На гриле и барбекю Лосось на электрогриле: рецепты с фото Автор vertel 0 0 19 Кто не любит рыбку? Такие люди, конечно, есть, но их все же довольно мало. Особенно, если речь идет о лососе. Невероятно нежный и мягкий, он поразит любого. А приготовленный лосось на электрогриле – настоящая красота и по вкусу, и визуально. Готовить эту рыбку рекомендуется при довольно высокой температуре – от 230 градусов. А время жарки займет 7-10 минут, если говорить о стейках или филе. Разумеется, нужно учесть и индивидуальные особенности грилей. Ну, здесь они подскажут кулинарам сами, заручившись поддержкой книжечки с инструкцией. А наши рецепты позволят ценителям рыбки найти свой самый прекрасный и приготовить по нему изумительное блюдо. Приятного аппетита! Содержание1 Стейк1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление2 Филе2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление3 С лимоном3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление4 С чесноком4.1 Ингредиенты4.2 Приготовление5 В соевом маринаде5.1 Ингредиенты5.2 Приготовление Стейк Ингредиенты Чтобы приготовить стейк лосося на электрогриле, можно использовать как охлажденную рыбу, так и замороженную. Оба варианта великолепно подойдут для этой цели. лосось (стейк 2-3 штуки) – 500 гр; чеснок – половина зубчика; половина лайма; соль и перец – по вкусу. Приготовление Мыть стейки перед приготовлением или нет – личное дело каждого. Вообще проводить эту процедуру необязательно. Но если решили все же помыть лосося, дальше его нужно обсушить салфетками или бумажными полотенцами. Стейки натираем перцем с солью и кладем их в миску. Выжимаем к ним сок из половины лайма. Чеснок натираем на терке и отправляем к другим ингредиентам. Теперь содержимое тары тщательно перемешиваем. Накрываем пленкой и убираем в холодильник на короткое время. 15-20 минут вполне достаточно, чтобы лосось промариновался. Единственное, когда половина указанного времени пройдет, рыбу нужно перевернуть в маринаде. Разогреваем электрогриль. Стейки очищаем от остатков маринада и отправляем готовиться. Закрываем крышку и жарим 10-15 минут. Ориентируемся по своему устройству и степени готовности стейка. Подаем с рисом на гарнир и нарезкой из свежих овощей. А еще можно приготовить овощи-гриль. Филе Ингредиенты На электрогриле из рыбы можно приготовить различные блюда. Например, небольшие кусочки филе лосося можно пожарить и с рукколой и свежим соком. лосось (филе) – 400 гр; соль – 5 гр; черный молотый перец – 0.5 ч. ложки; оливковое масло – 1 ст. ложка; чеснок – 1 зубчик. Приготовление Рыбу нарезаем произвольными, но не слишком крупными и желательно одинаковыми кусками и отправляем в миску. Измельчаем чеснок с помощью чеснокодавилки, добавляем его вместе с маслом и солью с перцем к рыбе. Все тщательно перемешиваем. Маринад должен равномерно покрыть все кусочки. Накрываем пленкой и оставляем на 15 минут, можно при комнатной температуре. Включаем гриль, выкладываем на горячие панели филе лосося. Закрываем и готовим не менее 8 минут. Смотрим по готовности рыбы, протыкая ее зубочисткой. Если куски крупные, на их жарку уйдет чуть больше времени. Дополнительно готовое блюдо можно украсить дольками лимона. С лососем можно подать домашние соусы: песто или тар-тар. С лимоном Ингредиенты Чтобы приготовить лосось с лимоном на электрогриле, лучше остановить свой выбор на стейке. Получится вкусно и сочно. лосось (стейки) – 400 гр; оливковое масло – 2 ст. ложки; соль – по вкусу; лимон – 1 штука; чеснок – 2 зубчика; молотый черный перец – 0.5 ч. ложки; розмарин и тимьян сушеный – по 1 