Копченные блюда Рецепты вареной колбасы: топ 10 Автор vertel 0 0 21 Кто не любит вареную колбасу? От такого лакомства мало кто откажется. Но как же порой надоедает травить себя покупным изделием, в составе которого порой находятся ингредиенты, вызывающие вопросы. Но есть замечательная новость: приготовление домашней вареной колбасы в домашних условиях – это вполне доступная затея. Доставайте блокнотики и ручки, мы подготовили лучшие рецепты вареной колбасы! Пара капель терпения, внимательность и Ваш стол будет украшать потрясающая домашняя колбаса без каких-либо вредных усилителей вкуса и красителей. И что самое приятное – приготовить вареное колбасное изделие можно из любого мяса. Приятного аппетита! Содержание1 Из курицы1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление2 Из свинины2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление3 Варено-копченая3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление4 В бутылке4.1 Ингредиенты4.2 Приготовление5 С яйцом5.1 Ингредиенты5.2 Приготовление6 С желатином6.1 Ингредиенты6.2 Приготовление7 По-московски7.1 Ингредиенты7.2 Приготовление8 В кишке8.1 Ингредиенты8.2 Приготовление9 В ветчиннице9.1 Ингредиенты9.2 Приготовление Из курицы Ингредиенты Начнем с рецепта вареной колбасы из курицы. Стоит отметить: от того, какую колбасу Вы хотите получить, зависит выбор частей птицы для приготовления. Например, для диетической колбасы подойдет грудка. мясо курицы – 1 кг; желатин – 35 гр; сок свеклы – 5 ст. ложек; чеснок – 7 зубчиков; лавровый лист – 3 штуки; соль и перец – по вкусу. Приготовление Заранее подготавливаем емкость, в которой наша колбаса будет застывать. Берем пластиковую бутылку и срезаем у нее верхушку. Приступаем к готовке. Сначала тщательно промываем курицу, снимаем с нее кожицу и опускаем птицу на дно кастрюли. Кладем к ней очищенный чеснок целыми зубчиками и лаврушку. Добавляем воду. Большое количество воды наливать не нужно, достаточно того, что она слегка закроет ингредиенты. Ставим емкость на максимальный огонь, доводим до кипения. Обязательно сразу же переключаем огонь на средний. Снимаем пену. Под закрытой крышкой варим птицу до готовности. На это уйдет около 40 минут. Выкладываем курятину на тарелку, а бульон процеживаем в отдельную емкость. Добавляем к нему желатин. Эту смесь нужно довести до кипения и сразу же убрать с плиты. Кипятить бульон – ошибка. С остывшей курицы отделяем мясо от кости. Помещаем мякоть в чашу блендера, туда же наливаем сок свеклы, бульон. Солим и перчим содержимое чаши. Взбиваем до однородности. Переливаем полученную массу в бутылку, затягиваем пленкой и отправляем в холодильник на ночь. Уже утром колбасу можно нарезать и употреблять! Домашнюю колбасу в пленке можно сделать и таким способом. Из свинины Ингредиенты Идеальную домашнюю колбасу можно легко сделать по рецепту вареной колбасы из свинины. В качестве мяса рекомендуется брать окорок. У него нет хрящей, грубых волокон. К тому же, окорок нельзя назвать постным, но и жира в нем в меру. Одним словом, эта часть свинины – идеальна. окорок – 700 гр; мускатный орех – 2 щепотки; молотый перец (их смесь) и сладкая паприка молотая – по 2 щепотки; молоко – 180 гр; соль – 15 гр; крахмал кукурузный – 20 гр; чеснок – 2-3 крупных зубчика. Приготовление Нам нужно будет сделать фарш из мяса, прокрутив его через мясорубку с мелкой решеткой. Поэтому промытое мясо нарезаем мелко. Фарш солим, добавляем в него крахмал, специи. Хорошенько вымешиваем. Добавляем указанное количество молока, оно должно быть холодным. Лучше брать его прямо из холодильника. Снова тщательно вымешиваем фарш, молоко должно полностью впитаться. Фарш получится вязким. Теперь ему нужно настояться. Обтягиваем пленкой миску с фаршем и убираем его на 3 часа в холодильник. Берем рукав для запекания и разрезаем его. Должен получиться один слой пленки. На край отрезка выкладываем фарш. Слегка смачиваем руки и выгоняем воздух из мяса, похлопывая по нему. Заворачиваем колбасу. При этом следим, чтобы воздуха в ней не оставалось. Обернуть колбасу нужно хотя бы в 5 слоев. Так она сохранит в себе соки. Завязываем края. Получившаяся колбаса должна держать свою форму. Для этого крепко обтянем ее нитками. Кладем колбаску в кастрюлю. Добавляем воду из чайника, кипящую. Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим 60 минут с накрытой крышкой. Кипение при варке должно быть слабым. Когда колбаса будет готова, огонь выключаем, но кастрюлю с плиты не убираем. Пусть колбаска еще потомится 30 минут. Затем перекладываем мясное изделие в чашу с холодной водой на 40 минут. Остынет – убираем в холодильник минимум на 12 часов. По прошествии этого времени нарезаем вкуснейшую домашнюю колбасу и подаем к столу. А еще можно сделать домашнюю колбасу из говядины. Варено-копченая Ингредиенты Домашняя варено-копченая колбаса, безусловно, лучше и полезнее магазинной. Для ее приготовления рекомендуем брать свинину с небольшой прослойкой сала. Порадуйте себя и своих близких этим изумительным и ароматным мясным изделием! свинина – 1 кг; черева метровая – 1 штука; чеснок – 5 зубчиков; лук – 2 средних головки; паприка – 1.5 ст. ложки; жидкий дым – 50 мл; соль – 4-5 щепоток; приправа мясная – 1-1.5 ч. ложки. Приготовление Какой рецепт варено-копченой колбасы? Промываем тщательно мясо, сушим бумажными полотенцами и мелко нарезаем. Лук и чеснок чистим. Чеснок измельчаем через пресс, добавляем к мясу. Лук можно натереть на мелкой терке. Также кладем его в мясную массу. Добавляем специи, соль, тщательно смешиваем ингредиенты. Накрываем пленкой и убираем заготовку на 10 часов в холодное место. Это нужно для того, чтобы свинина пропиталась ароматами пряностей. По истечении указанного времени на 5 минут замачиваем паприку. Если хотите колбасу с остринкой, добавьте к паприке молотого перца. Добавляем эту смесь к свинине, перемешиваем. На мясорубку устанавливаем мелкую решетку и прокручиваем мясную заготовку. Следующий этап – моем череву. Один ее конец крепко завязываем нитью. Набиваем в нее фарш, но делаем это осторожно. Черева не должна порваться. Плотно набивать не нужно, иначе колбаса лопнет, когда будет вариться. Если видите скопление воздуха, то прокалывайте это место тонкой иголочкой. Когда весь фарш будет в череве, завязываем второй конец. В емкость, где колбаса будет вариться, вливаем жидкий дым и воду. Опускаем туда колбаску. Варим 1.5 часа. При этом следим, чтобы вода не закипала. На колбасу тоже нужно обращать внимание. Она не должна стать очень надутой. Если это произойдет, в нескольких местах прокалываем ее иголочкой и сразу убираем в ледяную воду. Колбаса остынет и можно возвращать ее вариться в кастрюле. После варки колбасу нужно скрутить и связать шпагатом. Отправляем изделие в коптильню на 4 часа. Черева во время копчения может лопнуть. Это не страшно. Прокоптили? Отправим колбасу проветриться на 2.5 часа. Нарезаем ломтиками, подаем к столу! Из свинины можно приготовить отличный рулет. В бутылке Ингредиенты Рецепт вареной колбасы в бутылке требует совсем немного. Соберем ингредиенты: филе индейки (курица тоже подойдет) – 500 гр; морковка – 1 штука; лук – 1 штука; свекла – половинка; желатин – 40 гр; соль, перец молотый – по вкусу; паприка – 1.5 ч. ложка Приготовление Крупными кубиками режем мясо. Морковку с луком и свеклой моем, чистим. Рыжую красавицу нарезаем крупными кружочками, луковицу – брусками средней величины. Свеклу трем на мелкой терке и выжимаем из массы сок. Для приготовления колбасы нужно 1-2 столовых ложки свекольного сока. Отправляем ингредиенты в кастрюлю с водой. Доводим до кипения и под крышкой варим на небольшом огне 30 минут. Выкладываем овощи и мясо в отдельную емкость. Полученный бульон объемом 250 мл нам тоже понадобится. Когда он немного остынет (бульон должен быть теплым, но не прохладным и не горячим), добавим в него желатин и хорошенько перемешаем так, чтобы не было комочков. Теперь