Запеченные овощи в духовке: 15 рецептов

0
0
644
овощи с рыбой в духовке

Запеченные овощи – это вкусное и полезное блюдо, богатое клетчаткой и полезными веществами. Термически обработанные овощи также стоит употреблять людям с гастритом и другими проблемами с ЖКТ, так как сырые овощи оказывают раздражающее действие на желудок, в отличие от запеченных. Поэтому каждому полезно узнать, как приготовить запеченные овощи в духовке?

В фольге

Ингредиенты

Таким способом можно готовить не только в духовом шкафу, но и на гриле. Это блюдо тает во рту, все благодаря масляному маринаду, который украсит поистине любые овощи. Подавать их можно с гарниром, мясом или рыбой, а также как самостоятельное блюдо.

  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 крупных болгарских перца;
  • 2 крупных помидора или 10-12 помидоров черри;
  • 2-4 крупных шампиньона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • зелень по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Запеченные овощи в фольге
Запеченные овощи в фольге

Нарезать овощи крупно: баклажаны и кабачки – полукольцами шириной 1 см, морковь и перец – разрезать поперек на 2-3 части, каждую из которых разделить на 4 части, шампиньоны – половинками или четвертинками, лук – широкими кругляшками. Помидоры измельчать в зависимости от размера. Смешать все овощи, добавить рубленную зелень, чеснок, чили, масло. Оставить мариноваться, периодически перемешивая, на час-полтора.

овощи в фольге
овощи в фольге

На дно формы разложить фольгу, сверху овощи, закрыть вторым слоем фольги. Выпекать 15-30 минут, за несколько минут до готовности снять фольгу. Запеченные овощи в фольге в духовке решать извечную проблему хозяйки: куда деть кабачки и баклажаны по осени? Кстати, еще один ответ на этот вопрос даст подборка рецептов кабачков с фаршем.

С форелью

Ингредиенты

Форель, запеченная в духовке с овощами, – сбалансированное блюдо, в которых содержатся все необходимые питательные вещества и витамины. Легкоусвояемый белок, капля полезных жиров и много клетчатки – лучшее, что может быть в любое время суток. Удобно, что за полчаса Вы приготовите уже полноценный ужин быстро и просто.

  • 400 г форели (филе);
  • 1 морковь;
  • 1 баклажан;
  • 1 молодой кабачок;
  • 2 луковицы (или 1 крупная);
  • 1 сладкий перец;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. смеси итальянских трав (можно использовать специи для рыбы);
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление

овощи с форелью в фольге
овощи с форелью в фольге

Натереть форель солью, итальянской смесью и оливковым маслом и оставить на 10-15 минут. Почистить лук, морковь и чеснок, из перцев удалить сердцевину. 

Нарезать овощи кружочками средней толщины. Выложить в форму фольгу, оставив еще отрезок, чтобы закрыть сверху. На фольгу отправить порезанные овощи, их также можно сбрызнуть маслом и посолить. Наверх отправить рыбу и прикрыть фольгой. Запекать в духовке 25 минут при 180 градусах. 

форель с овощами в духовке
форель с овощами в духовке

Форель с овощами в духовке готовится быстро, но съедается в считанные минуты, так что этот вариант придется по душе всей семье. А вот подборка рецептов о том, как приготовить форель на гриле.

С горбушей

Ингредиенты

Сочная горбуша, запеченная в духовке с овощами, станет вкусным и полезным блюдом на праздник и на каждый день. Рыба готовится достаточно быстро, что также является плюсом для хозяек. Горбуша – один из самых бюджетных видов красной рыбы, это отличный способ получить полезные вещества.

  • 450 г филе горбуши;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 1 крупная красная луковица;
  • 75 г маслин без косточек;
  • 2 небольших помидора или 1 крупный;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. смеси прованских/итальянских трав;
  • 1 ч. л. сухого базилика;
  • соль по вкусу.

Приготовление

горбуша с овощами в духовке

Нарезать филе, натереть солью и базиликом, сбрызнуть лимонным соком, добавить немного оливкового масла и оставить мариноваться на 30-40 минут.

