Щи в афганском казане: 5 рецептов с фото

0
0
327
щи в афганском казане

Щи обычно готовятся из разнообразных овощей, таких как капуста, картошка, морковь, лук и т.д. Они содержат витамины, минералы и антиоксиданты, способствующие общему укреплению иммунитета и поддержанию здоровья. Капуста богата клетчаткой и нормализует работу кишечного тракта. Это блюдо не только полезное, но и очень вкусное. Конечно, если его хорошо приготовить. Щи в афганском казане можно сварить легко и быстро. Вот рецепты на каждый день.

Из свежей капусты

Ингредиенты

Большинство овощных компонентов в этом супе имеет низкую калорийность, что делает это блюдо отличным выбором для тех, кто следит за своим весом и заботится о здоровом питании. Итак, как приготовить щи из свежей капусты в афганском казане?

  • Свиные ребра — 1 кг
  • Капуста — 700 гр
  • Лук — 1 штука
  • Морковь — 300 грамм
  • Петрушка — по вкусу
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лавровый лист — 3 штуки
  • Перец горошком — 1 столовая ложка
  • Томатная паста — 200 мл
  • Томаты протертые — 200 мл
  • Соль — 2 столовых ложки
  • Перец — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — для жарки
  • Картофель — 600 грамм

Казан нужен на 10 литров.

Приготовление

щи из свежей капусты

Овощи надо почистить и порезать: картошку — средними кубиками, морковь — на крупной терке, лук — тонкими полукольцами, капусту разрезаем пополам и шинкуем тонко, ребрышки — порционно.

В афганском казане разогрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте мясо и нарезанный лук и обжаривайте до золотистой окраски (минут 10). Добавьте к луку морковь и картошку, обжаривайте вместе в течение нескольких минут. Положите свежую капусту в казан. Перемешивайте ингредиенты, чтобы они равномерно смешивались. Добавьте томатную пасту, протертые томаты, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Щи со свининой в афганском казане не требуют много специй, хватит и классического набора.

щи со свининой в афганском казане

Добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть все ингредиенты (заполняйте казан максимум на две трети объема). Уменьшите огонь, накройте казан крышкой и варите 30 минут. При подаче украсьте суп свежей зеленью. Готовые щи из свежей капусты можно подавать горячими, с добавлением кислого молока, йогурта или лимонного сока для придания более яркого вкуса. Чеснок нужно превратить в кашицу и добавлять порционно.

А еще в афганском казане можно приготовить борщ.

Из квашенной капусты

Ингредиенты

Кислые щи из квашеной капусты в афганском казане — лучший зимний суп, который и согреет, и насытит.

  • Свиная шея — 1 кг
  • Капуста квашеная — 700 гр
  • Лук — 1 штука
  • Морковь — 300 грамм
  • Петрушка — по вкусу
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лавровый лист — 3 штуки
  • Перец горошком — 1 столовая ложка
  • Томатная паста — 200 мл
  • Паприка — 1 столовая ложка
  • Соль — 2 столовых ложки
  • Перец — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — для жарки
  • Картофель — 600 грамм

Казан нужен на 12 литров.

Приготовление

щи из квашеной капусты в афганском казане

Чистим и режем ингредиенты: картофель — мелким кубиком, морковь — соломкой, свиную шею — порционно, лук — полукольцами. Сначала производим обжарку лука и моркови в казане, потом добавляем мясо и жарим минут 10, переворачивая и добиваясь румяной корочки. Доливаем полтора стакана воды и вводим специи. Закручиваем крышку, варим мясо с овощами под давлением 20 минут (время отсчитывается с момента, когда пар пойдет из клапанов, для этого держите высокую температуру). Затем происходит охлаждение казана или стравливание давления. Для этого подоприте клапаны вилкой и выпустите пар.

Открыв крышку, добавьте картошку, томатную пасту и капусту, проверьте блюдо на соль, залейте два стакана воды (заполняйте емкость на две трети, не больше). После закрытия крышки варите щи под давлением 15 минут и дайте им остыть естественным образом — потомиться. 

вкусные щи из квашеной капусты

Такой рецепт щей из кислой капусты позволяет не допустить переваривания картошки и капусты, ведь внутри казана сохраняется температура 120 градусов — как в автоклаве. А это значит, что варить суп час или два, как в обычной кастрюле, не нужно. Для этого эффекта люди и обзаводятся афганским казаном.

Посмотрите, какие еще блюда можно приготовить из свинины и говядины в афганском казане.

С говядиной

Ингредиенты

Попробуйте щи с говядиной в афганском казане — другое мясо внесет свой неповторимый вкусовой оттенок в привычное сочетание продуктов.

  • Говядина — 1 кг
  • Капуста свежая — 700 гр
  • Лук — 1 штука
  • Морковь — 300 грамм
  • Картофель — 600 грамм
  • Зелень — по вкусу
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лавровый лист — 3 штуки
  • Перец горошком — 1 столовая ложка
  • Томаты свежие — 300 грамм
  • Итальянские травы — 1 столовая ложка
  • Соль — 2 столовых ложки
  • Перец — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — для жарки

Объем казана — 10 литров.

