Блюда в казане Гусь в афганском казане: рецепты с фото Автор vertel 0 0 0 Гусиное мясо — это питательный продукт, который сочетает богатый вкус с множеством полезных свойств. Оно содержит легкоусвояемые белки, необходимые для роста и восстановления тканей, а также насыщенные и ненасыщенные жиры, обеспечивающие организм энергией. Гусиное мясо богато витаминами группы B, включая B12, который поддерживает работу нервной системы и участвует в кроветворении. Кроме того, в нем много ценных микроэлементов, таких как железо, фосфор и цинк, которые укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи и волос и поддерживают здоровье костей. Умеренное потребление гусиного мяса способствует поддержанию силы и выносливости организма. Гусь в афганском казане порадует не только пользой, но и вкусовыми качествами. Начнем! Содержание1 С картошкой1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление2 С апельсином2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление3 Дикий гусь3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление4 С яблоками4.1 Ингредиенты4.2 Приготовление5 С капустой5.1 Ингредиенты5.2 Приготовление 6 Тушенка6.1 Ингредиенты6.2 Приготовление7 С перловкой7.1 Ингредиенты7.2 Приготовление8 Плов8.1 Ингредиенты8.2 Приготовление С картошкой Ингредиенты Гусь с картошкой в афганском казане — это классика, которую, тем не менее, не стыдно подать на праздничный стол. 2 головки лука гусь 2 кг картошки 1 морковь 1 головка чеснока приправа «прованские травы» по вкусу лавровый лист — 4 штуки Объем казана — 10 литров. Приготовление Чистим и крупно режем овощи, порционно разрезаем тушку гуся, удаляя все внутренности и промазывая кусочки смесью соли и прованских прав. Дно казана застилаем слоем из нарезанного крупно лука, на него выкладываем мясо, сверху картошку и морковь, овощи солим и сдабриваем специями. Сверху кладем чеснок, разрезая зубчики пополам, и лаврушку. Закрываем, ставим на плиту, с момента закипания воды отмеряем 35 минут. Сколько нужно варить гуся в афганском казане? Он работает по принципу скороварки, поэтому хватит 35 минут. Дольше не нужно держать, иначе картошка превратится в пюре, а мясо — в тушенку. Перед извлечением еды даем ей настояться 20 минут (не на плите), потом осторожно открываем клапаны, не подставляя лицо пару. Также можно сделать и блюда из утки. С апельсином Ингредиенты Очень простой рецепт гуся в афганском казане по плечу даже начинающим кулинарам: Гусь 3 апельсина соль и перец по вкусу (1,5 столовой ложки соли, как правило, и 0,5 столовой ложки перца на среднего гуся) Приготовление Гуся режем порционно, удаляя все лишнее. Апельсины — круглыми кусочками средней толщины. Каждый кусочек мяса солим и перчим по своему усмотрению. Смазываем стенки казана растительным маслом. Закладываем все это в казан в произвольном порядке. Закручиваем казан, с момента появления пара из клапанов отсчитываем 30 минут. Перед открытием даем давлению падать естественным путем — просто убираем казан с плиты на 20 минут, а потом спокойно открываем. Не надо сбрасывать пар силком, потом придется кухню отмывать от масляных паров. Все это оседает на мебели и образует липкую пленку, которую потом так неприятно очищать. Вот еще интересные рецепты из свиной рульки для афганского казана. Дикий гусь Ингредиенты Дикий гусь в афганском казане готовится без особых усилий. гусь 0,5 головки чеснока картошка — 2 кг 2 крупных моркови 2 луковицы средних розмарин — 1 чайная ложка 4 лавровых листа Соль и перец по вкусу Приготовление Разделываем гуся порционно, картошку и морковь чистим и оставляем целой, если они не очень крупные. Лук чистим и режем произвольно, покрупнее, как и чеснок. Дно выстилаем луком, мясо солим, розмариним и перчим по вкусу, выкладываем на лук. Добавляем сверху чеснок, картофель, морковь, солим, перчим, оставляем лавровый лист, заливаем стакан воды, закручиваем, ждем пара из клапанов на сильном огне. Потом отмеряем 45 минут (мясо дикого гуся жестче). После отзвона таймера даем блюду настояться 20 минут, чтобы не сбрасывать давление с помощью отжатия клапанов. Лучше дождаться, пока оно само спадет, а блюдо тем временем настоится. В афганском казане получится отличная шурпа из гуся. С яблоками Ингредиенты Утка с яблоками в афганском казане порадует даже без повода. Гусь (1,5–2 кг, порезанный на куски) 3–4 яблока (лучше кисло-сладких) 2 початка кукурузы (нарезанные круглыми ломтиками) 2 болгарских перца (желательно разных цветов, нарезанных крупно) 2 крупных луковицы (полукольцами) 5–6 зубчиков чеснока (измельченные или раздавленные) Небольшой кусочек имбиря (тертый, около 2 см) 1 ч. л. молотого кориандра 1 ч. л. черного перца Соль по вкусу 2–3 ст. л. растительного масла Полстакана воды или яблочного сока Приготовление Разрежьте гуся на порционные куски и посолите. Очищенные яблоки нарежьте крупными дольками, а болгарский перец — полосками. Лук порежьте полукольцами, а чеснок и имбирь измельчите. Разогрейте афганский казан, добавьте немного масла и слегка обжарьте куски гуся до золотистой корочки. Это