Кабачки с фаршем в духовке: 10 рецептов с фото

0
0
297
пошаговый рецепт кабачка с фаршем

В сезон каждой хозяйке полезно знать рецепт кабачков с фаршем в духовке. Ведь когда они поспевают, очень хочется применить их в дело, а овощей бывает реально много и сразу. Более того, у всех знакомых и родственников такая же картина. Им тоже некуда девать столько! Но это не повод относиться к кабачкам предвзято. Они очень полезны: мало калорий (20 на 100 грамм!), мало крахмала, но много клетчатки, необходимой для насыщения и работы пищеварения. В них мы находим много калия, витаминов группы В, пищевых волокон и антиоксидантов, препятствующих старению. Жаль, что такой полезный овощ не поспевает равномерно в течение всего года. Но пока его много, нужно получить всю пользу продукта. Лучше всего ее сохраняет приготовление в духовке. Начнем!

С фаршем и помидорами

Ингредиенты

Польза кабачков нивелируется неправильным приготовлением. Если жарить их в масле, как многие привыкли, мы получим лишь лишние жиры и калории. А вот если мы приготовим кабачки с фаршем и помидорами в духовке, то сохраним максимум пользы и поставим на стол низкокалорийное блюдо.

  1. кабачки — 2 шт
  2. фарш — 400 г
  3. соль и перец
  4. картофель — 2 шт
  5. помидор — 2 шт
  6. сметана 10% — 2 ст л
  7. мягкий сыр — 150 г

Приготовление

запеканка С фаршем и помидорами

Как же приготовить кабачки с помидорами, фаршем и сыром? Режем кабачки, помидоры и картофель на равные по ширине кусочки — шириной примерно 0,5 см. Картошку лучше резать чуть-чуть тоньше, чтобы быстрее дошла. Фарш подсаливаем и перчим по вкусу, хватит и чайной ложки того и другого. Противень немного смазываем маслом, слоями выкладываем ингредиенты, прослойку фарша делаем той же толщины, что и нарезанные овощи. Солим сверху, смазываем сметаной, натираем сверху сыр, накрываем фольгой, ставим в духовку, разогретую до 180С. Запекайте 1 час.

гармошка с кабачками и фаршем

А как приготовить кабачки в аэрогриле? Вот интересные рецепты.

Лодочки

Ингредиенты

На любом праздничном столе будут хорошо смотреться лодочки из кабачков с фаршем в духовке. Они красивые, выглядят парадно и подчеркивают мастерство хозяйки.

  1. Кабачки небольшие и молодые — 3 шт
  2. Куриная грудка 1 шт или 400 грамм куриного фарша
  3. Лук репчатый 1 шт
  4. Морковь 1 шт
  5. Соль и перец по вкусу
  6. Петрушка 5 грамм
  7. Сметана 20 % 6 ст. л. с горкой
  8. Чеснок 3 зубочка
  9. Горчица острая 1 ч.л. с горкой
  10. Сыр твердых сортов 80 грамм

Приготовление

Лодочки с кабачками и фаршем

Как же приготовить кабачки в духовке с фаршем и сыром? Лук нарезаем мелко, морковь натираем и жарим на раскаленной сковородке, смазанной растительным маслом. Также можно добавить сливочное масло — оно придаст свой вкус и запах блюду. Обрезаем кабачки с двух сторон, режем на две лодочки, удаляем сердцевину, формируя углубления. Мякоть мелко нарезаем, добавляем к луку и моркови, жарим до готовности, помешивая. Помидор нарезаем тонкими дольками одной толщины, а затем нарезаем на мелкие кубики.  Добавляем в наше рагу, тушим на медленном огне 3 минуты, солим и перчим по вкусу. Чеснок измельчаем в давке, зелень режем мелко, смешиваем все это со сметаной. Туда же вводим горчицу и перец. 

Лодочки с кабачками и фаршем

Рагу смешиваем с фаршем. Выкладываем эту смесь в лодочки. Сверху смазываем заправкой, на самый верх натираем сыр. Противень смазываем маслом или накрываем бумагой для запекания. Накрываем фольгой, ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

лодочки с фаршем и кабачками

Не менее вкусными кабачки получаются в электрогриле, вот рецепты.

Запеканка с кабачками и фаршем

Ингредиенты

Многие гурманы по достоинству оценивают такое блюдо, как запеканка с кабачками и фаршем в духовке. Рецепт простой, не потребует много усилий.

