Вкусная рулька в духовке: рецепты с фото

0
0
1
свиная рулька с капустой

Рулька, безусловно, считается одним из самых вкусных блюд. Употреблять ее можно, как в горячем, так и в холодном виде. Не каждый любит работать с данным продуктом. Все же небольшое количество мяса, достаток жира и грубых мышц порой смущает. Но правильное приготовление этого блюда, точнее его конечный результат, вызовет бурный восторг. С рулькой отлично сочетается любой гарнир. Но самый популярный и полезный из всех – квашеная капуста. Потому что она помогает переварить жирную свинину и к тому же приводит уровень холестерина в норму. А если к получившемуся блюду добавить ягоды или соусы из них, выйдет потрясающее украшение стола, которое надолго займет первое место в Вашем сердце. Приятного аппетита!

В фольге

Ингредиенты

Приготовленная рулька в фольге оставит после себя приятные впечатления. Она отлично сочетается с домашними соленьями и свежим хлебом.

  • рулька – 1.5 кг;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • гранулированный чеснок – 1.5 ч. ложки;
  • лук – 1 штука;
  • лаврушка – 3 листа;
  • паприка – 2 ч. ложки.

Приготовление

рулька в фольге в духовке

Приготовим пряную сухую смесь. В миске смешиваем чеснок, хмели-сунели, паприку и перец. Мясо промоем и высушим при помощи бумажных полотенец. Натрем рульку солью, а затем подготовленной смесью. Лук почистим, нарежем кольцами. Возьмем целлофановый пакет, поместим туда рульку, лук и лавровый лист. Пакет завязываем и на 6 часов отправляем в холодильник. Этого времени вполне хватит для того, чтобы мясо впитало в себя ароматы.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Кладем заготовку на лист фольги и плотно заворачиваем. Помещаем в форму для запекания и отправляем готовиться. В фольге рулька будет запекаться 2 часа. Если к этому времени мясо от кости не отделилось, допекаем еще около получаса. При этом периодически смазываем поверхность рульки выделяющимся жиром с помощью силиконовой кисточки. Когда блюдо приготовится, вынимаем его из фольги и подаем к столу.

Рульку можно приготовить в афганском казане, вот рецепты.

В рукаве

Ингредиенты

Запеченная в рукаве рулька станет прекрасным главным блюдом, несмотря на простоту приготовления. Этот вариант также хорош в качестве холодной закуски.

  • рулька – 1 кг;
  • молотый перец – по вкусу;
  • соевый соус – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 5 зубчика.

Приготовление

свиная рулька в рукаве в духовке

Чеснок почистим. Один зубчик натрем на терке, остальные – нарежем пластинами. Рульку моем и сушим. По всей ее поверхности делаем аккуратные небольшие надрезы. Через них наполняем свинину чесночными дольками. 

В небольшую миску наливаем соевый соус. Добавляем тертый чеснок и перец. Тщательно перемешиваем. Добавлять соль или нет, зависит от того, насколько соленый соевый соус. Главное не пересолить. Полученным маринадом поливаем мясо. Накрываем пленкой и отправляем в холодильник на сутки. Несколько раз за это время рульку необходимо переворачивать. Так она равномерно пропитается.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Свинину кладем в рукав для запекания, чьи края плотно завязываем и закрепляем шпагатом. При термообработке рукав может лопнуть. Поэтому, чтобы этого не произошло, делаем несколько проколов иголкой или зубочисткой. Запекаем 2 часа. Немного остужаем и подаем к столу.

Для этого рецепта можно использовать один из маринадов для свинины на основе соевого соуса.

В пиве

Ингредиенты

В горячем виде вкусная рулька в пиве превосходно сочетается с картофелем, гречкой или отварными овощами. А с холодной рулькой можно приготовить отменные бутерброды.

  • рулька свиная – 1 кг;
  • половина лимона;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • разведенная горчица – 2 ст. ложки;
  • пиво – 0.5 л;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление

свиная рулька в пиве в духовке

Перед маринованием в пиве свинину нужно подготовить. Промываем ее, а затем замачиваем в холодной воде на 40 минут. Пока можно заняться маринадом. Для начала нам потребуется достаточно глубокая посуда. Чистим чеснок и измельчаем. Кладем его в чашу. Добавляем соевый соус, горчицу. Солим, перчим. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы. В полученную смесь выдавливаем сок из лимона, вливаем пиво и еще раз перемешиваем.

Рульку нужно промокнуть бумажными полотенцами. Ножом аккуратно соскребаем верхний слой. Кладем мясо в глубокую посуду, заливаем маринадом. В холодильник не убираем. 6 часов рулька будет мариноваться при комнатной температуре. За это время ее нужно будет перевернуть несколько раз.

При желании можно нарезать 4-5 зубчиков чеснока пластинами и нашпиговать ими рульку. Кладем мясо в рукав, закрепляем его концы. Помещаем заготовку на противень. Рукав нужно аккуратно проткнуть в нескольких местах, чтобы он не лопнул во время готовки из-за накопившегося внутри него пара. При 150 градусах запекаем мясо 2 часа. Затем даем ей немного остыть, разрезаем рукав и подаем к столу.

Из свинины дома получается отменная буженина.

Самая сочная

Ингредиенты

Горячее ароматное мясо станет фаворитом любого застолья. Вот несложный рецепт, благодаря которому можно приготовить изумительное блюдо.

  • рулька – 1.5 кг;
  • соус чили – 0.5 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка, орегано – по 1 ч. ложке;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • горчица – 2 ст. ложка;
  • кардамон, сухой розмарин – по вкусу;
  • соевый соус – 2 ст. ложки.

