Лосось на электрогриле: рецепты с фото

0
0
19
стейк лосося в электрогриле

Кто не любит рыбку? Такие люди, конечно, есть, но их все же довольно мало. Особенно, если речь идет о лососе. Невероятно нежный и мягкий, он поразит любого. А приготовленный лосось на электрогриле – настоящая красота и по вкусу, и визуально. Готовить эту рыбку рекомендуется при довольно высокой температуре – от 230 градусов. А время жарки займет 7-10 минут, если говорить о стейках или филе. Разумеется, нужно учесть и индивидуальные особенности грилей. Ну, здесь они подскажут кулинарам сами, заручившись поддержкой книжечки с инструкцией. А наши рецепты позволят ценителям рыбки найти свой самый прекрасный и приготовить по нему изумительное блюдо. Приятного аппетита!

Стейк

Ингредиенты

Чтобы приготовить стейк лосося на электрогриле, можно использовать как охлажденную рыбу, так и замороженную. Оба варианта великолепно подойдут для этой цели.

  • лосось (стейк 2-3 штуки) – 500 гр;
  • чеснок – половина зубчика;
  • половина лайма;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

стейк лосося в электрогриле

Мыть стейки перед приготовлением или нет – личное дело каждого. Вообще проводить эту процедуру необязательно. Но если решили все же помыть лосося, дальше его нужно обсушить салфетками или бумажными полотенцами.

Стейки натираем перцем с солью и кладем их в миску. Выжимаем к ним сок из половины лайма. Чеснок натираем на терке и отправляем к другим ингредиентам. Теперь содержимое тары тщательно перемешиваем. Накрываем пленкой и убираем в холодильник на короткое время. 15-20 минут вполне достаточно, чтобы лосось промариновался. Единственное, когда половина указанного времени пройдет, рыбу нужно перевернуть в маринаде.

Разогреваем электрогриль. Стейки очищаем от остатков маринада и отправляем готовиться. Закрываем крышку и жарим 10-15 минут. Ориентируемся по своему устройству и степени готовности стейка. Подаем с рисом на гарнир и нарезкой из свежих овощей. А еще можно приготовить овощи-гриль.

Филе

Ингредиенты

На электрогриле из рыбы можно приготовить различные блюда. Например, небольшие кусочки филе лосося можно пожарить и с рукколой и свежим соком.

  • лосось (филе) – 400 гр;
  • соль – 5 гр;
  • черный молотый перец – 0.5 ч. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

филе лосося в электрогриле

Рыбу нарезаем произвольными, но не слишком крупными и желательно одинаковыми кусками и отправляем в миску. Измельчаем чеснок с помощью чеснокодавилки, добавляем его вместе с маслом и солью с перцем к рыбе. Все тщательно перемешиваем. Маринад должен равномерно покрыть все кусочки. Накрываем пленкой и оставляем на 15 минут, можно при комнатной температуре.

Включаем гриль, выкладываем на горячие панели филе лосося. Закрываем и готовим не менее 8 минут. Смотрим по готовности рыбы, протыкая ее зубочисткой. Если куски крупные, на их жарку уйдет чуть больше времени. Дополнительно готовое блюдо можно украсить дольками лимона. С лососем можно подать домашние соусы: песто или тар-тар.

С лимоном

Ингредиенты

Чтобы приготовить лосось с лимоном на электрогриле, лучше остановить свой выбор на стейке. Получится вкусно и сочно.

  • лосось (стейки) – 400 гр;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • лимон – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый черный перец – 0.5 ч. ложки;
  • розмарин и тимьян сушеный – по 1 ч. ложке.

Приготовление

лосось с лимоном в электрогриле

В первую очередь приготовим маринад. Чеснок измельчим удобным способом. Добавим к нему смесь сушеных трав, нальем масло. Лимон тщательно помоем и обдадим кипятком. Разрежем его пополам. Одну половинку так же разделим надвое. С большой части лимона снимаем цедру, измельчаем и кладем маринад. Выжимаем сок из очищенной половины и одной маленькой части. Другая четвертинка нам пригодится для подачи. Тщательно перемешиваем.

Рыбу погружаем в лимонный маринад, обволакиваем ее со всех сторон пикантно-пряной смесью и оставляем мариноваться на 1 час.

Включаем электрогриль. Пока он греется до 200 градусов, промокнем стейки салфетками, чтобы удалить влагу и остатки маринада. Выкладываем рыбу на панели гриля, закрываем и жарим не менее 10 минут. Проверяем готовность. Перекладываем на тарелку и подаем с овощами.

Если площадь электрогриля вместительная, можно приготовить лосось с лимоном другим способом. Целиком, нафаршировав его смесью из свежей зелени, измельченного консервированного (можно и свежего) лимона, лука шалота и оливкового масла. Начинкой рыбу набивать нужно через брюшко. Затем просто зафиксировать смоченной кулинарной нитью, а на тушке лосося сделать несколько поперечных надрезов с обеих сторон. И при жарке в таком случае рекомендуется использовать листы качественного пергамента. На один лист кладем рыбу, другим – прикрываем лосося. Гриль закрываем и при 220 градусах жарим до готовности.

Вот еще интересные маринады для рыбы в электрогриле.

С чесноком

Ингредиенты

Лосось с чесноком на электрогриле – одно из самых популярных и аппетитных блюд. К тому же, получится нежное мясо внутри и прекрасная корочка снаружи. Что может быть лучше?

  • лосось – 600 гр (филе);
  • зелень – 40 гр;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 7 ст. ложек;
  • молотый черный перец и кориандр – по 0.5 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

лосось с чесноком в электрогриле

Чистим 4 зубчика чеснока и измельчаем удобным способом. Добавляем перец, соль, можно так же щепотку любимых специй. Тщательно перемешиваем.

Рыбу промываем, нарезаем порционными кусочками. Силиконовой кисточкой покрываем филе приготовленным маринадом и оставляем на 30-40 минут.

Разогреваем гриль, выкладываем на него рыбу, закрываем и готовим 10-15 минут. Пока лосось жарится, мы подготовим еще один соус. В небольшую мисочку наливаем оливковое масло. 6 зубчиков чеснока чистим, пропускаем через пресс и отправляем в мисочку. Вливаем сок лимона, добавляем накрошенную зелень и тщательно перемешиваем.

Когда лосось приготовится, поливаем его соусом с чесноком и зеленью, подаем к столу в горячем виде. К рыбному столу можно добавить кальмары и креветки.

В соевом маринаде

Ингредиенты

Соевый соус отлично гармонирует со многими продуктами. Лосось не стал исключением. Но прибавьте к этому пару ложек меда и немного чеснока. Получится отличный стейк, замаринованный в соевом соусе с пикантными нотками на электрогриле.

  • лосось (стейк) – 400 гр;
  • соевый соус – 6.5 ст. ложек;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • сок лайма – 1 ст. ложка;
  • чеснок – пол зубчика.

Приготовление

лосось в соевом маринаде в электрогриле

При необходимости стейки моем, после чего обязательно сушим. Кладем их в миску. Вливаем к ним сок лайма или лимона. Добавляем мед, соевый соус и тертый на мелкой терке чеснок. Накрываем пленкой и убираем в холодильник. Через 15 минут рыбу перевернем на другой бок и оставим еще минут на 10-15.

Разогреваем электрогриль. Если есть режим «Стейк» — отлично, включаем его. Выкладываем рыбку и готовим до нужной степени прожарки. Лосось в соевом маринаде отлично сочетается с рисом, а также баклажанами и кабачками на электрогриле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.