Блюда в казане Гороховый суп в афганском казане: 5 рецептов с фото Автор vertel 0 0 301 Гороховый суп является полезным и питательным блюдом, богатым множеством витаминов, минералов и других питательных веществ. Это относительно низкокалорийный продукт, что делает его подходящим для тех, кто следит за своим весом. Одна тарелка обычно содержит от 80 до 120 калорий, в зависимости от конкретного рецепта. Горох содержит витамины группы B, витамин К, витамин С, железо, магний, фосфор и другие полезные микроэлементы, которые играют важную роль в поддержании здорового баланса в организме. Как же приготовить гороховый суп в афганском казане? Рецепты подскажут все тонкости этого кулинарного процесса. Содержание1 С копчеными ребрышками1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление2 С беконом2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление3 С мясом3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление4 С говядиной4.1 Ингредиенты4.2 Приготовление5 Без мяса5.1 Ингредиенты5.2 Приготовление С копчеными ребрышками Ингредиенты Горох богат пищевыми волокнами, которые способствуют нормализации работы кишечника и улучшению пищеварения. Звучит полезно, но как сделать блюдо еще и вкусным? Гороховый суп с копчеными ребрышками в афганском казане — это очень аппетитно, так что язык не повернется назвать ваше меню постным. 1 килограмм копченых свиных ребер 200 грамм гороха полкилограмма картофеля 1 морковь 5 головок лука шаллот Копченая паприка — 1 столовая ложки Сухой чеснок — 1 столовая ложка Сухая петрушка — 1 столовая ложка Лавровый лист — 2 штуки Соль и перец по вкусу. Понадобится 10-литровый казан Приготовление Очищаем овощи, промываем горох в холодной воде. Ребрышки режем порционно, картофель и морковь — кубиками, лук — мелкими кусочками. Овощи размещаем в казане первым слоем. Затем размещаем ребрышки. Солим и перчим, добавляем специи. Сверху насыпаем горох. Заливаем 1,5 литра воды (в казан 10 литров), закручиваем крышку, ставим на сильный огонь. Как только из клапанов пойдет пар, уменьшаем огонь до минимума и ждем 30 минут. Афганский казан — та же скороварка, только в восточной стилистике. Поэтому за полчаса блюдо точно будет готово. Перед открытием не забудьте поднять клапаны вилкой и выпустить пар, чтобы снизить давление. Только после этого можно открывать суп. Готовую порцию можно украсить сухариками или зеленью. А как приготовить борщ в афганском казане? Вот рецепты с фото. С беконом Ингредиенты Гороховый суп обычно содержит небольшое количество жиров, что делает его отличным выбором для тех, кто следит за фигурой. Но если Вы хотите разнообразить рацион чем-то пикантным и ароматным, то лучше добавить в привычный рецепт немного «вредностей». Гороховый суп с беконом в афганском казане многим придется по сердцу (и по желудку, конечно). Бекон 400гр Перец черный молотый — 1,5 чайных ложки Соль — 2 столовых ложки Чеснок — 5 зубчиков Перец горошком — 1 чайная ложка Лавровый лист — 2 штуки Укроп — 50 грамм Петрушка — 50 грамм Горох — 200 грамм Картофель — 300 грамм Лук — 70 грамм Морковь — 200 грамм Приготовление Очищаем овощи, промываем горох. Нарезаем бекон на полосочки среднего размера, лук — мелкими кусочками, морковь и картофель — кубиками помельче. Не все любят огромные ломти овощей в супе. Бекон обжариваем до корочки прямо в казане и вытаскиваем его после обжарки. В этом аппетитном жире жарим лук 3 минуты, потом вводим морковь на 5 минут и помешиваем интенсивно. Добавляем картофель и специи. Через 5 минут заливаем водой — 1,5 литра на казан 10 литров. Добавляем горох, закрываем крышку, ставим на сильный жар и сбавляем его до минимального, когда из клапанов появляется пар. Супу для приготовления достататочно получаса. В финале выпускаем пар из клапанов и только потом открываем крышку, но подставляя лицо под поток горячего воздуха. В готовые порции добавляем поджаренный бекон и мелко нарезанную зелень. Чеснок, кстати, тоже нарезаем мелко и высыпаем уже в тарелки. Если же Вы чеснок не так уж и любите, то лучше ввести его в суп перед закрытием казана. В афганском казане получается не только гороховый суп, но и лагман. Вот рецепты… С мясом Ингредиенты Обычно на 100 грамм приготовленного горохового супа приходится примерно 2-3 г белка, 1 г жиров, 10-15 г углеводов. Однако эти значения могут различаться в зависимости от варианта приготовления. В мясной вариации белков и жиров будет больше. Чтобы сварить гороховый суп в афганском