Копчение Как замариновать курицу для копчения: рецепты маринада для горячего копчения Автор BBQer 0 0 847 Домашнее копчение курицы никогда не обходится без маринада. У каждого кулинара свои секреты и предпочтения. Кто-то делает только простейший маринад, полагая, что аромат дыма перебьет остальные запахи и вкусовые ощущения. А кто-то идет по пути эксперимента, смешивая ингредиенты раз за разом для идеального результата. Я отношусь ко второй категории и предлагаю Вам разделить мое увлечение. Здесь Вы найдете три рецепта маринада для курицы горячего копчения. Пикантный букет специй Этот маринад особенно понравится любителям острых ощущений, которые хотят получить от копчености яркий и запоминающийся вкус. 3 л. воды; 10 ягод клюквы; 6 ягод можжевельника; 3 дольки чеснока; 3 дольки лимона; 4 лавровых листа; 1 ст. л. сахара; имбирь, кориандр (все в сухом виде, по чайной ложке); красный и черный перец — всего по чайной ложке; 2 ст. л. соли; паприка — ч. л. Сначала вскипятите воду. Все ингредиенты, кроме лимона, нужно перемешать и добавить в кипяток. Варим 15 минут, остужаем, затем выжимаем дольки лимона и добавляем в душистую смесь нашу курицу. Теперь ей необходимо принимать ароматическую ванну три дня подряд в холодильнике. Когда тушка пропитается маринадом, выньте и осушите ее хорошенько перед копчением. Подробно процесс горячего копчения курицы я описал в этом рецепте. Винный маринад с томатами Это более «томная» версия маринада с тосканскими нотками, которая придется по душе гурманам и привередникам. 1-2 ст.л. жидкого меда; горчица — 2 ст.л.; 100 гр белого сухого вина; 2 веточки розмарина; 2 ст.л. оливкового масла; помидоры 2-3 шт.; томатная паста — 2 ст. ложки; сушеный чеснок, черный перец — по чайной ложке; соль — две ст. ложки. Ставим воду на плиту, а пока она доходит до нужной кондиции, делаем крестообразный надрез сверху на каждом помидоре. Теперь заливаем помидоры кипятком и оставляем на 3 минуты. С таких овощей легко снять шкурку, что мы и делаем. После этого натираем помидоры на мелкой терке, мелко режем розмарин и смешиваем все ингредиенты. Полученная густая смесь должна полностью покрыть курицу: ее хорошенько нужно натереть маринадом. Если мешает кожица курицы, отодвиньте ее пальцами и нанесите маринад на труднодоступные участки. Тяжело в готовке — вкусно на столе. Курицу нужно оставить в покое часов на 6-8. О том, как выбрать самую лучшую щепу для домашнего копчения курицы, я написал здесь. Нежный сливочный коктейль кефирный маринад для горячего копчения курицы Иногда даже в копчености хочется уловить нежный вкус из сливочно-чесночной палитры. Специально для Вас вкусный маринад для копчения курицы на основе кефира: 1 литр кефира (1-процентного); 5 зубчиков чеснока; листья мяты и кинзы; 7 ст. л. оливкового масла; соль, сахар — по столовой ложке; перец черный — 1 ч.л. Раздавите мяту, кинзу и чеснок до состояния однородной кашицы. Смешайте все составляющие маринада и погрузите курицу в готовую смесь. Оставьте ее на 6-8 часов в холодильнике. Если Вы не нашли для себя подходящего маринада для домашнего копчения курицы, загляните в подборку, где перечислены 10 рецептов рассолов для горячего копчения. Приятной трапезы!