  1. Кабачки — 1 кг
  2. Фарш (свинина+говядина) — 400 г
  3. Лук репчатый (средний) — 2 шт.
  4. Яйца куриные — 2 шт.
  5. Помидоры — 2-3 шт.
  6. Чеснок — 2 -3 зубка
  7. Сыр твердый — 170 г
  8. Сметана — 200 г
  9. Соль, специи- по вкусу
  10. Петрушка — небольшой пучок

Приготовление

Запеканка с кабачками и фаршем

Натираем кабачок на терке. На сковороде жарим нарезанный мелко лук. Спустя три минуты вводим фарш. Солим и перчим. Доводим до готовности. Измельчаем в давке чеснок, добавляем его в фарш. Режем: помидоры — тонкими и равными дольками, зелень — мелко. Кабачок отжимаем через сито. В сметану вводим два яйца и взбиваем венчиком. Солим и перчим. 

Запеканка с кабачками и фаршем

Форму немного смазываем маслом. Равномерно распределяем потертый кабачок. На него другим слоем кладем фарш, распределяем равномерно. Потом снова слой кабачка. В финале помидоры разложим на верхний слой. Заливаем все это смесью сметаны и яйца. Добавляем зелень, сверху натираем сыр. Запекаем в разогретой до 190-200 градусов духовке 35-40 минут.

Кулинарный шедевр в духовке может получиться из обычной куриной грудки. Проверим? Вот 10 рецептов.

С картошкой и фаршем

Ингредиенты

Пошаговый рецепт кабачков с фаршем и картошкой под силу даже начинающим кулинарам.

  1. Кабачки — 500 гр
  2. Фарш (свинина+говядина) — 400 г
  3. Картофель 400 грамм
  4. Лук репчатый (средний) — 2 шт.
  5. Помидоры — 2-3 шт.
  6. Чеснок — 2 -3 зубка
  7. Майонез — 200 г
  8. Соль, специи- по вкусу
  9. Петрушка и укроп — небольшой пучок

Приготовление

кабачки С картошкой и фаршем

Как приготовить кабачки с картошкой и фаршем в духовке? Рецепт простой: зелень мелко рубим, добавляем фарш, вводим три столовой ложки воды, солим, перчим, перемешиваем. Картофель чистим и нарезаем равными по толщине кусочками — толщина 3 мм. Кабачки чистим и нарезаем равными по толщине дольками — по 0,5 см. 

кабачки С картошкой и фаршем

Выкладываем тонкий слой картофеля в форму для запекания. Наливаем 150 мл воды. Выкладываем тонкий слой фарша. Сверху идет слой кабачка. Все это смазываем соусом — смесью майонеза и мелко порубленной зелени. Запекаем 45 минут при температуре 190 градусов.

Из сезонных овощей можно сварить ароматную шурпу, вот рецепты.

Кабачки кольцами с фаршем

Ингредиенты

Есть простой и быстрый рецепт: кабачки кольцами с фаршем в духовке. Это отличный ужин, который готовится на скорую руку.

  1. Кабачок — 1 шт. (большой)
  2. Фарш (говядина и свинина) — 600 гр. 
  3. Яйцо — 1 шт. 
  4. Манная крупа — 1 ст.л. 
  5. Лук — 1 шт. 
  6. Чеснок — 1- 2 зубчика 
  7. Перец сладкий — 1 шт. 
  8. Перец чили — 0,5 шт.
  9. Томаты протертые — 300 мл.
  10. Сахар — 1 ч.л. 
  11. Базилик — 3-4 листочка
  12. Зелень петрушки — 2-3 веточки
  13. Соль, перец по вкусу 
  14. Масло растительное для жарки

Приготовление

Кабачки кольцами с фаршем

Кабачок моем, чистим, вырезаем сердцевину. Нарезаем на одинаковые по толщине кольца — 3-5 см. Фарш солим, перчим, вводим манку, яйцо и 100 мл воды. Лук, чеснок, перец сладкий, перец чили режем на средние по размеру кубики. Смазываем маслом сковороду, жарим лук и перец 5 минут, помешивая, уменьшаем огонь, вводим тертые помидоры, солим, перчим, добавляем сахар и базилик, тушим 10 минут. 

Кабачки кольцами с фаршем

Выбираем глубокую посуду для запекания. Ставим колечки кабачка, заполняем  их фаршем, заливаем все это смесью овощей, подливаем воду так, чтобы кабачки были в жидкости выше половины. Накрываем форму фольгой. Так они точно приготовятся в лучшем виде. Ставим их на 40 минут при температуре 180 градусов, а за 10-15 минут до готовности отнимаем фольгу и румяним блюдо.

