Блюда в казане Картошка в афганском казане: 10 рецептов Автор vertel 0 0 5,529 картошка в афганском казане картошка в афганском казане Приготовление в афганском казане – достаточно популярный способ готовки, который сочетает в себе пользу блюда и скорость кулинарных манипуляций. Мясо и овощи получаются нежными и рассыпчатыми, наполненными ароматами и пропитанными соком всех ингредиентов. За 40 минут Вы получаете то, что в обычных условиях готовили бы часа два. Согласитесь, приятно положить все составляющие блюда в емкость, поставить ее на плиту и заняться более приятными делами, чем стояние у плиты. Не знаете, что приготовить таким быстрым и удобным способом? Мы подготовили для вас 10 рецептов картошки в афганском казане. Содержание1 С грибами1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление2 С овощами2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление3 С курицей3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление4 С рулькой4.1 Ингредиенты4.2 Приготовление5 С кроликом5.1 Ингредиенты5.2 Приготовление6 С ребрышками6.1 Ингредиенты6.2 Приготовление7 С капустой7.1 Ингредиенты7.2 Приготовление8 С бараниной8.1 Ингредиенты8.2 Приготовление9 С гусем9.1 Ингредиенты9.2 Приготовление10 С индейкой10.1 Ингредиенты10.2 Приготовление11 С лосятиной11.1 Ингредиенты11.2 Приготовление С грибами Ингредиенты Картошка с грибами в афганском казане всегда будет занимать на столе особое место, ведь эта кулинарная классика нравится большинству людей. Например, этот рецепт будет хорош осенью, когда грибы можно набрать самостоятельно и без особых усилий. 500 г грибов; 300 г лука; 1 кг картофеля; сметана по вкусу; соль, лавровый лист, черный перец и перец горошком по вкусу (обычно хватает по чайной ложке всего этого и 3 лавровых листа) Казан нужен на 8 литров. Приготовление Почистить и порезать картофель, отварить и нарезать грибы. Выложить слоями на дно казана, смазанное маслом, лук и грибы. После этого посолить, добавить перец горошком лавровый лист. Сверху выложить картофель, снова посолить, добавить черный перец (и другие специи по желанию). Поставить на сильный огонь, закрыть крышку, ждать пара из клапанов. Дождались? Снижайте огонь и ждите. Готовить нужно 25-30 минут на слабом огне. Подавать картошку с грибами в афганском казане лучше всего со сметаной. Что еще можно сделать в афганском казане? Вот 15 рецептов с фото. С овощами Ингредиенты Как приготовить картошку с овощами в афганском казане? Рагу делается очень просто: 1,5 кг картофеля; 2 больших луковицы; 1 крупный болгарский перец; 2 моркови; 2 баклажана; 100 мл растительного масла; соль, черный перец по вкусу. Нужна емкость на 10 литров. Приготовление Почистить лук, картофель и морковь, почистить от кожицы баклажаны (чтобы не горчили), удалить семена из перца. Нарезать все овощи крупно и произвольно. Вылить в казан масло, обжарить в нем лук и морковь на среднем огне без крышки минут 10. Добавить все остальные ингредиенты и 400 мл воды или бульона. Закройте крышку и ждите, пока из клапанов пойдет пар. Готовить 35 минут на слабом огне под крышкой, в конце посолить и поперчить. Перед открытием крышки не забудьте выпустить пар из клапанов, чтобы давление спало. Не слушайте советчиков, которые призывают варить овощи два часа. Скороварка должна ускорять кулинарные процессы, недаром ее так величают. Можно легко передержать продукты и получить кашу, лишенную полезных микроэлементов. В афганском казане можно приготовить многие рецепты из свинины и говядины. С курицей Ингредиенты Картошка с курицей в афганском казане — это чудесное блюдо на каждый день. Доступное, экономичное, но вкусное и всеми любимое. 