казане с мясом, обратите внимание на этот рецепт: 300 гр гороха 1,5 кг свиных ребер 4 больших луковицы 3 больших морковки 0,5 кг картошки лавровый лист — 3 шт соль — 1,5 столовой ложки Перец — 1,5 чайной ложки Копченая паприка — 1 столовая ложка Кориандр молотый — 1,5 чайной ложки зелень по вкусу. Объем казана — 15 литров. Приготовление Режем лук и морковь небольшими дольками, картофель — кубиками, ребра отделяем друг от друга порционно. Сначала на дне казана жарим ребрышки с луком и специями минут 10-15 — до появления соблазнительной корочки, которая означает, что мясной сок надежно запечатан внутри куска. Потом добавляем морковь, жарим еще 5 минут, вводим картофель. Все это заливаем водой — 2 литра. Вводим горох, лавровый лист и оставшуюся соль. Закрываем крышку и ждем, пока из клапанов пойдет пар. После этого снижаем жар до минимума и ждем 30 минут. Можно подождать, пока суп настоится, и лишь потом открыть крышку (и тогда пар из клапанов можно не вытравливать). Если аппетит не дает покоя, можно стравить пар с помощью вилки, подпирающей клапаны, и открыть крышку с осторожностью, чтобы не обжечь лицо. Готовое блюдо посыпаем зеленью, луком или сухариками. В следующий раз в афганском казане можно приготовить шурпу, вот рецепты. С говядиной Ингредиенты Горох является отличным источником растительного белка, необходимого для роста и регенерации клеток, а также для поддержания здоровья мышц и органов. Наваристый суп с мясом содержит и животные белки. Вот отличный рецепт горохового супа в афганском казане: Горох — 200 грамм Морковь — 200 грамм Лук — 100 грамм Бекон — 200 грамм Говядина — 700 грамм Картошка — 300 грамм Соль — 1,5 столовых ложки Чеснок — 5 зубчиков Лавровый лист — 3 штуки Растительное масло Зелень — 50 грамм Перец молотый — 1 столовая ложка Пикантный аромат копчености добавит 1 чайная ложка розмарина, но для начала убедитесь, что эта приправа Вам нравится. Объем казана 12 литров. Приготовление Овощи чистим и режем кубиками небольшого калибра, чтобы масса супа была однородной. Мясо нарезаем порционно, бекон — тонкими ломтиками примерно 2 на 2 см. Первым делом жарим бекон и вытапливаем из него масло. Поджаренные кусочки вылавливаем шумовкой. А на их место выкладываем говядину и лук, жарим минут 10 до образования корочки. Специи и соль уже вводим на этом этапе. Потом добавляем морковь и жарим еще 5 минут. Потом приходит черед картофеля и гороха. Все это заливаем водой — 1,5 литра. Закручиваем казан и ждем, пока пар из клапанов пойдет. С этого момента отмеряем полчаса и снижаем огонь до минимума. Важно не переборщить со временем, иначе суп превратится в кашу, все разварится. В финале дайте супу настояться минут 15 и лишь потом открывайте его. В готовые порции добавьте измельченный чеснок, поджаренный бекон и зелень. Посмотрите также, как приготовить свинину и говядину в афганском казане. Без мяса Ингредиенты А что делать, если мясо вы не употребляете? Конечно, это никого не останавливает: гороховый суп в афганском казане можно приготовить и без мясных продуктов. Так он получается и вовсе диетическим. Горох — 400 грамм Морковь — 300 грамм Лук — 150 грамм Картошка — 400 грамм Соль — 1,5 столовых ложки Копченая паприка — 1 столовая ложка Перец черный — 0,5 столовой ложки Кориандр молотый — 1 чайная ложка Чеснок — 5 зубчиков Лавровый лист — 3 штуки Зелень — 50 грамм Перец молотый — 1 столовая ложка Растительное масло для жарки Аромат копчености может придать розмарин (1 чайная ложка), но не добавляйте его, если не уверены, что он вам нравится. Потому что приправа очень яркая, не всем она подходит. Еще для разнообразия можно добавить грибы. В идеале белые, но если нет, подойдут и вешенки, и шампиньоны (200 грамм). Приготовление Чистим и режем овощи мелкими кубиками. Жарим лук со специями на дне казана минуты 3, затем вводим морковь на 5 минут, переворачиваем почаще, чтобы не пригорело ничего. Затем вводим картофель и горох, заливаем водой (2 литра), докладываем специи и лавровый лист, закрываем казан и ждем пара из клапанов. Как только он появился, нужно снизить огонь на плите до минимума и засечь минут 25. Этого вполне достаточно для приготовления горохового супа в афганском казане. Пусть суп настоится после этого еще минут 15, но не на плите. В этом случае можно открывать казан уже без стравливания пара. Его лучше украсить зеленью и тертым чесноком. Вкусно получаются курица и баранина в афганском казане, обязательно попробуйте!