Бастурма Вяленое мясо в домашних условиях: 5 рецептов с фото Автор vertel 0 0 23 От возможности полакомиться кусочком вяленого мяса мало кто откажется. Это очень вкусный и ароматный продукт, который к тому же полезен. Даже атлетам рекомендуют употреблять вяленое мясо, так как оно способствует наращиванию мышц. Приготовить это лакомство дома не составит никакого труда. Шаги приготовления самые простые. Единственная сложность – время ожидания до момента возможности попробовать блюдо. Хотя и ожидание будет недолгим, время пролетит незаметно. Зато результат Вас точно порадует. Чтобы приготовить вяленое мясо нужно немного: соль, специи и травы, ну и, конечно же, само мясо. Этот продукт великолепен не только как закуска к алкогольному напитку. Его можно добавить в салат или сделать из него прекрасное добавление к хрустящему багету с сыром. Приятного аппетита! Содержание1 Из курицы1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление2 Из говядины2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление3 В сушилке для овощей3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление4 В дегидраторе4.1 Ингредиенты4.2 Приготовление5 «Рыцарское»5.1 Ингредиенты5.2 Приготовление Из курицы Ингредиенты Вяленое мясо из курицы получается очень вкусным и ароматным. Приготовить его сможет каждый. куриная грудка – 1.2 кг; шафран и паприка – по 0.5 ст. ложке; коньяк – 2 ст. ложки; крупная морская соль – 3 ст. ложки; сумах и приправа для курицы – по 1 ст. ложке; аджика – 2 ст. ложки; соевый соус – 1.5 ст. ложки. Приготовление Для начала промоем мясо. Очистим его от пленки и срежем маленькие «лишние» части. Нам нужны ровные крупные куски. Приготовим маринад. В небольшую мисочку насыпаем соль, добавим сухие специи. Перемешиваем. Теперь к сухой смеси добавляем аджику, коньяк, и соевый соус. Перемешиваем снова до получения кашеобразной массы. Полученную смесь наносим на курицу. Помещаем филе в миску. Ее нужно прижать пустой тарелкой, а сверху поставить что-нибудь тяжелое. И в таком виде убрать в холодильник на 24 часа. Когда мясо напитается ароматами, с него нужно смыть лишние специи. Слегка обсушить бумажным полотенцем. Втираем любые специи в филе. Можно так же обмазать аджикой. Оставляем заготовку в покое на 30 минут. Теперь каждый кусок заматываем в марлю. Так до лакомства не доберутся насекомые, с мяса не осыпятся специи и на него не попадет пыль. В марле подвешиваем курицу в прохладном и проветриваемом помещении на 6 дней. Если курица на ощупь стала плотной, ее можно снимать, нарезать и подавать к столу. Из курицы легко приготовить домашнюю бастурму. Из говядины Ингредиенты Чтобы приготовить великолепное вяленое мясо из говядины, мясо лучше брать свежее. Использование замороженной говядины приведет к тому, что продукт получится излишне сухим. говядина – 1 кг; чеснок – 40 гр; мелкая соль – 5 ст. ложек; сухие специи на выбор – 10 ч. ложек; сахар – 1 ч. ложка. Приготовление Говядину промываем. Если на ней есть жилы, их следует обрезать. Далее разделим мясо на несколько частей и поместим в чашу. Соль и сахар смешиваем в небольшой миске. Этой смесью посыпаем мясо. Возможно, соли понадобится больше. «Присыпка» должна максимально покрывать говядину. Накрываем емкость и ставим в холодильник на 2-3 дня. За это время будет выделяться сок. Его нужно регулярно сливать, а мясо переворачивать. Достаем мясо и тщательно промываем его под проточной водой. Затем обсушиваем бумажными полотенцами. Оставим мясо на столе на полчаса. Если снова выделится сок, сливаем его. Чеснок чистим и давим через пресс. Вместо зубчиков можно использовать чесночный порошок. Чесноком обильно смазываем каждый кусок говядины. В отдельной миске перемешиваем все выбранные сухие специи. Полученную смесь так же наносим на мясо. Обматываем заготовки в марлю по отдельности, перевязываем нитками. Эту заготовку нужно подвесить в холодильнике под