Убрать у перца сердцевину, нарезать соломкой. Почистить лук и нарезать полукольцами. Соединить в миске перец, лук, размороженную стручковую фасоль и маслины. Залить оставшимся оливковым маслом, смесью трав и перемешать. 

горбуша с овощами в духовке

На дно формы выложить рыбу, смазать сметаной, добавить нарезанные кольцами помидоры, а потом все остальные овощи. Закрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую на 180 градусов, на 30 минут. За 10 минут до готовности снять фольгу и дать подрумяниться. Запеченные овощи в духовке с рыбой готовы!

Кстати, есть отличный способ приготовить горбушу на мангале.

С сыром

Ингредиенты

Сыр украсит практически любое блюдо и придаст средиземноморский колорит блюду! Овощи, запеченные в духовке с сыром, подходят для вегетарианцев, употребляющих молочные продукты, или станут отличным гарниром к мясу или рыбе. Выбирайте сыр, который тянется, так будет гораздо вкуснее.

  • 200 г феты или адыгейского сыра;
  • 2-3 помидора;
  • 2-3 красных сладких перца;
  • 1 красная луковица;
  • 3 ст. л. соуса песто;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 0.5 ч.л. прованских трав (или других специй по вкусу);
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Приготовление

овощи с сыром в духовке

Овощи помыть и крупно нарезать: помидоры на 2-6 частей, перцы – на 2-4, луковицу – на 2-4. Сыр нарезать пластинками толщиной 1 см. В форму выложить овощи, немного посолить, сверху отправить сыр, посыпать травами, добавить соус песто и оливковое масло. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 15-20 минут. При подаче украсить зеленью. 

овощи с сыром фета в духовке

Кстати, в духовке можно приготовить даже шашлык из свинины в банках. Вот как это делается…

Крупными кусками и целиком

Ингредиенты

Мы предлагаем рецепт овощей, запеченных в духовке крупными кусками, которые будут похожи по вкусу на овощи-гриль. Такая хитрость пригодится зимой или при невозможности отправиться на дачу и на природу. Кстати, запекание – это один из наиболее полезных способов готовки овощей, так как сохраняется больше клетчатки и витаминов. Дополните его шашлыком в духовке или мясными стейками и получите блюдо для летнего праздника. 

  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 2 болгарских перца;
  • 3-4 помидора;
  • 2 красных луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. прованских трав (или других специй);
  • соль по вкусу.

Приготовление

овощи крупными кусками в духовке

Баклажаны и кабачки разрезать вдоль пополам, потом сделать еще несколько надрезов, перцы, помидоры и лук нарезать на четыре части. Все овощи выложить в миску, посолить по желанию (но учитывать, что соевый соус уже соленый).

Измельчить чеснок, добавить его к растительному маслу, также положить соевый соус и специи. Тщательно перемешать, добавить к овощам и еще раз перемешать. Оставить на полчаса, потом отправить на противень, застеленный фольгой, сверху закрыть фольгой. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут, потом снять фольгу и еще раз отправить в духовку на 20 минут. Овощи, запеченные в духовке в фольге, напомнят вам начало весны и шашлычную пору.

запеченные овощи в духовке

Овощи в духовке крупными кусками будут полезной и вкусной альтернативой вредным гарнирам.

С курицей

Ингредиенты

Курица идеально подойдет к овощам, они напитаются соками друг друга и получатся мягкими и сочными. Особенно, если готовить более жирные части, например, окорочка. Белое мясо более полезно, но может получиться немного суховатым, для грудки лучше использовать рецепты, где больше соуса. По этому рецепту окорочка получаются не хуже, чем на сковородке, но гораздо более легкими и полезными.

  • 4 куриных окорочка;
  • 500 г грибов;
  • 3-4 моркови;
  • 12 картофелин;
  • 3-4 луковицы;
  • 5-6 помидоров;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 1 ч. л. приправы для курицы;
  • 3 ст. л. меда;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление

овощи с курицей в духовке

Для курицы, запеченной в духовке с овощами, смешать мед, соус, приправы, измельченный чеснок, можно немного подсолить. Хорошенько перемешать. 