1 тушка курицы; 800 г картофеля; 1 луковица; 1 морковь; 2 зубчика чеснока; 2 ст. л. сметаны соль, перец, лавровый лист по вкусу. Емкости на 8 литров вполне достаточно. Приготовление Вымыть, обсушить курицу, разрезать на порционные небольшие кусочки (чтобы упростить задачу, можно купить полуфабрикат-чахохбили). Кусочки натереть солью, перцем. Можно добавить другие специи по желанию. Какие приправы подходят к курице? Вот перечень. Почистить лук, морковь и картофель. Лук мелко нарезать, морковь — натереть, картофель нарезать на небольшие кусочки. Обжарить в казане лук с морковью в масле до золотистого цвета, после чего добавить курицу. Далее положить сметану, картофель и залить водой так, чтобы она прикрывала овощи. Готовить на сильном огне без крышки до закипания воды. После этого посолить, поперчить, закрыть крышку. Тушить на медленном огне 20 минут. За несколько минут до окончания готовки почистить и мелко нарезать чеснок (или пропустить через пресс), порубить зелень и добавить к блюду. После окончания готовки настоять 10-15 минут, потом можно открывать крышку без опаски и подавать блюдо на стол. Как еще можно приготовить картофель с мясом в афганском казане? Рецепты с фото найдете в подборке. С рулькой Ингредиенты Свиная рулька с картофелем в афганском казане смотрится очень эффектно и может стать изюминкой любого праздничного стола. 2 свиные рульки; 1-2 головки чеснока; 0,5 луковицы; 1 кг картофеля; 1 столовая ложка меда; 2 ч. л. горчицы; 1 ч. л. сушеного базилика; 3-4 лавровых листа; перец горошком; 1,5 л темного пива; 2-3 столовых ложки соли; 3-4 столовых ложки растительного масла. Казан нужен на 12-15 литров. Приготовление Промыть и обсушить рульки. Натереть мясо солью, сделать в рульках разрезы и нафаршировать нарезанным чесноком и гвоздикой. Сделать маринад из растительного масла, 3-4 зубчика чеснока, базилика, горчицы, меда и соли. Смазать рульки со всех сторон, оставить на 2-3 часа. Положить рульку в казан, сверху положить нарезанный лук, 5-6 зубчика чеснока, лавровый лист и перец горошком. Залить рульку пивом, закрыть крышку и поставить на сильный огонь. После закипания и появления пара уменьшить огонь и готовить 30 минут на медленном огне. Когда таймер отзвенит, выпустите пар из клапанов и откройте крышку осторожно, не подставляя лицо и руки под струи горячего пара. Далее нужно вытащить рульку, разобрать ее по кусочкам. В оставшуюся подливу отправить нарезанный картофель, посолить, добавить 300-400 мл воды и кусочки мяса. Готовить еще 20-30 минут. Сначала закрутите крышку и поставьте емкость на сильный огонь. Затем, когда пойдет пар, снизьте его до минимума и отмерьте полчаса. Рулька с картошкой в афганском казане готова! Но перед ее извлечением выпустите пар из клапанов с помощью вилки или ножа. Это важно! Как еще приготовить рульку в афганском казане? Вот 5 рецептов. С кроликом Ингредиенты Всем понравится картошка с кроликом в афганском казане, ведь мягкое мясо и сочный картофель — это сочетание, которое ничем не заменить. 500 г кролика; 1 кг картофеля; 1 морковь; 1 луковица; 1 ст. л. томатной пасты; 100 мл растительного масла; соль и лавровый лист. Объем казана — 8-10 литров. Приготовление Тщательно промыть кролика и разрезать на порционные куски, почистить овощи. На дно казана вылить половину масла, разогреть, добавить куски кролика. В это время мелко нарезать лук, натереть половину моркови на терке и обжарить на второй половине масла на сковороде. Необходимо следить за кроликом, чтобы он не пригорел, можно добавить немного кипятка. Далее зажарку добавить к кролику, залить водой, чтобы она прикрывала мясо, тушить 20 минут с открытой крышкой. Порезать картофель и оставшуюся морковь кусочками, добавить к кролику, залить водой до верха картошки. После этого добавить соль, специи и томатную пасту. Закройте крышку и усильте огонь. Как только пойдет пар, уменьшите жар до минимума. Тушить нужно еще 20-25 минут. Перед открытием крышки не забудьте выпустить пар при помощи вилки или ножика, чтобы можно было снизить давление до нормы. В афганском казане можно приготовить и кашу, вот рецепты с фото. С ребрышками Ингредиенты Картошка с ребрышками и овощами в афганском казане — это сытное блюдо, которое восстановит силы даже после сильного перенапряжения и стресса. 