мясо нужно вынимать в перчатках и класть на стерильную поверхность. Только в этом случае продукт будет храниться долго.