Нарезать овощи крупными брусочками, кроме помидоров, а грибы нарезать на половинки или четвертинки (в зависимости от размера). Перемешать овощи и отправить их в форму, залить заправкой, приготовленной ранее (но оставить для курицы). Еще раз хорошо перемешать. Окунуть окорочка в заправку и выложить на овощи.

курица с овощами в духовке

Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, минут на 40-50. Курица в духовке с овощами всегда выручит хозяйку в трудную минуту, когда идей для ужина или обеда нет. Вот еще отличные рецепты курицы в духовке.

С мясом

Ингредиенты 

Мясо, запеченное в духовке с овощами, станет сытным блюдом, которое надолго зарядит силами, особенно для физической работы летом на огороде. Для снижения калорийности в этом рецепте можно использовать говядину, убрать картофель (вместо этого увеличить количество кабачков или заменить картофель баклажанами) и уменьшить количество сыра.

  • 800 г свинины;
  • 3 моркови;
  • 8 кабачков;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Приготовление

овощи с мясом в духовке

Мясо помыть и нарезать крупными кусками (если мясо достаточно постное, можно замочить его в молоке). Очищенные овощи крупно порезать, натереть сыр, нарубить зелень и натереть сыр. 

Форму смазать маслом, выложить мясо и овощи, посолить, поперчить, добавить зелень. 200 г воды перемешать с томатной пастой, залить мясо с овощами. Поставить духовку, разогретую до 200 градусов, на 50-60 минут. Воду можно доливать, следить, чтобы овощи не были сухими. За 5 минут до окончания времени приготовления засыпать сыром и вновь отправить в духовку.

овощи со свининой в духовке

Кстати, в духовке можно сделать оригинальное блюдо — спиральную картошку.

свинина с овощами в духовке

Со скумбрией

Ингредиенты

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами, понравится всем любителям рыбы. Запекание – один из лучших способов приготовления скумбрии, потому что это достаточно жирная рыба, а приготовление в духовке подчеркнет лучшее во вкусе блюда. А еще это удобно: нужно все нарезать и отправить в духовку, никакого перемешивания и стояния у плиты.

  • 700 г скумбрии;
  • 5-6 картофелин;
  • 4 помидоров сливовидных;
  • 1 лимон;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • соль по вкусу;
  • черный перец по вкусу.

Приготовление

скумбрия с овощами в духовке

Разморозить и потрошить скумбрию, разрезать по хребту и убрать его. Нарезать на несколько кусочков. 

Почистить овощи, порезать лук кольцами, картофель – кружочками. Выложить его в форму, смазанную маслом, добавить картофель и половину лука слоями, посолить, поперчить, запекать в духовке 20 минут при 180 градусов. 

скумбрия с овощами и сыром

Томаты и лимон нарезать кружочками. После первого запекания сверху в форму выложить скумбрию, потом – оставшийся лук, томаты и лимон, посолить и поперчить. Запекать еще 15-20 минут. Подавать с долькой лимона. 

Скумбрию можно приготовить на мангале, вот рецепт.

С индейкой

Ингредиенты

Индейка, запеченная в духовке с овощами, как и курица, является диетическим и высокобелковым блюдом. Используйте филе бедра как более сочное, такой вкусный и полезный ужин не приведет к чувству тяжести.

  • 500 г филе индейки;
  • 220 г брокколи;
  • 150 г фасоли стручковой;
  • 2 яйца;
  • 130 г сыра;
  • 2 ст. л. растительного масла и немного для смазывания формы;
  • соль по вкусу.

Приготовление

индейка с овощами в духовке

Бланшировать фасоль и брокколи с 1 ч. л. соли по очереди. Нарезать индейку небольшими кусочками, обжарить на 2 ст. л. растительного масла 4-5 минут.

Смазать маслом форму, на дно выложить индейку, немного посолить, сверху выложить брокколи и фасоль. Взбить яйца с небольшим количество соли, залить овощи. Сверх положить сыр, нарезанный тонкими пластинами. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку, на 30-40 минут. При подаче добавить зелень петрушки.