800 г свиных ребер; 2 кг мелкого молодого картофеля; 1 сладкий перец; 1 стручок перца чили; 3 луковицы; 3 помидора; пучок петрушки; 5 лавровых листьев; соль и черный молотый перец по вкусу. Емкость нужна на 10 литров. Приготовление Промыть ребра и овощи. Нарезать ребра порционно, картофель — целиком, болгарский перец — полосочками, помидоры — дольками, а лук — полукольцами. Не мельчите. Выложить лук на дно казана, сверху мясо, затем картофель и остальные овощи, далее добавить чили целиком, лавровый лист. Каждый ярус солим и перчим. После этого закрыть крышку казана и поставить его на сильный огонь. Ждем появления пара: появился характерный свист — снижайте огонь и засекайте 45 минут. Перед открытием крышки выпустите пар, подняв клапаны с помощью вилки. Спустя 5 минут можно открыть без опаски. Или можно настоять блюдо 15 минут, выключив плиту. Этот способ еще лучше. Перед подачей на стол посыпать зеленью. Гости точно будут спрашивать, как приготовить картошку в афганском казане так вкусно? Кстати, готовить супы в казане тоже можно, вот пошаговые рецепты с фото. С капустой Ингредиенты Очень полезно для пищеварения добавлять в блюда тушеную капусту. Картошка с капустой и говядиной в афганском казане порадует всех, кто следит за здоровьем. 1 кг мякоти говядины; 1,5 кг картофеля; 1 вилок капусты (среднего или крупного размера); 3 луковицы; 2 ст. л. томатной пасты; 1,5 ч. л. зиры; соль, перец, зелень по вкусу. Хорошо подойдет емкость на 10 литров. Приготовление Картофель нужно почистить, мелкий картофель (особенно молодой) можно не резать, крупный порезать на большие куски. Обжарить в казане до золотисто-коричневого цвета, потом вытащить картофель, а в казан отправить порезанную говядину и обжарить мясо до корочки, добавить зиру и немного соли. Далее добавить нарезанный полукольцами лук и томить с мясом до прозрачности лука на сильном огне. Развести томатную пасту в половине стакана воды и залить говядину. Жидкость должна прикрывать мясо с луком, если воды мало – долить до нужного объема. Тушить 20 минут. Помыть и нашинковать капусту, добавить капусту и томить, пока она не осядет. После этого добавить обжаренный картофель, перемешать, плотно закрыть крышку казана и усилить жар. Когда вы услышите свист и увидите пар, нужно снизить огонь и засечь таймер. Блюдо нужно томить на медленном огне еще 20-25 минут. Выключить огонь и выпустить пар из клапанов перед открытием. Можно просто дать блюду 15 минут для того, чтобы давление нормализовалось. Готовую еду нужно посолить, поперчить, перемешать, потом посыпать зеленью и дать настояться под закрытой крышкой еще пять минут. После этого можно подавать к столу, картошка с капустой в афганском казане готова. Кстати, в афганском казане делают вкуснейший лагман. С бараниной Ингредиенты На праздничный стол уместно водрузить такое оригинальное блюдо, как картофель с бараниной в афганском казане. Это и сочно, и нежно, и полезно для желудка. 1,2 кг каре баранины; 1 кг картофеля; 350 г бараньего курдюка; 3 луковицы; 1 ст. л. зиры; 1 ч. л. черного молотого перца; 1 ч. л. молотого кориандра; 50 мл растительного масла; соль по вкусу. Объем на 10 литров необходим для такого количества ингредиентов. Приготовление Разрезать мясо, посолить и поперчить, оставить на 20-30 минут, чтобы просолилось. Картошку для этого рецепта стоит выбирать некрупную, ее нужно почистить, помыть, обсушить и сделать надрезы крест-накрест. Курдюк нарезать и часть (грамм 180-200) пожарить в казане, пока не растопится сало. Убрать шкварки, долить растительного масла, пожарить картофелины до румяной корочки. Однако не нужно отправлять в казан сразу все овощи, чтобы не допустить остывания масла, жарить нужно по несколько штук, а потом вытаскивать. Картофель посолить и поперчить. После этого казан помыть, снова его нагреть и положить баранину, обжаривать ее без масла (на каре есть жир, который растопится в процессе). После того, как мясо зарумянится с двух сторон, его также вытащить и поперчить. Теперь можно соединить все компоненты. На дно положить большую часть оставшегося курдюка, сверху положить мясо, нарезанный полукольцами лук и мелко порубленный чеснок. Следующий слой – картофель, далее снова посолить, поперчить, добавить специи (соотносите количество соли и специй, так как картофель и мясо уже солили). Сверху положить несколько полосок курдюка. Добавить немного воды (буквально 150-300 мл), закрыть крышку и поставить на сильный огонь. Как только услышите свист и увидите пар, снижайте жар