Капуста в афганском казане: рецепты с фото

0
0
342
капуста в афганском казане

Капуста не только вкусный овощ. Она богата полезными веществами, а витамина С в ней гораздо больше, чем в других содержащих его продуктах. Кроме того, из капусты можно приготовить столько потрясающих и разнообразных блюд! Она прекрасна сама по себе, как отдельное кушанье, отлично сочетается с картошкой и мясом, а так же популярна в качестве холодной закуски. Сегодня мы предлагаем на выбор различные рецепты из капусты в афганском казане. Готовить их совсем несложно, а результат приятно удивит Вас и Вашу семью. Приятного аппетита!

С мясом

Ингредиенты

Простой и вкусный рецепт капусты с мясом. Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или свежие помидоры.

  • свиная грудинка – 600 гр;
  • капуста – 1 кг;
  • лук – 2 штуки;
  • морковка – 2 штуки;
  • томатная паста – 3.5 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль и специи сухие на усмотрение – по вкусу.

Приготовление

капуста с мясом в афганском казане

Как приготовить капусту в афганском казане с мясом? Лучше всего начать с капусты. Ее очищаем и тонко шинкуем. Мясо моем и нарезаем небольшими кубиками. В разогретый на плите казан вливаем масло, опускаем туда нарезанное мясо и обжариваем 15 минут. Сок, который отдаст грудинка при жарке, не выливаем.

Подготовить овощи можно заранее или во время жарки свинины. Как резать лук – выбор каждого. Подойдут и полукольца, и кубики. Морковку лучше натереть на крупной терке.

капуста с мясом в афганском казане пошагово

Кладем овощи в казан к свинине, перемешиваем и обжариваем 6 минут. Теперь можно добавить подготовленную капусту. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Добавляем томатную пасту, кидаем лаврушку, солим, перчим. Закручиваем казан, дожидаемся пара, оставляем капусту тушиться на 15 минут на небольшом огне. Перед открытием стравите пар или же подождите еще 15 минут, пока казан остынет. Останется лишь разложить по порциям и подавать к столу.

Какие рецепты из свинины лучше применить для афганского казана? Вот подборка.

Тушеная

Ингредиенты

Тушеная капуста в афганском казане понравится любому! Аромат свежеприготовленного блюда мигом вернет в детство, когда тушеную капусту ставила на стол мама или бабушка.

  • средний кочан капусты – 1 штуки;
  • морковка – 1 штуки;
  • томатная паста – 80 гр;
  • лук – 2 штуки;
  • соль, молотый перец и зелень – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

тушеная капуста в афганском казане пошагово

Вымываем кочан и удаляем с него подпорченные листы. Шинкуем капусту максимально тонко. Чистим лук с морковкой. Лук нарезаем на четвертинки колец. Морковь тоже можно нарезать тонкой соломкой, но быстрее будет натереть ее на крупной терке. Помните, что если нарезаете морковь, она в конечном итоге сохранит свою форму, а натертая морковка станет кашеобразной и равномерно перемешается с другими продуктами.

Масло разогреваем в казане и обжариваем в нем лук с морковью. Нужно добиться золотистого оттенка у них. Теперь смело опускаем в казан капусту, добавляем томатную пасту. Вместо нее еще можно использовать аджику. Теперь выставляем умеренный огонь, тщательно перемешиваем содержимое казана и оставляем капусту готовиться под крышкой 25 минут. Перед открытием казана стравите пар с помощью вилки или ножа, подняв клапаны, или подождите минут 15, пока давление не уменьшится само.

тушеная капуста в афганском казане

Поперчить и посолить тушеную капусту рекомендуется за 5 минут до окончания готовки. Посыпать капусту зеленью можно в казане, а можно после того, как разложите порционно. Главная особенность тушеной капусты – она вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

В афганском казане отлично получатся угощения из говядины.

Квашеная

Ингредиенты

Капуста квашеная в афганском казане – звучит несколько странно, не правда ли? Добавьте к этому мясные ребрышки, чеснок, специи и Вы получите изумительное блюдо, которое удивит Вашу семью и станет главным украшением стола.

  • говяжьи ребрышки – 850 гр;
  • яблоко – 1 штука (можно обойтись и без него);
  • горошины черного перца – 3-4 штуки;
  • квашеная капуста – 400 гр;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, паприка и специи для мяса на выбор – по вкусу.

Приготовление

квашеная капуста в афганском казане пошагово

Мясные ребра для начала тщательно промываем. Если они сами по себе маленькие, то можно их не разрезать. Крупные ребрышки разрезаем на 2-3 части или простыми словами – порционно. 

Следующий этап. Моем и чистим лук, чеснок и яблоко, если используете его. Единственное, с яблока лучше не срезать кожуру. Лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок – половинками, яблоко – небольшими кубиками, тщательно удаляя из него косточки. 

Отправляем в разогретое в казане масло продукты. Сначала опускаем лук и немного обжариваем его. Теперь желательно равномерными слоями, насколько это возможно, сверху выложить другие ингредиенты следующим образом: говяжьи ребра, яблоко, чеснок. На полученную красоту сыпем паприку, соль, специи и горошины перца. Остается выложить последний и главный ингредиент – квашеную капусту. Этот слой должен полностью покрыть другие продукты.