рецепт кабачков с фаршем

Кстати, кабачок хорошо впитывает маринад, вот 8 идей для маринования.

С куриным фаршем

Ингредиенты

Кабачки с куриным фаршем в духовке — рецепт из категории полезных и даже диетических. Майонез стоит заменить на сметану 10%, если вы намерены выжать максимальную пользу из этого блюда.

  1. 1 куриная грудка 235г
  2. 1 кабачок или цукини
  3. 1 крупный помидор
  4. сыр 100 грамм
  5. яйцо
  6. зелень
  7. приправы для курицы — дежурные — и соль
  8. кетчуп и майонез (можно заменить на сметану и томатную пасту)

Приготовление

кабачки С куриным фаршем

Кабачки нарезаем на кусочки толщиной 1,5 см. Вырезаем сердцевину. Мякоть без семечек натираем на крупной тёрке. Из грудки, яйца и приправ делаем фарш в блендере или мясорубке. Туда же добавляем нарезанный мелко лук, майонез (сметану) и кабачок. Замешиваем руками. 

рецепт кабачков с фаршем

Выстраиваем на смазанном маслом противне кусочки кабачков с прорезями. Заполняем их  фаршем. Нарезаем тонкими ровными ломтиками помидор (можно мелкими кубиками — как нравится). На каждое «гнездо» капаем немного майонеза и кетчупа, накрываем его ломтиками помидора. Сверху сыпем сыр. Запекаем 30 минут при температуре 200 градусов. Рецепт запеченных кабачков с фаршем пойдет на ура!

Кабачки с сыром и фаршем

Кстати, кабачки можно добавить в шаурму, вот рецепт.

Рис с фаршем и кабачками

Ингредиенты

Питательным и необычным блюдом на вашем столе станет рис с фаршем и кабачками в духовке. Вы вряд ли такое пробовали.

  • Рис сухой – 80 гр.
  • Кабачки – 500 гр.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Прованские травы – 1/4 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу

Котлеты 

  • Фарш – 350 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Сладкая паприка – 2/3 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец – по вкусу

Заливка

  • Твердый сыр – 50 гр.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст.л.

Приготовление

Рис с фаршем и кабачками

Пошаговый рецепт кабачков с фаршем в духовке никого не затруднит. Кабачки натираем на крупной терке, солим и оставляем на 10 минут — так мы выгоним лишнюю влагу. В блендере измельчаем и смешиваем курицу, лук, чеснок, солим и перчим. Из этой смеси формируем 7 шариков, в середине каждого из них оставляем кусок твёрдого сыра. Отвариваем рис так, чтобы он оставался рассыпчатым (не забываем промыть его предварительно в нескольких водах).

Рис с фаршем и кабачками

Отжимаем кабачок, смешиваем его с рисом, яйцами, тертым сыром, измельченным укропом и чесноком (столь же измельченным). Добавляем приправы и соль. Противень смазываем маслом, на нем формируем из овощной массы гнезда под мясные шарики. Вставляем шарики и накрываем фольгой. Готовится это чудо 40 минут при температуре 180 градусов. За 5 минут до готовности нужно изъять фольгу и намазать шарики смесью из 1 желтка и молока (1 ст. ложка). Так они будут выглядеть более аппетитно.

Рулетики

Ингредиенты

Рулетики из кабачков с фаршем — чудесная альтернатива голубцам и фаршированным перцам. Пошаговый рецепт быстрый и простой.

  1. 400 грамм фарша (говяжьего или свиного)
  2. Соль, приправа «пять перцев» — по чайной ложке
  3. 1 средняя луковица
  4. 4 зубчика чеснока
  5. Половина болгарского перца
  6. 1 кабачок
  7. Сметана — 100 грамм

Приготовление

рулетики из фарша и кабачков

Фарш солим и перчим. В блендере соединяем очищенные и порезанные лук, чеснок, половину перца, 30 мл воды, измельчаем. Эту смесь добавляем к фаршу, смешиваем. Кабачок нарезаем на длинные тонкие полоски шириной 0,5 см. 

Форму для запекания смазываем маслом. На дно кладем маленькие кусочки кабачков, которые не вошли в рулеты. Из продолговатых пластин сматываем рулеты с начинкой из фарша. Мажем их сверху сметаной. Фольгой не накрываем. Готовим 40 минут при температуре 190 градусов. 