овощи с индейкой в духовке

О том, как приготовить индейку с овощами в духовке, вы уже знаете. Но не менее вкусное мясо индюшки получается в электрогриле, вот рецепты.

С минтаем

Ингредиенты

Минтай, запеченный в духовке с овощами, – это не только диетический, но и вкусный продукт. Эта рыба является одной из самых бюджетных, а также нежирных, но при этом богатой полезными веществами. Минтай отлично сочетается с овощами благодаря своему нейтральному вкусу. Попробуйте необычное, но простое блюдо уже сегодня.

  • 600 г минтая;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 крупная луковица;
  • 70 г стручковой фасоли;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. базилика;
  • 1 ч. л. смеси трав;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль по вкусу.

Приготовление

минтай с овощами в духовке

Морковь натереть, лук нарезать полукольцами, перец – соломкой. Фасоль бланшировать 5 минут. Обжарить на умеренном огне лук и морковь до полуготовности, потом добавить перец и фасоль, томатную пасту, специи и соль. Тушить 2 минуты на слабом огне.

Рыбу нарезать, натереть солью. Положить их на дно формы, сверху выложить овощи, добавить лавровый лист. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.

минтай с овощами в духовке

Минтай легко закоптить в домашних условиях, вот рецепты.

С карпом

Ингредиенты

Карп – вкусная речная рыба, хотя в ней достаточно много костей. Карп ассоциируется с летними днями у воды, рыбалкой и природой. Даже если вы купили карпа в магазине, это не делает его менее полезным. Его определенно стоит сделать на костре, на гриле или запечь с овощами по оригинальному рецепту.

  • 1 крупный карп;
  • 15 картофелин;
  • 100 г брюссельской капусты;
  • 3 моркови;
  • 5 помидоров среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. соуса-маринада (например, терияки);
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление

карп с овощами в духовке

Очистить и выпотрошить рыбу, посолить и поперчить, сбрызнуть соком, полить соусом-маринадом и оставить на 10 минут.

Молодую картошку и морковь почистить и порезать. Добавить капусту, помидоры (кроме 1-2, которые нарезать ломтиками), соевый соус. Овощи посолить и поперчить. 

рыба в духовке с овощами

Лук порезать полукольцами, уложить внутрь брюшка карпа. Сделать в рыбе глубокие надрезы, вставить ломтики помидор. Овощи уложить в форму, сверху рыбу. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50-60 минут. Карп, запеченный в духовке с овощами, готов, посыпьте зеленью.

Отличная рыба получается и на электрогриле. Вот рецепты.

С тыквой

Ингредиенты

Блюдо подойдет для вегетарианцев или в пост, а также в качестве гарнира к мясу, рыбе или грибам (в блюдо можно также добавить немного обжаренных лесных грибов или шампиньонов). Этот рецепт вкусный, легкий и полезный, причем в готовом виде подача крайне необычная и привлечет внимание домочадцев. Такую тыкву, запеченную в духовке с овощами, вы точно приготовите еще раз.

  • 1 средняя тыква;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 г капусты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление

тыква с овощами в духовке

Срезать верхушку тыквы, убрать сердцевину и внутренности, также захватить немного мякоти. Смазать внутри тыквы маслом, посолить, добавить специи.

Нарезать мякоть тыквы, картофель, морковь, лук, капусту, измельченный чеснок. Посолить, также добавить специи. Положить в тыкву, залить водой, чтобы немного прикрывала овощи. Отправить тыкву на противень или в форму, где тоже налита вода. Запекать 1 час – 1 час 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Вкус овощей можно разнообразить с помощью маринада. Вот 10 вариантов.

С кабачками

Ингредиенты

Фаршированные кабачки, запеченные в духовке с овощами, являются вкусным и легким блюдом. В таком рецепте их также можно заменить на баклажаны (если вы переживаете из-за того, что они будут горчить, засыпьте их солью, подождите, пока выделится жидкость, потом промойте водой). Вкусно, если дополнить начинку куриным, мясным фаршем или курицей, мясом, нарезанным маленькими кусочками. 