тушеная капуста с говядиной

Не спешите добавлять в казан воду, она не нужна. Беспокоиться о том, что блюдо подгорит, тоже не стоит. У нас в казане каждый ингредиент выделяет свой сок и получается отличный бульон, в котором блюдо будет томиться. 

Осталось совсем чуть-чуть. Накрываем казан крышкой, закручиваем, ждем пара, снижаем жар, ждем 30 минут. Раскладываем порционно, готово!

А какие рецепты с курицей подойдут для афганского казана?

С картошкой

Ингредиенты

Интересный рецепт, который мало кого оставит голодным:

  • свинина – 1.5 кг;
  • картошка – 9 штук;
  • лук – 3 средних головки;
  • капуста – 1 кочан;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • помидоры (свежие или замороженные) – 3-4 штуки;
  • аджика – 2-3 ст. ложки;
  • томатная паста;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • лаврушка – 1-2 листика;
  • соль, черный перец молотый и любимые специи на усмотрение – по вкусу.

Приготовление

капуста в афганском казане

Приготовление капусты с картошкой в афганском казане начинается с подготовки основного ингредиента – капусты. Кочан промываем и очищаем от внешних листов. Эти листы не выкидываем, откладываем в сторону. 

В этом рецепте тонко шинковать капусту не нужно, нарезаем ее кусками, довольно крупными. Картошку так же нарезаем крупно. Сразу подготавливаем остальные овощи: моем и чистим их. Лук нарезаем кольцами или полукольцами, морковь и болгарский перец– крупной соломкой. Как потом выкладывать чеснок – ваш выбор. Можно целыми зубчиками, а можно нарезать их половинками или четвертинками. Помидорки мы нарезаем тонкими пластинами. 

Остается подготовить мясо и можно опускать ингредиенты в казан. Промытую свинину нарезаем кубиками, но не слишком маленькими. Разогреваем масло в казане и выкладываем слои следующим образом: половину заготовленного лука, свинину, морковь, помидоры, специи, картофель, остатки лука и чеснок. Мясо и лук пассируем до приобретения корочки минут 8, помешивая, а овощи тушим минут 8, тоже помешивая. Теперь добавляем аджику, кладем лавровые листы, немного солим, еще добавляем специи.

Выкладываем нарезанную капусту. В ингредиентах не указано, сколько брать томатной пасты. Здесь на усмотрение повара. Пасту нужно разбавить горячей водой и полученной смесью залить содержимое казана. Пришло время капустных листов, которые ранее отложили. Ими плотно накрываем содержимое казана, закрываем крышкой готовящееся блюдо. Закручиваем казан, ждем пара. Убавляем огонь на минимум и оставляем казан на нем на 30 минут. Правильно открывайте его: либо стравите пар, подняв клапаны, либо подождите 15 минут, пока он остынет. Останется только перемешать и разложить порционно. Свежая зелень станет хорошим украшением для этого блюда.

Мясо с картошкой в афганском казане можно приготовить десятью разными способами.

С курицей

Ингредиенты

Как приготовить капусту с курицей в афганском казане? Этот рецепт многим пришелся по вкусу:

  • курица – 500 гр;
  • лук – 1 средняя головка;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • капуста – 600 гр;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 штука;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

капуста с говядиной в афганском казане

Для приготовления этого блюда можно взять любые части курицы. Хорошо подойдут бедра без костей, так как их мясо нежное и сочное.

Идем по стандарту: начинаем с капусты. Моем, удаляем верхний слой листов и шинкуем кочан. Лук, чеснок и морковку промываем, нарезаем. Чеснок можно нарезать половинками или четвертинками, лук – полукольцами или кубиками. Как поступать с морковкой – решайте сами. Можете нарезать соломкой или кубиками, а можете натереть на крупной терке.

Нарезаем курицу средними кусочками. Снимать с нее перед этим шкурку или нет – дело хозяйское. Теперь нужно хорошо нагреть плиту и обжарить мясо до полуготовности (минут 7-8). Теперь к мясу добавляем чеснок и овощи, обжариваем все вместе.

Немного убавляем огонь, кладем в казан капусту, лаврушку. Блюдо подсаливаем и перчим. Дальше в казан добавляем воду. При добавлении стоит понять, какой консистенции должно получиться блюдо. Прибавьте к этому то, что овощи выделят сок, то есть, будет дополнительная влага. Если капуста у Вас должна быть сухой, воды добавляйте немного, треть стакана. Соответственно, если блюдо должно быть практически жидким – воды добавляем больше, примерно чуть больше половины стакана.

Накрываем казан крышкой, ждем пара, снижаем огонь и тушим его содержимое 25 минут. Стравливаем пар или ждем 15 минут, пока давление внутри казана спадет. Теперь добавляем томатную пасту, перед этим ее можно немного разбавить водой. Так пасту будет легче перемешать с прочими продуктами. Перемешиваем, солим и перчим. Готово!

В афганском казане вкусно получаются супы и каши.

