Чем отличается барбекю и гриль

0
0
885

Гриль и барбекю — синонимы. Разве нет? Нет! Это разные виды оборудования для приготовления мяса и других блюд на природе. Разница будет очевидна на фото: огромная печь Емели на одном, и компактное яйцо со смертью Кощея на другом. По функционалу они тоже отличаются, и здесь я кратко описал основные отличия гриля от барбекю.

чем отличается гриль от барбекю

Барбекю

Чем барбекю отличается от гриля? Вот главные сходства и различия:

  1. Цена и габариты. Барбекю — это полноценная печь из метала или кирпича. Чем больше вес и размер, тем лучше она для копчения, так как увеличивается ее теплоемкость. Бывают стационарные барбекю (вот, как сделать ее своими руками) и переносные на колесах.
  2. Функции. Там можно не только жарить и запекать мясо, но и коптить его.
  3. Конструкция. Зачастую в барбекю есть поддон для жидкости, для увлажнения дыма при копчении. Иногда там предусмотрена возможность регулирования и перенаправления дыма и тепловых потов в печи. Кроме того, в конструкции предусмотрены несколько отсеков: для копчения и жарки и топки.
  4. Тип энергии. Барбекю может быт электрическим, газовым и на дровах.

Гриль

А вот и отличительные свойства гриля (который Вы сможете сделать своими руками):

  1. Цена и габариты. Гриль дешевле Барбекю и намного меньше. Он мобилен и удобен для организации полевой кухни.
  2. Функции. Предусмотрен лишь один отсек для жарки, так как для копчения эта модель не приспособлена. Не те габариты…
  3. Конструкция. Гриль удобнее мангала, так как в нем есть специальная крышка, позволяющая удерживать равномерную температуру и гасить пламя (без кислорода угли будут выделять тепло, но не гореть). Еда на гриле жарится на решетке. Вот для наглядности инструкции по приготовлению еды на гриле.
  4. Тип энергии. Есть газовые, электрические и «дровяные» модели.

Что лучше: гриль или барбекю?

Гриль — это отличный вариант для отдыха в движении, ведь его можно взять куда угодно. Это более экономичный и легкий в использовании агрегат, которым легко научиться пользоваться. Даже будучи плохим кулинаром, Вы едва ли сможете испортить ребрышки барбекю и другие несложные блюда на гриле.

Но вот огромная и сложная конструкция барбекю потребует от Вас затрат и знания дела. Кроме того, в ней нет смысла, если Вы коптите еду раз в год, и то не каждый раз. Но вот если Вы — кулинар по призванию, а семья у Вас большая и «прожорливая», то именно печь Барбекю станет долговечным, полезным и действительно нужным приспособлением в доме. Оно позволит Вам экспериментировать и постичь совершенно новые вершины кулинарного мастерства.

Словом, для любителя — гриль, для эксперта — барбекю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.