ч. ложке. Приготовление В первую очередь приготовим маринад. Чеснок измельчим удобным способом. Добавим к нему смесь сушеных трав, нальем масло. Лимон тщательно помоем и обдадим кипятком. Разрежем его пополам. Одну половинку так же разделим надвое. С большой части лимона снимаем цедру, измельчаем и кладем маринад. Выжимаем сок из очищенной половины и одной маленькой части. Другая четвертинка нам пригодится для подачи. Тщательно перемешиваем. Рыбу погружаем в лимонный маринад, обволакиваем ее со всех сторон пикантно-пряной смесью и оставляем мариноваться на 1 час. Включаем электрогриль. Пока он греется до 200 градусов, промокнем стейки салфетками, чтобы удалить влагу и остатки маринада. Выкладываем рыбу на панели гриля, закрываем и жарим не менее 10 минут. Проверяем готовность. Перекладываем на тарелку и подаем с овощами. Если площадь электрогриля вместительная, можно приготовить лосось с лимоном другим способом. Целиком, нафаршировав его смесью из свежей зелени, измельченного консервированного (можно и свежего) лимона, лука шалота и оливкового масла. Начинкой рыбу набивать нужно через брюшко. Затем просто зафиксировать смоченной кулинарной нитью, а на тушке лосося сделать несколько поперечных надрезов с обеих сторон. И при жарке в таком случае рекомендуется использовать листы качественного пергамента. На один лист кладем рыбу, другим – прикрываем лосося. Гриль закрываем и при 220 градусах жарим до готовности. Вот еще интересные маринады для рыбы в электрогриле. С чесноком Ингредиенты Лосось с чесноком на электрогриле – одно из самых популярных и аппетитных блюд. К тому же, получится нежное мясо внутри и прекрасная корочка снаружи. Что может быть лучше? лосось – 600 гр (филе); зелень – 40 гр; чеснок – 10 зубчиков; сок лимона – 1 ст. ложка; оливковое масло – 7 ст. ложек; молотый черный перец и кориандр – по 0.5 ч. ложки; соль – по вкусу. Приготовление Чистим 4 зубчика чеснока и измельчаем удобным способом. Добавляем перец, соль, можно так же щепотку любимых специй. Тщательно перемешиваем. Рыбу промываем, нарезаем порционными кусочками. Силиконовой кисточкой покрываем филе приготовленным маринадом и оставляем на 30-40 минут. Разогреваем гриль, выкладываем на него рыбу, закрываем и готовим 10-15 минут. Пока лосось жарится, мы подготовим еще один соус. В небольшую мисочку наливаем оливковое масло. 6 зубчиков чеснока чистим, пропускаем через пресс и отправляем в мисочку. Вливаем сок лимона, добавляем накрошенную зелень и тщательно перемешиваем. Когда лосось приготовится, поливаем его соусом с чесноком и зеленью, подаем к столу в горячем виде. К рыбному столу можно добавить кальмары и креветки. В соевом маринаде Ингредиенты Соевый соус отлично гармонирует со многими продуктами. Лосось не стал исключением. Но прибавьте к этому пару ложек меда и немного чеснока. Получится отличный стейк, замаринованный в соевом соусе с пикантными нотками на электрогриле. лосось (стейк) – 400 гр; соевый соус – 6.5 ст. ложек; мед – 2 ч. ложки; сок лайма – 1 ст. ложка; чеснок – пол зубчика. Приготовление При необходимости стейки моем, после чего обязательно сушим. Кладем их в миску. Вливаем к ним сок лайма или лимона. Добавляем мед, соевый соус и тертый на мелкой терке чеснок. Накрываем пленкой и убираем в холодильник. Через 15 минут рыбу перевернем на другой бок и оставим еще минут на 10-15. Разогреваем электрогриль. Если есть режим «Стейк» — отлично, включаем его. Выкладываем рыбку и готовим до нужной степени прожарки. Лосось в соевом маринаде отлично сочетается с рисом, а также баклажанами и кабачками на электрогриле.