В духовке Буженина из свинины в домашних условиях: 7 рецептов с фото Автор vertel 0 0 28 Изначально буженину готовили из медвежатины. В наше время традиционно это блюдо готовят из говядины или свинины. Мы подготовили рецепты по второму варианту. Чаще всего буженину употребляют в качестве холодной закуски, но и в горячем виде она не менее хороша. Буженина не только вкусная и ароматная. Она стимулирует работу мозга, улучшает состояние волос и кожи, а также укрепляет нервную систему. Поэтому, приготовив это блюдо, Вы порадуете не только свои вкусовые рецепторы, но и снабдите Ваш организм полезными веществами. Приятного аппетита! Содержание1 Классическая1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление2 С чесноком2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление3 В шелухе3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление4 С нитритной солью4.1 Ингредиенты4.2 Приготовление5 Из шеи5.1 Ингредиенты5.2 Приготовление6 С горчицей6.1 Ингредиенты6.2 Приготовление7 По ГОСТу СССР7.1 Ингредиенты7.2 Приготовление Классическая Ингредиенты Некоторые кулинары ценят только рецепты приготовления классики. Начнем именно с него. Нам понадобится: свинина – 1 кг; тимьян – 1 веточка; перец черный и красный – по 1 ч. ложке; чеснок – 4 зубчика; сушеный чеснок – 1 ч. ложка; растительное масло – 2 ст. ложки; соль – 1 ч. ложка. Приготовление Для начала мясо необходимо тщательно промыть. Чеснок нужно почистить и нарезать пластинками или крупными кусочками. Далее делаем крестообразные надрезы на свинине ножом. Через эти надрезы фаршируем мясо чесноком. В небольшую емкость кладем перец двух видов, сушеный чеснок, соль. Измельчаем тимьян и отправляем его к прочим специям. Тщательно перемешаем. Полученной сухой смесью натираем свинину, затем смазываем ее маслом. Накрываем пленкой или крышкой и отправляем в холодильник на 24 часа. Достаем мясо и оставляем его «отойти» при комнатной температуре на 2 часа. Теперь завернем заготовку в бумагу для запекания, затем в несколько слоев фольги. Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем мясо запекаться при выставленной температуре на 30 минут. Температуру нужно уменьшить на 30 градусов и готовить еще 60 минут. Снимаем фольгу, разворачиваем мясо и возвращаем в печь. Запекаем до появления корочки. Готово, употреблять можно в горячем и холодном виде! Буженину можно приготовить из курицы, индейки, говядины — вот рецепты с фото. С чесноком Ингредиенты Буженина из свинины с чесноком очень вкусная. По предложенному рецепту есть ее лучше в холодном виде. свиная вырезка – 1 кг; чеснок – по вкусу; лавровый лист – 2 листа; соль и перец – по вкусу. Приготовление Лучше всего начать с приготовления маринада. Почистим чеснок и измельчим его удобным для себя способом. Лавровый лист тоже нужно измельчить. Теперь смешаем чеснок, соль, лаврушку и перец. Тщательно перемешаем до однородности. Мясо тщательно промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Нам понадобится еще чеснок, немного соли и перца. Два последних ингредиента смешиваем в миске. Чеснок почистим и нарежем пластинами. По всей поверхности мяса сделаем надрезы. Через них нафаршируем свинину чесноком. При этом каждый надрез, перед тем, как проталкивать через него пластинку чеснока, нужно смазывать смесью из соли и перца. Пришло время ранее заготовленного маринада. Им обильно смазываем мясо. Накрываем свинину пленкой и убираем в холодильник на ночь. Достаем заготовку, заворачиваем в фольгу и отправляем на 1.5 часа в разогретую духовку до 180 градусов. Когда буженина приготовится, ей нужно остыть. После этого уберем в холодильник на пару часов. Нарезаем и угощаемся. Разнообразить меню закусок позволит свиной рулет. В шелухе Ингредиенты Этот рецепт позволит приготовить буженину, которую сложно отличить от покупной. Только приготовлена она будет из натуральных продуктов, лично Вами. Для мягкой и нежной буженины нам нужно: свиная шея – 1.3 кг; лаврушка – 3 листа; соль и перец – по вкусу; чеснок – 1 головка; специи на выбор – по вкусу. луковая шелуха – 1 горстка. Приготовление Как приготовить буженину из свинины в шелухе? Для начала поставим мясо вариться. Главное – не забыть снять пену. Когда снимем пену, шелуху тщательно промоем и выложим ее к мясу. Туда же отправим соль, очищенную половину головки чеснока и лаврушку. Доводим все до кипения и варим около 30 минут. Ориентируемся по мясу. Если оно не готово, варим дальше. Когда мясо остынет, обсушиваем его бумажными полотенцами. Чистим вторую половину головки чеснока, зубчики измельчаем. Хорошо натираем свинину чесноком и специями. Заворачиваем в фольгу и убираем в холодильник на