Котлеты

Ингредиенты

Если вы ответственно относитесь к своему здоровью, то наверняка следите за фигурой. Эти котлеты из кабачков и фарша в духовке гораздо полезнее жареных, не содержат хлеба и других калорийных добавок.

  1. Фарш — 700 гр 
  2. Кабачок — 300 гр (1 шт) 
  3. Лук — 200 гр (1 шт) 
  4. Картофель — 200 гр (2 шт) 
  5. Чеснок — 4 — 5 зубчиков
  6. Яйца — 2 шт 
  7. Соль Адыгейская — 1 ч ложка 
  8. Смесь перцев — 0,5 ч ложки 
  9. Укроп — 1 маленький пучок

Приготовление

Котлеты из кабачка

Кабачок натираем на крупной терке и солим, чтобы вышла лишняя влага. Оставляем минут на 10. Картофель чистим и натираем также. Смешиваем его с фаршем. Мелко нарезаем лук и вводим туда же. Кабачок отжимаем и добавляем туда же. Вводим яйца и специи. Пропускаем чеснок через давку и добавляем в фарш. Солим и перемешиваем. Лепим одинаковые котлеты небольшой толщины. Обваливаем их в муке.

котлеты из кабачка и фарша

Натираем противень маслом, располагаем котлеты так, чтобы они друг друга не задевали и лежали свободно. Каждую натираем сверху растительным маслом — для образования вкусной корочки. Котлеты запекаем при 220 градусах 35 минут. Не забудьте включить конвенцию. 

Вот еще рецепты оригинальных котлет.

Кабачки с баклажанами и фаршем

Ингредиенты

Если многие блюда уже приелись, простые пошаговые рецепты кабачков с фаршем всегда выручат кулинара. На этот раз приготовим кабачки с баклажанами и фаршем:

  1. баклажаны — 600 гр.
  2. мясо — 500 гр. (любое)
  3. лук репчатый среднего размера — 2 шт.
  4. соль в мясную начинку — 1 неполная ч.л 
  5. вода — 50 мл
  6. сушеный чеснок 1 ч.л
  7. паприка — 0,5 ч.л
  8. томатная паста — 2 ст.л
  9. растительное масло без запаха — 30 мл (смазать им каждый кусочек баклажана с двух сторон)
  10. сыр 100 гр.
  11. по желанию зелень для подачи (зеленый лук, укроп)

Томатный соус:

  1. помидоры крупные — 400 гр. (не менее)
  2. чеснок — 2 крупных зубчика
  3. соль — 1/3 ч.л
  4. сахар — 1 ч.л

Приготовление

кабачки с баклажанами и фаршем

Нарезаем баклажаны на равные части по 0,5-1 см. Колечки хорошенько натираем солью: так они избавляются от природной горечи и меньше впитывают масло. Складываем их в емкость и накрываем эту емкость тарелкой, сверху кладем что-то тяжелое вроде глубокой тарелки с водой. Под таким прессом баклажаны просолятся и настоятся лучше. То же самое делаем с кабачком, под воздействием соли он отдаст лишнюю влагу.

запеканка с кабачками и фаршем

Мясо с луком, специями и томатной пастой перекручиваем на мясорубке.

Сковородку натираем растительным маслом, жарим фарш на сильном огне 4 минуты, помешивая, потом сбавляем огонь до минимума и тушим еще 6 минут. Вводим томатную пасту и сушеный чеснок. Размешиваем, тушим огонь, оставляем смесь под крышкой.

Спустя полчаса баклажаны моем от излишков соли и оставляем сушить. Помидоры натираем на крупной терке, к ним вводим раздавленный в давке чеснок. Добавляем сахар и соль, смешиваем. А другие помидоры режем на тонкие ломтики.

Противень смазываем маслом. Каждый кусочек баклажана и кабачка с двух сторон тоже смазываем маслом, чтобы они подрумянились в духовке и приобрели неповторимый жареный вкус. Выкладываем баклажаны на противень первым слоем. На них выкладываем фарш — одну его часть. Сверху выкладываем кабачки. На них снова расстилаем слой фарша. Последний слой — тонко нарезанные помидоры. Заливаем все это томатной пастой, которую мы сделали из натертых помидоров. Накрываем противень фольгой. Запекаем при температуре 180 градусов 45-50 минут.

За 5 минут до готовности натираем сыр сверху и снимаем фольгу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.