Главная Рецепты Рецепт шашлыка Шашлык в аэрогриле: как приготовить вкусное мясо, не выходя из дома? (рецепты с фото)

Шашлык в аэрогриле: как приготовить вкусное мясо, не выходя из дома? (рецепты с фото)

0
0
781

Аэрогриль — это городская замена простого деревенского счастья, когда можно жарить шашлыки хоть каждый день, ведь мангал под боком, как и дрова. В городе «мясной» поход на природу оборачивается изрядными хлопотами (кстати, вот подборка специально оборудованных бесплатных мест) и затратами, поэтому многие горожане отдают предпочтение аэрогрилю, где мясо получается приготовить ничуть не хуже. Аромат природы придается с помощью жидкого дыма или древесной щепы, а деревянные шпажки заменяют железные шампуры.

Итак, перед Вами рецепты шашлыка из свинины, индейки и курицы в аэрогриле, приятного просвещения!

Из свинины

Ингредиенты

Чтобы приготовить шашлык из свинины в аэрогриле, нам понадобятся:

  • 1 кг свинины
  • 600 грамм лука
  • 1 литр айрана 
  • Зелень: петрушка, укроп, кинза (все, что найдете)
  • Душистый перец, кориандр, зира, паприка, черный перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Жидкий дым (по желанию)

Приготовление

Маринуем мясо. Помытую свинину нарезаем брусочками 2 на 4 см (такое мясо не пересушится на гриле, но и не останется сырым). Засыпаем ее в кастрюлю, заливаем айраном и рассыпаем измельченным луком с зеленью. Добавляем специи. Лук и зелень лучше прокрутить через блендер и довести до состояния кашицы, чтобы сок пропитал мясо. Газированный и кислый айран (напиток из Кабардино-Балкарии) размягчит мясо и позволит максимально быстро пропитать его соками лука и зелени. Желательно дать мясу часа 4, чтобы оно впитало в себя маринад. Другие оригинальные рецепты маринада Вы найдете здесь. Не забудьте покрыть смесью всю свинину, чтобы каждый кусочек был в деле. Солить шашлык нужно непосредственно перед жаркой, иначе соль выбьет из мяса весь сок.

маринад для шашлыка из свинины в аэрогриле

Нанизываем мясо на шампуры. На дно аэрогриля нужно постелить фольгу, затем тонким слоем стелем щепу и немного смачиваем ее водой (годится все, кроме пород хвойных деревьев, которые придают шашлыку горечь). Дым от щепы пропитает свинину и придаст ей шашлычный аромат, а фольга избавит Вас от утомительного мытья аэрогриля.

приготовление свиного шашлыка в аэрогриле

Вот теперь мы вплотную подошли к ответу на вопрос, как сделать шашлык в аэрогриле с опилками? Устанавливаем шампуры на нижней решетке гриля (чтобы не высушить мясо), на расстоянии друг от друга (чтобы потоки раскаленного воздуха затрагивали все стороны кусочков). Сколько жарить по времени? Хватит 40 минут при температуре 235 градусов. На 20 минуте мясо нужно перевернуть.

Подавать готовое блюдо лучше со свежими овощами, ибо свинина и так калорийная, а легкие овощи разбавят «тяжелое» лакомство. В качестве соуса можно предложить сотрапезникам тот же айран с мелко нарезанной зеленью.

шашлык из свинины в аэрогриле на щепе

Также обратите свое кулинарное внимание на традиционный кавказский шашлык.

Из курицы

Ингредиенты

Приготовление куриного шашлыка в аэрогриле начинается с покупок:

  • 1 кг курицы
  • Соевый соус
  • Соус Якинику
  • 400 грамм лука
  • Пряности для шашлыка (без соли)
  • Перец черный

Приготовление

Маринуем мясо. Помытую курицу режем (или не режем, если имеем дело с крыльями), мелко нарезаем лук и погружаем в смесь из всего того, что указано в списке выше. В емкость с курицей добавляем по пять столовых ложек соевого и Якинику соуса, 5 чайных ложек приправы для шашлыка, перец добавляем по вкусу. Все это заливаем до краев кипяченой водой и отправляем в холодильник на 30-60 минут. Кстати, вот еще 10 не банальных вариантов маринада для курочки и рецепт шашлыка для микроволновки.

маринад для куриного шашлыка в аэрогриле

Готовим шашлык из курицы на аэрогриле. Пропитанное маринадом мясо выкладываем на решетку или нанизываем на шампуры и тоже выкладываем. На дно аэрогриля стелем лист фольги, затем выкладываем щепу из ольхи, дуба, яблони или вишни (можем и не выкладывать, но так мы достигнем полного сходства с мясом на мангале). Используем не верхнюю, а нижнюю решетку, чтобы не сушить мясо, а также не забываем про расстояние между кусочками, чтобы обеспечить проходимость воздуха. Включаем аэрогриль на 40 минут при температуре 200 градусов. Через 20 минут переворачиваем.

жарим куриный шашлык в аэрогриле

Подаем готовое блюдо с домашним соусом и свежими овощами. 

шашлык из курицы в аэрогриле

Из индейки

Ингредиенты 

Чтобы сделать шашлык из индейки в аэрогриле так, чтобы он точно запомнился, нужно прикупить следующие продукты:

  • 1 кг индейки
  • 200 мл вишневого сока
  • Вишня в собственном соку — 200 грамм
  • Масло оливковое 20 мл
  • Соль и перец черный по вкусу

Приготовление

Маринуем мясо. Маринад состоит из вишневого сока, масла, самой вишни и перца. Перчить рекомендую побольше, чтобы вкус был насыщенным. Все пропорции ингредиентов указаны выше. Индейке стоит дать час на маринование, чтобы она пропиталась всем этим составом. Резать мясо можно брусками 2 на 4 см, но индейка зачастую такая нежная и мягкая, что я режу ее на тонкие, но объемные куски, как если бы жарил ее на решетке где-нибудь в лесу.

вишневый маринад для индейки

Как приготовить шашлык из индейки в аэрогриле? Дно аэрогриля застилаем фольгой, затем выкладываем щепу. Лучше взять опилки фруктовых деревьев — они придадут блюду дополнительный аромат, идеально подходящий к маринаду. Индейку вместе с ягодами выкладываем на нижнюю (не верхнюю) решетку. Температурный режим приготовления шашлыка из индейки: 30 минут при температуре 220 (это если куски побольше, как на фото).

шашлык из индейки в аэрогриле

Готовый шашлык из индейки выкладываем на тарелку и поливаем вишневым соком, а также не забываем о ягодах, которые пеклись вместе с мясом. Свежий салат и хорошее настроение хозяйки, сэкономившей время на ужине, дополнят прелестную картину Вашего кулинарного торжества.

шашлык из индейки в аэрогриле с салатом и вишней

Все правила нежного и вкусного шашлыка я кратко изложил здесь, чтобы Вы и сами могли экспериментировать и находить лучшие рецепты опытным путем.

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от BBQer
Загрузить больше в Рецепт шашлыка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.