вернемся к мясу и овощам. Кладем их в чашу блендера, солим, перчим, приправляем специями. Процеживаем в общую массу желатин из бульона, вливаем свекольный сок и взбиваем все до однородности. Полученная масса будет жидковата. Переливаем ее в пластиковую бутылку с отрезанной верхней частью. Немного встряхиваем бутылку несколько раз, чтобы вышел воздух. Накрываем фольгой и убираем будущую колбасу в холодильник на ночь. Она готова! Нарезаем и наслаждаемся натуральным колбасным изделием собственного производства. Кстати, дома можно сделать сало без коптильни. С яйцом Ингредиенты Рецепт вареной колбасы с яйцом мы предлагаем с использованием уже готового фарша. Это значительно сэкономит время готовки, а результат получится не менее вкусным. фарш (свиной, говяжий или смешанный) – 500 гр; молоко – для смешанного фарша 150 мл, в другом случае – 100 мл; молотый кардамон – треть ч. ложки; вино или коньяк – 1 ст. ложка; куриное яйцо – 1 штука; перец молотый – треть ч. ложки; соль – по вкусу; крахмал или мука – 2 ст. ложки; приправы на выбор – по вкусу; орех мускатный – треть ч. ложки. Приготовление Размораживаем фарш, если он замороженный. Помещаем его в чашу блендера, добавляем 60 мл молока. Перемешиваем. Разбиваем в получившуюся массу яйцо, солим, добавляем специи. Перемалываем. Вливаем остатки молока, алкоголь, добавляем муку/крахмал. Снова включаем блендер. Если хотите, чтобы фарш был более плотным, отбейте его о дно посуды. Выкладываем фарш в рукав. Идеальные пропорции пленки – 45х30 см. При этом с краю нужно оставить 6 см. Из фарша формируем батон. Оборачиваем изделие плотно краями рукава. Перевязываем шпагатом и заворачиваем в фольгу. Разогреваем духовку до 180 градусов. При такой температуре запекаем колбасу 15 минут. Убавляем температуру на 30 градусов и готовим еще 35 минут. Снимаем фольгу и возвращаем колбасное изделие в духовку на 10 минут. Употреблять это блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. А еще дома можно приготовить бастурму. С желатином Ингредиенты Колбаса с желатином – это вкусно. Есть одно важное правило: желатин необходимо предварительно замочить. Вода должна быть кипяченая, но очень холодная. И желатин нужно заливать водой, а не опускать его в емкость, куда вода налита. курица – 700 гр (вес указан с костями); мускатный орех – 1 ч. ложка; свекла – 1 штука среднего размера; желатин – 20 гр; лаврушка – 1-2 листа; горошины черного перца – 5 штук; чесночный порошок – 1.5 ч. ложки; соль – по вкусу. Приготовление Сделать вкусное блюдо по рецепту вареной колбасы с желатином не так сложно, как может показаться. Следуйте инструкции и все обязательно получится! Для начала промоем курицу и ножом снимем с нее шкурку. Шкурку мы снимаем, так как она даст ненужный жир, если ее оставить. Кладем курицу в кастрюлю, заливаем водой, чтобы ее поверхность полностью покрыла тушу птицы. Добавляем горошины перца, листы лаврушки, солим. Теперь поставим кастрюлю на средний огонь. Нужно довести до кипения, убрать пену и уменьшить огонь. При едва заметном кипении варим птицу до готовности. Варка курицы займет минут 40-50. Когда будет готово, курицу вынимаем, а от бульона в мисочку сливаем 150 мл и даем ему остыть. В него мы опустим желатин и подождем, пока он набухает. Ждем примерно полчаса. Время ожидания можно скрасить прочими приготовлениями. Натрем очищенную свеклу на средней терке, а затем выжимаем из нее сок. Можно заняться мясом. Если курица с костями, отделяем от костей мясо. Если используете грудку, то разделяем ее на небольшие кусочки. Разбухший желатин, помешивая, растворяем его на маленьком огне. Не давайте ему закипеть, ведь тогда он утратит свои свойства. Вернемся к курице. Добавим к ней мускатный орех, растворенный желатин, чесночный порошок и свекольный сок. Теперь все это измельчаем до состояния паштета с помощью мясорубки, миксера или любого другого устройства. Осталось совсем немного. Берем емкость прямую и узкую. Это может