  • 4 кабачка;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 150 г цветной капусты;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. растительного масла (и немного для смазывания формы);
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • черный перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Приготовление

рагу из овощей в духовке

Кабачки разрезать вдоль, у молодых можно не убирать кожу. Вынуть ложкой мякоть с семенами, чтобы получились лодочки, нужно захватить также часть мякоти без семян. 

Приготовить начинку: нарезать кубиками морковь и перец, порубить лук и разобрать цветную капусту на соцветия (если она замороженная – отварить в кипятке 2-3 минуты), кабачок и помидоры мелко нарезать. 

Разогреть на сковороде растительное масло, добавить все овощи, кроме кабачков и помидоров, и измельченный чеснок. Тушить 5 минут, потом добавить оставшиеся овощи, посолить, поперчить, тушить 5-10 минут (пока не выпарится лишняя жидкость). 

вкусные овощи с сыром в духовке

Кабачки нафаршировать овощами и отправить в форму, смазанную маслом. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 30-35 минут. За 7 минут до конца приготовления смазать лодочки сметаной и посыпать тертым сыром. Подавать с рубленной зеленью. 

Вкуснейшие блюда из кабачков можно приготовить и в аэрогриле. Вот рецепты с фото.

В майонезе

Ингредиенты

Овощи, запеченные в духовке с майонезом, – блюдо не самое полезное, но можно заменить соус, например, на сметану. Если же вы очень любите майонез и у вас нет проблем с повышенным холестерином, то помните, что правильное питание остается правильным, даже если вы употребляете «вредные» продукты. Главное, чтоб их количество в рационе не превышало 10-20%. Раз в неделю такую запеканку вполне можно употреблять, дополнив мясом и свежими овощами. 

  • 8 картофелин;
  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 1 помидор;
  • 50 г твердого сыра;
  • 3-4 ст. л. майонеза;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • приправа по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Приготовление

овощи с майонезом в духовке

Почистить и порезать все овощи, порезать кубиками (кроме картофеля). Овощи посолить, поперчить, перемешать с приправами, зеленью и майонезом. 

Картофель почистить и нарезать произвольно, посолить, выложить на противень, застеленный фольгой. Засыпать овощами, посыпать сыром. Закрыть сверху фольгой и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Снять фольгу за 5 минут до конца готовки.

овощи в рукаве в духовке

Очень полезные блюда из картошки делаются и в афганском казане. 

С семгой

Ингредиенты

Семга, запеченная в духовке с овощами, станет поистине королевским блюдом на вашем столе. Это вкусно, полезно и подойдет на любой праздник. Несмотря на жирность семги, она отлично сочетается со сливками, ее нежный вкус вам точно понравится. Однако помните, что таким блюдом не стоит злоупотреблять, особенно людям с повышенным холестерином. 

  • 1,2 кг стейков семги;
  • 300 г сливок 20% жирности;
  • 50 г голубого сыра;
  • 40 г твердого сыра;
  • 200 г брокколи;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 100 г моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 г растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • черный перец по вкусу;

Приготовление

овощи в семгой в духовке

Нарезать соломкой морковь и перец, разобрать капусту на мелкие соцветия, измельчить чеснок, натереть твердый сыр и раскрошить голубой.

Все жарить по 2 минуты: морковь с растительным маслом, потом перец, далее чеснок и капуста. Влить сливки, добавить голубой сыр, посолить и поперчить, довести до кипения и готовить 2 минуты.

Сделать лодочки из фольги, на дно положить стейк, посолить и поперчить. Сверху отправить овощи. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. За 5 минут до окончания приготовления посыпать тертым сыром. 

овощи с сыром в духовке

Нежная и красивая семга получается в электрогриле, вот рецепты.

Подготовленные нами рецепты запеченных овощей в духовке точно придутся вам по вкусу и понравятся всем домашним. Это вкусно, полезно и просто, а также легко адаптировать под свои предпочтения: в отличие, например, от выпечки и тортов, здесь можно легко менять пропорции, добавлять и убирать понравившиеся ингредиенты. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.