Маринад для запекания гуся в духовке: рецепты с фото

0
0
4
маринад для гуся

Мясо гуся по праву можно считать главной фишкой любого застолья. А что если гуся еще и замариновать? Тогда берегитесь, ведь очереди из желающих узнать у Вас потрясающий рецепт избежать вряд ли удастся. Гусиное мясо само по себе сочное, вкусное и питательное. Маринад может сделать его аромат еще ярче или придать блюду пикантных, сладковатых или кислых ноток. Все зависит от того, какой рецепт маринада Вы будете использовать. Мы подобрали для Вас самые интересные и в то же время простые маринады. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Соевый

Ингредиенты

Чтобы приготовить соевый маринад для запекания гуся в духовке, потребуются такие ингредиенты:

  • соевый соус – 10 ст. ложек;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • молотый перец чили – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 100 гр;
  • корень имбиря – 6 см.

Приготовление

соевый маринад для гуся

Наливаем в чашу соевый соус и растительное масло. Добавляем сахар и перец. Перемешиваем до тех пор, пока сахар не растворится. Чеснок и имбирь трем на мелкой терке. Передавливаем после этого их ложкой и добавляем к соевой смеси. Перемешиваем. Пробуем на вкус, если нужно, добавляем соль. Полученный маринад наносим на гуся и убираем его на 10 часов в прохладное место.

Если любите птицу, посмотрите, как вкусно запечь утку в духовке?

С яблоками

Ингредиенты

Запеченный гусь с яблоками – популярное праздничное блюдо, которое делает общую атмосферу волшебной. А если гуся перед запеканием замариновать, получится настоящая сказка.

  • соль – 3 ч. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • базилик сушеный – по вкусу;
  • молотый перец – 4 ч. ложки;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • тимьян сушеный – по вкусу.

Приготовление

чесночный маринад для гуся

Как же сделать маринад для запекания гуся в духовке с яблоками? Перемешиваем соль, специи и перец. Натираем ими птицу внутри и снаружи. Хотя бы 8 часов гусь должен полежать в холодном месте. По истечении этого времени чистим чеснок, давим через пресс и смешиваем его с маслом. Чесночным соусом обильно смазываем тушу. Оставляем гуся в покое на 40 минут. За это время можно подготовить яблоки, чтобы начинить ими птицу и разогреть духовку.

Есть отличные маринады для гуся из соевого соуса.

Для мягкого и сочного гуся

Ингредиенты

Предлагаем насыщенный и ароматный маринад для запекания мягкого и сочного гуся в духовке, в состав которого входят:

  • соевый соус – 9 ст. ложек;
  • лимон – 1 штука;
  • кетчуп – 3 ст. ложки;
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка;
  • молотый перец – по вкусу.

Приготовление

маринад для мягкого и сочного гуся

Для этого маринада нам понадобится не только мякоть лимона, но и его цедра. Поэтому цитрусовый плод хорошо промываем и обдаем кипятком, после чего осторожно срезаем цедру. В мисочку выжимаем сок из лимона, затем добавляем к нему цедру, соевый соус и остальные ингредиенты. Смазываем полученной смесью птицу, заворачиваем ее в пленку и убираем в холодильник на ночь.

Из гуся можно сварить отличную шурпу.

Апельсиновый

Ингредиенты

Маринад из апельсинов сделает любое мясо нежным, сочным, придаст ему пикантности и порадует хозяина стола и его гостей приятными сладковатыми нотками. Свойства апельсинового маринада при желании можно усилить, дополнительно нафаршировав гуся апельсинами и украсив его дольками этого цитрусового плода снаружи перед отправкой в духовку.

  • апельсин – 1 штука;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • специи на свое усмотрение – 1 ч. ложка;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Приготовление

апельсиновый маринад для гуся

Приготовьте апельсиновый маринад для запекания гуся в духовке, следуя инструкции. Апельсин моем и обдаем кипятком. Чистим чеснок. В чашу блендера кладем зубчики чеснока, очищенный апельсин и треть от его цедры. Перемалываем до однородности. Выливаем полученную смесь в мисочку, добавляем мед, специи, соевый соус и все тщательно перемешиваем. Желательно накрыть маринад крышкой или пленкой и дать ему постоять 20 минут. С помощью кисточки обмазываем гусиную тушку маринадом и отправляем в холодильник, предварительно завернув ее в фольгу, в идеале на сутки.

Посмотрите на маринады для запекания утки — это тоже очень вкусно.

Медовый

Ингредиенты

Мы знаем, что некоторые обожают мясо с сладковатым привкусом. Специально для них предлагаем медовый маринад.

  • мед – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 0.5 ст. ложки;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • горчица – 2 ст. ложки.

Приготовление

медовый маринад для гуся

Как сделать медовый маринад для запекания гуся в духовке? В миске смешиваем специи, измельченный чеснок и соевый соус. Добавляем майонез, мед и горчицу. Перемешиваем, пока не получим однородную массу. Медовым маринадом гуся можно смазать и снаружи, и внутри. После этого птицу нужно убрать в холодильник на сутки.

Готового гуся можно подать с одним из десяти домашних соусов.

Самый быстрый

Ингредиенты

Обычно гуся нужно мариновать не менее 10 часов. Но не всегда есть такое количество времени в запасе. А вот выход из ситуации, в которой гуся нужно запечь как можно быстрее, есть. Это самый быстрый маринад для запекания гуся в духовке. Не только его приготовление займет мало времени, но и маринование птицы будет довольно быстрым.

  • приправа для птицы – 1 пакетик;
  • соль – по вкусу;
  • горчица – 3 ст. ложки;
  • сметана – 5 ст. ложек.

Приготовление

самый быстрый маринад для гуся

Для начала натрем гуся солью и специями. Оставим его в покое на 20 минут. Смешиваем в чаше горчицу и сметану, наносим смесь на птицу. Пусть помаринуется 1.5 часа и можно отправлять в духовку!

Для гуся подойдет и соус барбекю, вот рецепты с фото.

Чесночный

Ингредиенты

«Чесночный маринад для запекания гуся в духовке» — звучит слишком просто и обыденно, не правда ли? Но прибавьте к этому чернослив и киви. Получается что-то интересное.

  • чернослив – горсточка;
  • киви – 3 штуки;
  • чеснок – 1.5 головки;
  • молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Перед тем, как наносить маринад на гуся, его тушу нужно натереть перцем и солью. Чтобы сделать маринад, опустим в чашу блендера зубчики чеснока, разрезанные на четвертинки киви и чернослив. Измельчаем. Полученным необычным чесночным маринадом обильно смазываем гуся. Убираем птицу в холодильник на ночь.

Гуся можно приготовить в афганском казане, вот рецепт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.