быть стакан от миксера или пластиковая бутылка без верха. В эту емкость помещаем нашу заготовку. Накрываем пленкой и убираем в холодильник на 12 часов. Этого времени достаточно, чтобы колбаса застыла. Нарезаем ломтиками, подаем к столу. Если любите готовить колбасу, посмотрите, как правильно коптить ее горячим или холодным способами. По-московски Ингредиенты Одна из самых вкусных домашних колбас готовится по рецепту вареной колбасы по-московски. говядина – 800 гр; сало – 300 гр; соль нитритная и повареная – по 10 гр; молотый мускатный орех – щепотка; вода – 80 мл; черный перец и сахарный песок – по 2 гр. Приготовление Тщательно промоем говядину и пропустим ее через мясорубку с установленной решеткой, диаметр ячеек которой составляет 2-3 мм. Добавляем к говядине воду и соль. Хорошенько все перемешаем. Мясо нужно еще измельчить. Поместим ее в чашу блендера и измельчаем. Мелко нарежем сало. Добавим его к говяжьей массе. Кладем специи и все перемешиваем до однородности. Получился фарш, который нам нужно поместить в оболочку. Сделать это можно с помощью колбасного шприца. На 2-3 часа повесим колбасные батоны на осадку. Температура должна быть комнатной. Теперь займемся термообработкой, которая проходит в несколько этапов. Сначала немного обсушим колбасные изделия при температуре 60 градусов. При 90 градусах обжариваем колбасу с дымом. Варим в воде или на пару. Температура варки – 80 градусов. Охладим колбасу с помощью холодного душа. Уберем ее в пакете в холодильник на ночь. Напоследок колбасу нужно еще раз прокоптить с температурой 50 градусов не менее 4 часов. Последний шаг – колбасе нужно дать застыть. Уберем ее снова в холодильник на 10 часов. Готово! А еще можно приготовить сало в рассоле в банке с чесноком. В кишке Ингредиенты Предлагаем вкусный рецепт ливерной вареной колбасы в кишке. Для ее приготовления нужно: вареный ливер – 1 кг; сметана – 250 гр; черева – 3 штуки по 5 метров; лук – 2 штуки; яйцо – 10 штук; соль – по вкусу. Приготовление При необходимости охладим ливер. Лук почистим, отварим, порежем любыми кусками. Вместе с ливером прокрутим его через мясорубку. В фарш добавим яйца и тщательно перемешаем ингредиенты. Посолим, выложим сметану. Смешаем все до однородной массы. Полученную смесь утрамбуем в черева. На медленном огне варим колбасу 30 минут. Даем колбасе остыть, сливаем воду. Полученное колбасное изделие можно дополнительно обжарить на сковороде или запечь в духовке. Отличной закуской также является сало в луковой шелухе. В ветчиннице Ингредиенты Ветчинница – это настоящее спасение для любого кулинара. С ее помощью колбасу без проблем приготовит даже новичок, ведь это устройство превосходно прессует фарш. Конечный результат приятно удивит всех. Каждый желающий сможет насладиться нежной и ароматной натуральной колбасой. свиная шея – 1 кг; говяжья вырезка – 300 гр; молотый мускатный орех – 0.5 ч. ложки; поваренная соль – 15 гр; нитритная соль 0.6% — 15 гр; чеснок – 3 зубчика. Приготовление Сложный ли рецепт вареной колбасы в ветчиннице? Вовсе нет. Для начала промываем мясо и прокручиваем его на мясорубке с отверстиями в решетке диаметром 5-6мм. Почистим и передавим с помощью пресса чеснок. Добавим его в охлажденный фарш. Туда же отправим мускатный орех и соль. Теперь нужно перемешать ингредиенты. Делать это нужно быстро, температура фарша не должна превышать 12 градусов. В ветчинницу помещаем пищевой пакет. Фарш отбиваем об стол и плотно укладываем его в пакет, размещенный в ветчиннице. Скручиваем концы пакета, запаковываем ветчинницу (как это сделать указано в прилагающейся к ней инструкции) и ставим ее в холодильник на 24 часа. По истечении времени вынимаем колбасное изделие и оставляем на пару часов при комнатной температуре. Теперь варим ее в воде или запекаем в духовке. Затем нужно дать ей остыть и убрать на 8 часов в холодильник. Нарезаем ломтиками, подаем к столу. Ассорти мясных закусок дополнит рулька горячего копчения.