Приготовление

щи с говядиной в афганском казане

Почистите и нарежьте продукты: мясо — порционно, картофель и томаты — кубиками, морковь и лук — полукольцами, чеснок подавите ножом, чтобы аромат раскрылся. Капусту режем на две части и шинкуем потоньше, чтобы есть было удобно. 

В афганском казане разогрейте растительное масло на сильном огне. Обжаривайте мясо и нарезанный лук до золотистой окраски. Положите к мясу морковь, чеснок, картошку, томаты и капусту. Перемешивайте ингредиенты. Добавьте томатную пасту, соль, перец и специи по вкусу. Продолжайте обжаривать в течение нескольких минут. Добавьте два стакана воды. Закрутите крышку казана, дождитесь, пока из клапанов пойдет пар, и снизьте жар до минимума. Варите суп 25 минут, не больше (иначе картошка превратится в пюре). Выключив плиту, поставьте казан в другое место и подождите 15 минут — пусть блюдо потомится. Потом откройте (но не подставляйте лицо под удар струи пара) и украсьте суп зеленью. Можно сократить этот этап, но для этого нужно подпереть клапаны ножом и стравить пар, чтобы снизить давление.

щи с мясом в афганском казане

В афганском казане можно приготовить и гороховый суп.

Серые щи с крошевом

Ингредиенты

Крошево представляет собой мелко нарубленные верхние листы белокочанной капусты, сохраняющие тёмно-зелёный цвет при квашении. Их используют для приготовления традиционных серых щей, которые наши предки варили без мяса (ибо такая роскошь была по карману далеко не всем). Но сегодня мясо более доступно, поэтому его вполне можно добавить в суп. Серые щи с крошевом в афганском казане в таком случае будут и первым, и вторым.

  • Свиные ребрышки 600 гр. 
  • Крошево 500 гр. 
  • Лук репчатый 1шт.
  • Морковь 1 шт. 
  • Картофель 6шт (средних) 
  • Масло растительное для жарки 
  • Чеснок 1 головка 
  • Соль 1ст.ложка

Объем казана — 8 литров.

Приготовление

щи с крошевом в афганском казане

Чистим и режем овощи: морковь — на крупной терке, картофель — кубиками, ребра — порционно, лук — полукольцами. Мясо жарим прямо в казане 10 минут. К нему вводим лук и морковь, пассируем еще 5 минут. Добавляем стакан воды. Закручиваем казан, ждем, пока пойдет пар, а затем снижаем огонь и засекаем 20 минут. По истечении срока стравите пар, немного охладите казан и откройте его. Добавьте капусту и картофель. Залейте их водой так, чтобы емкость была заполнена на две трети — не более. Закрутите крышку и ждите закипания. Как только увидите пар, снижайте жар и ждите 10 минут. Этого вполне достаточно, иначе картофель разварится.

серые щи в афганском казане

Супу надо дать время постоять под крышкой, но не на горячей плите, а где-нибудь в сторонке. Через 15 минут крышку можно открывать. Готовые порции подаются со сметаной и тертым чесноком.

Хотите удивить домочадцев? Приготовьте в казане лагман!

Зеленые щи

Ингредиенты

Обычно зелеными щами называет щавелевый суп. Там вообще нет капусты, зато есть прекрасный весенний щавель, который обладает массой полезных свойств.

  1. 4 шеи индейки 
  2. 2 головки репчатого лука 
  3. 1 морковь 
  4. 1 кг картофеля 
  5. 6 куриных яиц 
  6. 2 пучка щавеля 
  7. соль — 1,5 столовых ложки
  8. черный перец — 1 чайная ложка
  9. кориандр — 1 чайная ложка
  10. перец чили — 1 чайная ложка

Казан для этого рецепта нужен десятилитровый.

Приготовление

щавелевые щи в афганском казане

Чистим овощи. На дно казана кладем шеи, две целых луковицы и одну морковь (не режем). Солим, перчим, добавляем 2 стакана воды. Закручиваем казан, ставим на сильный огонь, ждем, пока пойдет пар. С этого момента засекаем 35 минут.

Тем временем режем кубиками картошку, измельчаем щавель. Яйца разбиваем и выливаем содержимое в миску. Как только таймер отзвенит, снимаем казан с плиты, вытравливаем пар, осторожно снимаем крышку, изымаем содержимое казана. Кладем в бульон картофель и щавель, закрываем (не закручиваем) крышку, варим 10 минут на медленном огне (отсчет после закипания). В это время отделяем мясо от костей. Добавляем его в суп, как и разбитые яйца. Пробуем на соль, перемешиваем, варим все это 5 минут. Вареную морковь можно тоже добавить в суп — по желанию.

щавелевые щи

В афганском казане легко приготовить вкусные блюда из курицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.