добавит блюду насыщенный вкус. Выложите обжаренного гуся на дно казана. Сверху слоями распределите лук, болгарский перец, кукурузу и яблоки. Посыпьте все кориандром, перцем, имбирем и чесноком. Влейте в казан полстакана воды или яблочного сока, чтобы обеспечить сочность блюда и нежность мяса. Закройте крышку, дождитесь пара из клапанов, держите блюдо на медленном огне 15 минут. Крышку сразу не открывайте, а ждите, пока давление сбросится (20 минут). Это блюдо получается невероятно ароматным, сочным и насыщенным благодаря сочетанию специй, овощей и яблок. А еще из гуся можно приготовить лагман в афганском казане. С капустой Ингредиенты Рецепт гуся в афганском казане с капустой и ароматными травами понравится тем, кто любит здоровую и вкусную еду: Гусь (1,5–2 кг, порезанный на куски) 1 небольшая кочанная капуста (около 1 кг, крупно нарезанная) 3–4 спелых помидора (нарезанные кубиками) 1–2 острых перца (нарезанные колечками, по желанию уберите семена) 2 крупных луковицы (порезанные полукольцами) 4–5 зубчиков чеснока (измельченные) 1 ст. л. итальянских трав (орегано, базилик, тимьян) 2 ст. л. растительного масла Соль и черный перец по вкусу Полстакана воды или бульона Приготовление Разделайте гуся на порционные куски, натрите их солью, черным перцем и половиной итальянских трав. Овощи нарежьте: капусту — крупными кусками, помидоры — кубиками, лук — полукольцами, а острый перец — кольцами. Разогрейте афганский казан с растительным маслом. Обжарьте куски гуся до румяной корочки. Это поможет «запечатать» соки в мясе и сделать его более ароматным. На дно казана выложите слой капусты, затем распределите обжаренного гуся. Сверху выложите помидоры, лук, острый перец и чеснок. Посыпьте оставшимися итальянскими травами. Влейте в казан полстакана воды или бульона, чтобы овощи и мясо не подгорели и равномерно приготовились. Закройте казан крышкой, дождитесь пара из клапанов, готовьте на слабом огне около 35 минут. Затем уберите блюдо с огня и ждите 20 минут, пока давление сбросится, а блюдо приобретет гастрономическую завершенность. Это блюдо сочетает нежное мясо гуся с ароматной капустой и пряными нотками итальянских трав. Острый перец добавляет пикантности, а помидоры придают приятную кислинку. Вот еще интересные рецепты супов для афганского казана. Тушенка Ингредиенты В приготовлении тушенки из гуся в афганском казане важно соблюдать пропорции: на 1 кг гуся — 1 чайная ложка с верхом соли, 7-10 горошин черного перца, 2-3 горошины душистого и 3 лавровых листа, мелко нарезанного лука 15 грамм. Гусь Лук — 1 луковица Перец (черный и душистый) Соль Лавровый лист Приготовление В казан закладываем лук, мясо гуся без костей, специи и соль. Воду можно не добавлять, сока будет достаточно. Закрываем крышку. Когда увидите пар из клапанов, снизьте огонь и засеките час. Тушенка будет очень мягкая и ароматная! Только перед извлечением блюда подождите 20 минут, чтобы давление само спало. Вот еще рецепты тушенки в афганском казане. С перловкой Ингредиенты Гусь с перловкой в афганском казане — это очень сытно и оригинально. Гусь 400 грамм перловки 2 крупных моркови 2 средних луковицы 1 чайная ложка тмина 1 чайная ложка кориандра 1,5 столовой ложки соли 0,5 столовой ложки черного перца Приготовление Овощи чистим, гуся режем на порционные кусочки. Дно казана застилаем луком. На эту ароматную подушку выкладываем мясо, предварительно обработанное солью, перцем и специями. Сверху морковь и крупа, солим и перчим. Наливаем два стакана воды. Закрываем. Ждем, пока из клапанов пойдет пар. Пошел? Снижаем огонь и засекаем 35 минут. Перед открытием казана ждем 20 минут, так лучше во всех отношениях. Блюдо доготовится и настоится, пар не осядет липкостью на мебели, технология приготовления будет соблюдена. Вот какие еще каши можно приготовить в афганском казане. Плов Ингредиенты Как приготовить плов из гуся в афганском казане? Начнем со списка продуктов: 1 гусь 1 крупная морковь 1 крупная луковица 300 грамм риса Специи к плову: зира, шафран и барбарис (1,5 столовой ложки) 1,5 столовой ложки соли 4 дольки чеснока Приготовление Гуся нарезаем порционно и жарим в казане вместе с нарезанным луком. Жарить лучше на курдючном жире, но если его нет, используйте масло без запаса. Еще люди иногда добавляют зигирное масло (льняное масло с добавками миндального и кунжутного масла, семян арахиса). Когда они покроются золотистой корочкой, добавляйте морковь и специи. Жарьте еще 5 минут, помешивая. Потом заливайте 2 стаканами воды. Закрывайте крышку и варите зирвак 20 минут (время отсчитывайте с момента, когда пойдет пар из клапанов). Когда время выйдет, отставьте казан в сторону и ждите 20 минут, а потом открывайте. Рис промываем в холодной проточной воде до прозрачности. Добавляем его ровным слоем на зирвак и ставим на плиту. Сверху положите очищеные и надрезанные зубчики чеснока. Варите еще 10 минут под крышкой, которая не закручена. Потом аккуратно выкладывайте на блюдо, попутно перемешивая содержимое казана. Вот еще несколько рецептов плова для афганского казана.