На гриле и барбекю Рецепт люля кебаба из курицы: на мангале и в духовке (с фото) Автор BBQer 0 0 489 Кебаб – одно из самых вкусных блюд кавказской кухни. Если кажется, что приготовить его сложно, то эти пошаговые рецепты и секреты развеют сомнения. Данное блюдо отлично подойдет на любой праздник. Мы предлагаем два варианта – классический на мангале и упрощенный в духовке. Содержание1 Классический домашний кебаб на мангале1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление2 Кебаб из курицы в духовке2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление Классический домашний кебаб на мангале Ингредиенты 1 кг куриных бедер; 170 грамм свежего свиного сала; 120-130 грамм лука; 1 чайная ложка сушеного чабреца; 1 чайная ложка черного молотого перца; 2 чайные ложки соли; 100 грамм сливочного масла; Пучок петрушки; Пару зубчиков чеснока; Овощи для подачи кебаба – красный лук, зелень свежая (кинза и петрушка), красный перец, помидоры. Не менее интересный вариант — люля кебаб из свинины. Приготовление Как приготовить кебаб из курицы? Для начала нужно С=снять бедро с кости (или использовать готовое филе бедра), убрать шкуру. Почистить и порезать на четвертины лук. Прокрутить через мясорубку курицу, лук и сало. Два раза стоит прокручивать бедра, если они слишком жесткие, в таком случае сало с луком добавлять во второй раз. К фаршу добавить соль, перец, чабрец (его хорошо растереть руками). По желанию чабрец можно поменять на базилик. Хорошо перемешать руками минимум 10 минут. Взять часть фарша, сформировать шар и начать его взбивать. Для этого нужно с силой кидать его сверху на доску. Повторить несколько раз, потом тоже самое проделать с остальным фаршем. Уложить взбитый фарш в плоскую посуду (например, противень или форму для запекания), пригладить неровности руками, смоченными водой. Закрыть пищевой пленкой. Отправить фарш в холодильник на 10-15 часов (еще лучше на сутки). В ожидании окончания «отдыха» фарша можно сделать специальный соус, глазурь для кебаба, чтобы он был еще более красивым и сочным. Для этого размягченное масло перемешать с мелконарезанной петрушкой, добавить чеснок, пропущенный через пресс. В это же время нарезать овощи и перемешать их друг с другом (чтобы не делать это руками, положить их в контейнер с крышкой и взболтать). Смочить руки водой. Сформировать шар из фарша, утопить в нем шампур наполовину (здесь технология отличается от нанизывания шашлыка, так как фарш мягкий и легко пропускает через себя шампур). Далее растягивать шар по шампуру в длину, сжимая его ладонью. Когда получилась достаточно длинная колбаска на шампуре, сжимать ее между большим и указательным пальцем, формируя некое подобие волн. Отправить шампуры на мангал с углями. Сначала нужно переворачивать их постоянно, каждые 30 секунд, тогда кебаб точно не упадет. После того, как появится корочка, можно не бояться падения, но переворачивать все равно часто. На тарелку выложить лаваш, сверху овощи, потом горкой готовый кебаб. Сверху помазать сливочным маслом. Оставшиеся овощи насыпать сверху. Подавать люля кебаб лучше с салатом из овощей-гриль. Также можно сделать грибы, кукурузу и капусту на гриле. Кебаб из курицы в духовке Ингредиенты 1 кг куриных бедер и/или окорочков; 2 крупных луковицы + 1 луковица для подачи; 1 чайная ложка соли с верхом (практически 1,5 чайные ложки); Молотый черный перец по вкусу; Сладкая паприка по вкусу; Зира по вкусу; 1 столовая ложка уксуса; 1 столовая ложка воды; 1 чайная ложка сахара; Зелень для подачи. Приготовление Как сделать люля кебаб из курицы? Замочить деревянные шпажки на несколько часов в воде. В это время снять мясо курицы с костей, очистить от шкурки. Перемолоть блендером, кухонным комбайном или мелко нарезать ножом. Также поступить с луком. Не стоит использовать мясорубку, а то получится слишком однородная масса (тут уже выбирайте, кому верить – классическому кавказскому рецепту или модернизированному – примечание автора). Добавить соль и специи. Тщательно вымесить фарш, пока он станет вязким, делать это нужно минимум 5 минут. В конце несколько раз поднять весь фарш из миски и бросить его обратно, делая его более воздушным. Отправить фарш застывать в холодильник минимум на полчаса (чем больше, тем лучше). Смочить руки водой. Сформировать руками продолговатую котлету, нанизать ее на шпажку (как шашлык). Еще немного распределить колбаску уже по шпажке. Дно формы застелить фольгой, немного смазать маслом и положить сверху шпажки с кебабом. Отправить блюдо в духовку на 10 минут при температуре 220 градусов. Пока кебаб готовится, замариновать лук для его подачи. Для этого нарезать его полукольцами, смешать с уксусом, водой и сахаром. Также нарезать петрушку и добавить к луку, с этими овощами подавать кебаб. Салат из овощей гриль можно приготовить и на сковороде гриль, вот рецепт с фото.