Главная Рецепты На гриле и барбекю Как приготовить вкусное мясо на мангале?

Как приготовить вкусное мясо на мангале?

0
0
220

Кулинарные знания приходят с опытом, но этот способ обучения слишком длительный. Гораздо удобнее пройти экспресс-курс молодого бойца и учесть ошибки других, не повторяя их, а заранее обходя препятствия. Именно для этого предназначена данная статья: предостеречь Вас от ошибок. Конечно, всего не напишешь, но основные постулаты можно уместить на одной странице. Итак, как пожарить мясо на мангале, сохранив его нежность и сочность?

Выбор мяса

разделка туши свиньи и коровы, части туши

Подробный гайд по выбору свежего и молодого мяса с фото и таблицами я написал здесь. Если Вы и раньше брали его у доверенных лиц и умеете отличать достойный продукт от залежавшегося, то не переходите. Если нет — лучше полюбопытствовать. Тут я сфокусирую внимание на частях мяса, которые лучше всего подходят для шашлыка, а то иногда человек просто теряется, видя рог изобилия на прилавке:

  • Наиболее пригодными частями говядины считаются вырезка, печенка, оковалок, огузок, кострец.
  • Из репертуара телятины следует выделить ножки, пашину и ошеек.
  • Из баранины мы берем ошеек, ребра или спинную часть. 
  • Из птицы и кролика лучше всего жарятся ножки, а вот постные части нужно обернуть беконом, как в этом рецепте. Так мы не высушим мясо. Также постные кусочки можно приготовить в фольге.
  • Из свинины лучше всего брать шейку, ребрышки или спинную часть.

Не стоит покупать замороженное мясо, ведь при разморозке Вы потеряете весь сок, за который мы так любим шашлык.

Приготовление мяса к жарке

приготовление мяса для жарки

На выходе из холодильника мясо должно полежать при комнатной температуре, такое и стоит отправлять в маринад. 

Перед маринованием все пленки, связки, хрящи, грубую соединительную ткань нужно срезать. Жирные места нужно проткнуть, чтобы куски равномерно прожаривались.

Телятину, печень, говядину рекомендуется отбивать, чтобы жесткие волокна пополнились кислородом, и мясо стало еще более мягким и нежным. Язык (свиной или говяжий) нужно сначала отварить, чтобы смягчить грубые ткани.

Маринад

Вариантов маринада для шашлыка очень много, каждый из них разнообразит Вашу трапезу. Под каждое настроение или время года есть своя удачная комбинация трав, пряностей и кислоты (используются такие продуты, как уксус, кефир, айран, лимонный сок и т.д.). Словом, выбирайте свой:

  1. Маринады для мяса на основе уксуса (7 видов из разных стран).
  2. Легкие варианты для птицы и кролика
  3. Маринад для ребрышек барбекю 
  4. Смеси для овощей
  5. Маринады для дичи
  6. Маринады без уксуса

Обжарка мяса

стейк на мангале

Каждая часть и разновидность мяса имеет свои неповторимые особенности, поэтому для каждой из них будет свой температурный режим и таймкод. Например, стейк перед жаркой нужно смазать растительным маслом, а вот ответ на вопрос, сколько жарить мясо на гриле, а также другие тонкости работы со стейком, я обозначил здесь. То же самое могу сказать о рульке, спинной части баранины, лопаточной части говядины, свиных ребрышках, курице.

Однако есть и общие закономерности, которые позволят правильно пожарить мясо на мангале:

  1. Солить мясо нужно непосредственно во время жарки, иначе соль высосет всю влагу из мясного кусочка.
  2. Мангал нужно хорошенько раскалить перед приготовлением мяса. Дайте всем дровам прогореть, не торопитесь ставить шампура и решетки.
  3. Тушить возгорающееся под мясом пламя быстрее и надежнее всего соленой водой.
  4. Во время приготовления мяса следует поливать его оставшимся маринадом.
  5. Для дополнительной пропитки мясного кусочка нужно положить на угли веточку розмарина или другой пряной травы на Ваш вкус.
  6. Мясо на решетке стоит переворачивать всего 2 раза, иначе не получится хрустящей корочки и ровного золотистого окраса.
  7. Помните, что для приготовления птицы и кролика нужно меньше времени, чем для свинины или говядины. Для первой категории подойдет таймер на 3 минуты (через три минуты нужно посмотреть, не пора ли переворачивать). Для окорочков — 4-5. Для свинины и говядины, которые порезаны средними кусками, нужно заводить таймер на 5-6 минут, для стейков — в зависимости от желаемой степени прожарки, для рульки или других жирных частей — 7-8 минут. 

Это общие закономерности, которое помогут Вам приготовить мясо на мангале нежным и сочным — таким, какое точно покорит всех собравшихся за Вашим столом.

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от BBQer
Загрузить больше в На гриле и барбекю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите еще

Топ-10 рецептов: Рассолы для горячего копчения

Копчение в домашних условиях немыслимо без качественного рассола, который не только придае…