полкой либо в достаточно прохладном и проветриваемом помещении. Оставляем вялиться мясо на 5-8 дней. Все зависит от того, насколько сухое мясо Вы хотите получить. Еще один момент: в первые дни мясо снова может дать сок, марля намокнет. Ее нужно будет заменить. У такой говядины будет яркий вкус специй. Если Вас устраивает – нарезаем и подаем к столу. Если нет, то нужно промыть мясо под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами, завернуть в марлю. Отправить на 1.5 часа в холодильник. Готово! Вкус специй присутствует, но менее насыщенный. Мясную тарелку можно разнообразить домашней колбасой из говядины. В сушилке для овощей Ингредиенты Приготовить вяленое мясо в сушилке несложно. Нужно только учесть особенности устройства. Мощность данной сушилки составляет 400 Вт. Режимы уже переведены в градусы. свинина или говядина – 500 гр; аджика и любимые специи – по вкусу; соль – 3 ст. ложки. Приготовление Мясо хорошенько промоем, очистим его от пленки, срежем жир. Разделим на 2 части. Теперь тщательно натрем солью, уберем его в пакет и отправим в холодильник на 12 часов. Иногда пакет нужно доставать и встряхивать. Далее с мяса стираем соль. Затем один кусок натираем любимыми специями, второй обильно смазываем аджикой. Оба куска помещаем на поддон сушилки. Сушить их нужно 6 часов. При чем через первые 3 часа куски следует перевернуть на другую сторону. Указанный метод сушки производится при 62 градусах. Остужаем и нарезаем. Мясо со специями станет прекрасной закуской к пиву. Кусок с аджикой более мягкий и напоминает ветчину по своей структуре. Из свинины получается отличная домашняя колбаса. В дегидраторе Ингредиенты Если есть дегидратор, то приготовить вяленое мясо очень просто.Соберем ингредиенты: говядина – 1 кг; табаско и морская соль – по вкусу; бальзамический уксус – 3 ст. ложки; соевый соус – 5 ст. ложек. Приготовление Как приготовить вяленое мясо в дегидраторе? Для начала подготовим мясо: промоем его, удаляем пленку и жир. Уберем его пока что в морозильную камеру, примерно на час. Приготовим маринад, для этого в небольшой емкости смешиваем табаско, уксус, соевый соус и соль. Тщательно перемешаем ингредиенты до однородности. Мясо нарежем тонкими пластинами. Каждый кусочек обмакните в маринаде. Поместим заготовки на противень. На дно дегидратора лучше поставить поддон. Так жидкость, которая будет выделяться при сушке, не попадет в двигатель. Противень отправляем в устройство и сушим мясо на протяжении 7 часов при температуре 65 градусов. Готово! Отличной закуской для бутербродов станет домашняя буженина. «Рыцарское» Ингредиенты Для тех, кто хотел бы побывать в средневековье, мы подготовили рецепт «рыцарского» вяленого мяса. Начнем с ингредиентов: нога барашка – 2 кг; соль – 3 кг. Приготовление Возьмем максимально широкий противень. Выкладываем на него соль и распределяем ее равномерно по всему дну. На солевую подушку кладем баранью ногу. Вокруг нее ладонями нужно собрать соль, довольно плотно. Часть соли помещаем на верхнюю часть мяса. В таком виде мясо должно пробыть неделю в сухом и прохладном месте. Соль при этом периодически проверяем и уплотняем. Если подкрашенной и влажной соли становится много, то добавляем новой. Когда пройдет 7 дней, с ноги необходимо убрать всю соль. Для этого ее можно промыть под проточной водой. Теперь мясу нужно вялиться 2 недели с хвостиком. Подвесим его так же в сухом и прохладном месте. Если это место – дверца холодильника, нужно позаботиться о том, чтобы жидкости в открытом месте там не стояли. И периодически нужно будет холодильник проветривать в течении получаса, а так же протирать стенки и дверцу при необходимости. После 18 дней мясо можно начинать употреблять. Храниться оно может в подвешенном состоянии. Так оно будет постепенно выдерживаться и станет еще вкуснее. Если времени мало, возьмите на заметку другой рецепт — свиной рулет в духовке.