до минимума. Все это нужно готовить примерно час. Картошку с бараниной в афганском казане можно перед подачей также посыпать зеленью. Как еще готовят баранину в афганском казане? Вот 7 рецептов. С гусем Ингредиенты Отличное зимнее блюдо — это картофель с гусем в афганском казане. Например, такое угощение можно предложить сотрапезникам на Рождество или Новый год. 400 г мяса гуся; 1 кг картофеля; 1 луковица; 1 морковь; 2 ст. л. растительного масла; соль по вкусу; перец по вкусу; укроп по вкусу. Хватит емкости на 8 литров. Приготовление Для приготовления картошки с гусем в афганском казане нужно нарезать мясо порционными кусками, обжарить на растительном масле в казане на сильном огне до румяной корочки. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, а картофель нарезать брусочками. На гуся выложить лук с морковью, сверху отправить брусочки картофеля. Посолить, добавить специи, залить водой так, чтобы она слегка покрывала картофель. Поставить на сильный огонь, закрыть крышку, довести до кипения, дождаться пара из клапанов, после этого огонь уменьшить до минимального. Тушить на маленьком огне 50 минут. После этого снять с огня, дать блюду 15 минут настояться, добавить нарубленный укроп (можно и другую зелень). Подавать картошку можно со свежими или маринованными овощами. Помните, что сразу доставать гуся нельзя, нужно сбросить лишнее давление, открыв клапаны. А еще хорошо получается шурпа в афганском казане, вот рецепты с фото. С индейкой Ингредиенты Для любителей птицы лучшим сочетанием будет картошка с индейкой в афганском казане. 2 бедра индейки; 1 кг мелкого молодого картофеля; 1 луковица; 1 морковь; 0,5 кг болгарского перца; 0,5 кг помидоров; соль, перец, лавровый лист, зелень, чеснок по вкусу. Приготовление Помыть и почистить все овощи (кроме помидоров, а также картофеля, но его также можете почистить, если не нравится картофельная кожура в блюдах), нарезать перец, лук, морковь, томаты. Порезать бедро на порционные куски. Смазать дно казана маслом, выложить лук, морковь, перец, помидоры, картофель, бедра. На каждом слое добавляем соль и приправы, также можно бросить стручок красного перца. Можно долить немного воды, но необязательно. Если воду не добавляете, подкиньте больше лука, чтобы сока было достаточно для приготовления блюда без подгорания. Поставить закрытый казан на сильный жар, дождаться пара и свиста, снизить огонь до минимума и готовить 40 минут. После этого спустите пар через клапаны, ждите 5 минут и подавайте картошку с индейкой в афганском казане на стол. Многие люди готовят в афганском казане холодец, вот 5 лучших рецептов. С лосятиной Ингредиенты Для ценителей экзотической кухни и охотничьего шика всегда можно подать картошку с лосятиной в афганском казане. 2,5 кг мясо лося; 1,5 кг картофеля; 2-3 луковицы; 200 г сметаны; 150-200 г черемши; 100-150 г растительного масла 4 лавровых листа; соль, перец душистый и горошком, специи по вкусу; перец горошком по вкусу; душистый перец по вкусу; приправа для мяса или другие специи по вкусу. Для такого соотношения ингредиентов запаситесь казаном на 15 литров. Приготовление Для этого рецепта картошки с лосятиной в афганском казане понадобится два казана: афганский и чугунный. Крупно нарезать лосятину, отправить в афганский казан, посолить, добавить перец горошком, лавровый лист, одну луковицу, разрезанную на четыре части. Добавить около полулитра воды, поставить на огонь, закрыть и тушить после закипания 30 минут (о нем подает сигнал пар из клапанов) на небольшом огне. Помните, что перед открытием крышки нужно выпустить пар, отогнув клапан вверх с помощью вилки или ножа. Подождите 5 минут и лишь потом открывайте крышку. Почистить картофель (выбирайте крупный или средний). Обжарьте его в чугунном казане целиком до румяного цвета. Выкладывайте не всю картошку, а партии, чтобы все бока картофелин поджарились. Порезать полукольцами лук, добавить его в афганский казан после готовности мяса, положить сметану, перемешать, добавить соль, перец, приправы и черемшу. Томить на малом огне 15-20 минут. Рецепты картошки в афганском казане можно подобрать на любой вкус. Приятного аппетита!