ночь. Готово! В шелухе получается вкуснейшее сало. С нитритной солью Ингредиенты Рецепт буженины из свинины с нитритной солью довольно простой. Некоторое время займет процесс самостоятельной готовки мяса. Дополнительно к ингредиентам нам понадобится градусник и шприц. свинина – 1.5 кг; вода кипяченая – 100 мл; нитритная соль – 25 гр; предпочтительные специи – по вкусу. Приготовление Мясо тщательно промываем, обсушиваем и кладем в миску. В небольшую емкость наливаем 100 мл воды и добавляем в нее 15 гр нитритной соли. Тщательно перемешиваем. Теперь мясу делаем инъекции этой жидкости с помощью шприца. Делать нужно столько, пока заготовленная вода не кончится. У нас останется еще соль. Ее мы высыпаем на мясо и тщательно втираем в свинину по всей поверхности. Это действие займет минут 6. Теперь завернем свинину в пленку и уберем в холодильник. В идеале она должна стоять там 3 дня. Достаем мясо. Ждем, пока его температура достигнет комнатной. Натираем специями, вставляем градусник и отправляем в духовку, разогретую до 85 градусов. Температура внутри буженины должна достичь 75 градусов. Тогда она готова. Это может занять более 4 часов. Из шеи Ингредиенты Специально для любителей горячего блюда мы подготовили этот рецепт. Буженина из шеи свинины поддается усилиям кулинара. свиная шея – 1 кг; кетчуп – 25 гр; растительное масло – 2 ст. ложки; соевый соус – 2 ст. ложки; гранулированный чеснок и приправа для мяса – по 0.5 ч. ложке; травы итальянские – 1 ч. ложка. Приготовление Мясо промываем и хорошенько обсушиваем бумажными полотенцами. Поместим шею в емкость и добавим к ней все указанные специи. Нужно обвалять в них мясо. В отдельной миске смешиваем кетчуп, масло и соевый соус. Перемешиваем их до однородности. Полученной смесью обильно покроем свинину. Можно оставить мясо мариноваться на пару часов. Этот рецепт не предусматривает использование чеснока, но Вы при желании можете нафаршировать им мясо. Свинину кладем на глянцевую сторону фольги и заворачиваем в 2-3 слоя. Кладем заготовку на противень и отправляем в духовку при 190 градусах. Готовим 2 часа. За минут 10-15 до готовности блюда фольгу можно убрать, а свинину поставить на верхнюю решетку. Получится аппетитная румяная корочка. Из свинины можно сделать и домашнюю колбасу. С горчицей Ингредиенты Приготовить ароматную и сочную буженину из свинины с горчицей очень легко. Для начала подготовим ингредиенты по списку: мякоть свинины – 500 гр; чеснок – 7 зубчиков; соевый соус – 10 ст. ложек; горчица – 100 гр; специи для мяса – 2 ст. ложки. Приготовление Мясо хорошо промываем. Кладем его в миску, поливаем соевым соусом и убираем в холодильник на 12 часов. Несколько раз свинину нужно перевернуть, чтобы она пропиталось. На бумажное полотенце кладем кусочки замаринованного мяса. Чеснок чистим и режем тонкими пластинами. Ножиком на свинине делаем надрезы и через них наполняем мясо чесноком. Специями тщательно обмазываем свинину. Теперь мясо нужно слегка обжарить на сухой сковороде. Так при дальнейшей готовке сок не будет вытекать. Расстилаем лист пергамента на столе. Выкладываем на него горчицу и равномерно распределяем. Немного горчицы нужно оставить. Кладем мясо. Его поверхность покрываем остатками горчицы. Заворачиваем мясо в пергамент, потом в фольгу. Помещаем заготовку на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим 1.5 часа. Выключаем печь, но мясо не достаем. Пусть оно полежит час в теплой духовой печи. Далее слегка остужаем и можно смело нарезать. Это блюдо прекрасно к употреблению в горячем и холодном виде. Ваше меню дополнит домашняя колбаса из говядины. По ГОСТу СССР Ингредиенты Весьма интересный рецепт буженины из свинины по ГОСТу СССР. Для его приготовления помимо ингредиентов понадобится термометр для мяса. окорок свиной – 1 кг; чеснок – 1 гр (необязательно); поваренная соль – 25 гр; красный жгучий перец – 1.5 гр (необязательно). Приготовление Если используем чеснок и перец, то начнем с них. Чеснок почистим и с помощью чеснокодавилки измельчаем. Затем тщательно перемешаем его с перцем. Мясо промываем. Срезаем с него шкуру, при этом оставляем слой сала такой, чтобы его толщина не превышала 2 см. На противень стелем фольгу и смазываем смальцем. На нее кладем мясо, в его середину втыкаем термометр. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее свинину. Спустя 10 минут уменьшаем температуру на 50 градусов. Запекаем при 150 градусов до полной готовности буженины. Ее готовность поймем по внутренней температуре – 72 градуса. Когда блюдо полностью остынет, его нужно завернуть в пергамент или пищевую пленку. Употреблять такую буженину можно в горячем и холодном виде.