С говядиной

Ингредиенты

Приготовить капусту с говядиной в афганском казане очень просто, если следовать этапам этого рецепта. Начнем со сборки ингредиентов:

  • говядина – 600 гр;
  • капуста – 400 гр;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – 2 штуки;
  • масло растительное – 2.5 ст. ложки;
  • кориандр, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

мясо с капустой в афганском казане

Основные ингредиенты тщательно моем. Капусту шинкуем тонко. Лук режем полукольцами, морковку – брусками. Мясо лучше нарезать маленькими кусочками. Так оно быстрее приготовится. 

В первую очередь обжариваем мясо на небольшом огне. До готовности не доводить, только до румяности. Солить тоже пока что не стоит. Теперь в казан нужно добавить воду. Когда она закипит, убавляем огонь и тушим. На это уйдет 30 минут. Вода должна полностью выкипеть, но если она выкипит раньше положенного минимума по времени, доливаем еще воды.

Теперь мясо нужно посолить и поперчить. Добавить к мясу лук, морковку и кориандр, перемешать и готовить 8 минут, периодически помешивая. Влить в казан стакан воды, выложить капусту. Накрыть крышкой, дождаться закипания (об этом свидетельствует пар из клапанов) и тушить 20 минут. Капуста должна стать мягкой. При этом на дне останется жидкость. Перед открытием казана стравите пар или подождите минут 15 — второй способ считается более правильным.

Добавляем томатную пасту, по желанию можно еще щепотку сахара. Тщательно перемешиваем содержимое казана. Раскладываем порционно и наслаждаемся вкусным блюдом!

А вот и блюда из баранины для афганского казана.

С рулькой

Ингредиенты

Этот рецепт позволит побаловать большую семью вкусным и сытным ужином. Его приготовление займет чуть больше времени, в сравнении с другими рецептами, но конечный результат того стоит.

  • квашеная капуста – 1.5 кг;
  • острые перчики – 2 стручка;
  • свиная рулька – 4 штуки;
  • грудинка копченая – 150 гр;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – 1 средняя головка;
  • чеснок – 3 головки;
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки;
  • пучок петрушки;
  • корень сельдерея – 100 гр (но можно обойтись без него);
  • соль, перец, паприка и лаврушка – на свое усмотрение.

Приготовление

капуста с рулькой в афганском казане

Капуста с рулькой в афганском казане – удивительное блюдо. Сначала подготовим все ингредиенты: моем, чистим, режем. Рульки к тому же желательно хорошенько вымочить. После этого каждую немного надрезаем и слегка подсаливаем.

Острый перец нарезать не нужно. Грудинку режем очень крупно, лук измельчаем, морковку нарезаем брусками. Болгарский перец просто разделяем на половинку, очищаем от сердцевины. Зубчики чеснока желательно разрезать вдоль, пучок петрушки покрошить, а сельдерей нарезать кубиками.

Помимо замачивания, с рулькой стоит провести еще одну манипуляцию: заранее ее слегка поджарить или запечь на мангале. Так мы закупориваем мясные соки внутри рульки.

вкусная рулька в казане

Ингредиенты готовы, остается легкое дело: поместить продукты в казан, накрыть крышкой, дождаться пара, снизить огонь и оставить на огне на 45 минут. Выкладываем следующим образом: сначала рулька, потом грудинка, лук, морковь, острый перец, болгарский, квашеная капуста. Все хорошо перемешиваем и добавляем оставшиеся ингредиенты: сельдерей, петрушку, чеснок. Добавляем немного воды и лавровый лист, томим.

Когда блюдо приготовится, его нужно убрать с огня и под закрытой крышкой дать ему постоять 15 минут.  В это время оно доготавливается. Раскладываем порционно и наслаждаемся!

Вот еще способы, как приготовить рульку в афганском казане.

С уткой

Ингредиенты

Чтобы это блюдо получилось более нежным, утку можно слегка обжарить на смальце перед основным приготовлением.

  • утка (любые ее части) – 900 гр;
  • квашеная капуста – 700 гр;
  • смалец – 40 гр;
  • утка для бульона (любые части с косточками) – 400 гр;
  • лук – 300 гр;
  • тимьян – 6 веточек;
  • лаврушка – 2 листа;
  • морковь – 200 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

утка с капустой в афганском казане

Мясо разрезаем на удобные кулинару кусочки. Натираем утку солью и перцем. Смалец растапливаем и в нем обжариваем мясо до золотистости. Это займет около 7 минут.

Теперь можно приступить к подготовке овощей. Сначала моем и чистим. Чеснок режем на трети, морковь – кружочками, лук – средними кубиками. 

Овощи обжариваем в казане, предварительно убрав оттуда обжаренную утку. Квашеную капусту нужно хорошенько отжать и немного порубить. После этого добавляем ее в казан, все перемешиваем и тушим 5 минут. Добавляем утку, специи и стакан воды, закрываем крышку, томим блюдо 40 минут на медленном огне (отмеряем время после того, как из клапанов пошел пар). 

капуста с уткой в афганском казане

Вот какие блюда из утки можно приготовить в афганском казане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.