Приготовление

сочная свиная рулька в духовке

Как приготовить самую сочную рульку? Сначала сделаем маринад, в основе которого горчица и соевый соус. К ним добавляем соус чили, паприку и прочие сухие специи. Тщательно перемешиваем. Рульку моем, обсушиваем. Делаем на ней надрезы, шпигуем мелко нарезанным чесноком. Теперь смазываем маринадом, накрываем пленкой и на ночь убираем в холодильник.

Перед запеканием разогреваем духовку до 220 градусов, а рульку заворачиваем в фольгу. Желательно в 2-3 слоя. Так сок, который будет выделяться при готовке, не вытечет. При указанной температуре запекаем мясо 60 минут. Теперь снизим температуру до 180 градусов и готовим еще 1.5 часа. За 10 минут до окончания готовки фольгу можно развернуть, чтобы мясо слегка подрумянилось. Очень просто, вкусно и сочно.

Из рульки можно сделать оригинальный свиной рулет.

В медово-горчичном маринаде

Ингредиенты

Свиная рулька в духовке в медово-горчичном маринаде получается сочная, нежная с ярко-выраженными пикантными нотками. Такое блюдо по достоинству оценит любой ценитель мясных деликатесов.

  • рулька – 1.2 кг;
  • белый винный уксус – 2 ст. ложки;
  • приправа для мяса – 1 ст. ложка;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • горчица – 1.5 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • молотый перец – щепотка;
  • веточка розмарина;
  • соус томатный – 50 гр.

Приготовление

свиная рулька в медово-горчичном маринаде в духовке

Сперва подготовим мясо. Рульку промываем, соскабливаем ножом. Стоит также обсушить бумажными полотенцами. Теперь приготовим пикантный маринад. В мисочку кладем мед, горчицу, специи, соль, перец и томатный соус. При желании можно измельчить зубчик чеснока и добавить к остальным ингредиентам. Содержимое мисочки тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Полученной смесью смазываем рульку и оставляем ее мариноваться 2-3 часа.

На дно противня вливаем небольшое количество воды. Рульку заворачиваем в фольгу, кладем на противень и отправляем запекаться в духовую печь на 1.5 часа при температуре 190 градусов. Раскрываем фольгу и продолжаем запекать еще 25 минут. Можно подавать к столу!

В качестве гарнира можно предложить овощи, запеченные в духовке.

С варкой

Ингредиенты

Приготовить такой вариант рульки сможет любой желающий. Прекрасным гарниром к такому блюду станет тушеная капуста.

  • рулька – 1.3 кг;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 1.5 ст. ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

свиная рулька с варкой в духовке

Как приготовить вкусную рульку в духовке с варкой? В первую очередь отварим свинину. Перед этим ее помоем и поскребем ножом. Рульку кладем в достаточно большую кастрюлю, и заливаем водой, пока она не покроет мясо. В общей сложности варить мы будем 2 часа. Пока вода не закипела, подготовим другие ингредиенты. Лук и морковку почистим. Лук мы шинковать не будем, а морковку нарежем колечками. Эти ингредиенты добавляем к рульке после того, как вода закипит, и пена будет снята. С луком и морковью так же добавляем соль, чеснок и горошины душистого перца при желании. За 10 минут до окончания варки закинем в кастрюлю лавровый лист.

Отваренную рульку вынимаем и кладем на противень. Пусть немного остынет. А мы пока приготовим маринад: смешаем масло, соевый соус и мед. На шкурке свинины делаем несколько небольших надрезов. С помощью силиконовой кисти смазываем мясо маринадом. Теперь накроем заготовку фольгой и отправим запекаться при 200 градусах на 45 минут. Готово!

Вкусная свинина получается на мангале, вот рецепты.

По-баварски

Ингредиенты

Рулька по-баварски – традиционное немецкое блюдо. Оно сочное и сытное. А употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде.

  • рулька – 1 кг;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 штука;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • горошины душистого перца – 5 штук;
  • лаврушка – 3 листа;
  • чеснок – 4 зубка;
  • темное нефильтрованное пиво – 350 мл.

Приготовление

свиная рулька по-баварски

Свинину промоем и замочим на пол часа в прохладной воде. Пройдемся по шкурке ножом, затем мясо еще раз вымоем и обсушим бумажными полотенцами. Теперь ее нужно отварить. Ставим в кастрюле на плиту. Когда вода закипит, снимаем пену. Кладем лавровый лист, очищенную луковицу, душистый перец. Солим и на небольшом огне готовим 3часа.

Вынимаем мясо из бульона. Оно должно остыть. Пока подготовим маринад. В маленькой емкости смешиваем мед, измельченный зубчик чеснока, томатную пасту и соевый соус. На противень стелим 3 слоя фольги. Кладем свинину и делаем на ней несколько надрезов крест-накрест. Вливаем пиво.

3 зубчика чеснока режем пластинами и фаршируем им рульку через сделанные надрезы. Обмазываем мясо маринадом. Его небольшую часть нужно оставить. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее рульку под накрытой фольгой. Запекаем 60 минут. При этом каждые 15 противень вынимаем и поливаем мясо пивной жидкостью, в которой оно запекается. 

свиная рулька с капустой

Убираем фольгу с блюда. Смазываем остатками маринада и возвращаем в духовку. Температуру поднимаем до 200 градусов. Готовим 20 минут. Снова обливаем рульку пивом и допекаем 10-15 минут. Если мясо стало бронзового цвета, значит оно готово. Подаем к столу.

Из свинины получается оригинальная бастурма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.