Главная Рецепты На гриле и барбекю Мясо на углях, на мангале или гриле

Мясо на углях, на мангале или гриле

1
0
27

Если готовить мясо на углях правильно, оно будет нежным, сочным и в добавок диетическим.



варено копченая грудинка в домашних условиях
Свинина на гриле

Никто не устоит от жарящегося мяса на углях! Его аромат буквально пьянит, от желания вкусить текут слюнки. Этот рефлекс заложен в нашем подсознании с доисторических времён, когда первобытный человек впервые зажарил мясо на костре, наш мозг инстинктивно требует такой пищи. Множество диетологов и «гуру» правильного питания практически кричат, что шашлык вреден для здоровья, однако со всей уверенностью я заявляю, что это не правда!

Приведу конкретные доводы:

  • Мясо подвергается минимальной термической обработке, сохраняя максимально возможное количество питательных веществ. Конечно для безопасности его следует правильно подготовить и хорошенько обжарить снаружи.
  • При таком виде термальной обработке температура внутри достигает 100 градусов, сок закипает и выходит наружу, поэтому мясо «скворчит». При этом выводит болезнетворные бактерии, всевозможные препараты которыми пичкают животных, жир и холестерин. Они проста капают на угли.
  • Дым горящих углей антисептирует поверхность продукта, увеличивает его сохранность.
  • И наконец это просто очень вкусно и сытно!

Важно соблюдать правила приготовления мяса, конечно если егодостаточно хорошо прожарить на углях ничего страшного не произойдёт, вы в любомслучае будете кушать шашлык, однако по-настоящему «крутое мясо» на гриле илимангале можно приготовить только при чётком следовании рецепту.

Тонкости приготовления блюд на углях

Гриль и мангал являются универсальными приспособлениями, которые предназначены для приготовления любых мясных продуктов (говядины, свинины, баранины, дичи, языка, печени, птицы.). Чтобы мясо получилось вкусным и ароматным, необходимо знать следующее:

  • Очень важную роль играет качество продукта. Никакие приправы не скроют недостатков (если продукт некачественный).
  • Выбор части туши зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений человека. Существует множество рецептов приготовления частей туши.
  • Самыми вкусными частями говядины считаются вырезка, печенка, оковалок, огузок, кострец.
  • Любителям телятины понравятся ножки, пашина и ошеек.
  • Из баранины лучше выбирать ошеек, ребра или спинную часть. Поскольку такой продукт легко испортить, во время его приготовления нужно следовать рецепту.
  • Домашнюю птицу или дичь можно готовить как целиком, так и кусочками.

Выбор и подготовка мяса

Мясо для шашлыка может быть жирным или сухим. Наиболее выигрышными считаются жирные сорта с сальными прожилками. Они получаются сочными и мягкими.  Перед тем как отправить телятину или говядину на решетку, рекомендуется их завернуть в бекон или полить растительным маслом.

Сухие сорта мяса можно готовить в фольге. По своему вкусу они напоминают блюда из русской печи. Подобно рецепту – Шашлык в духовке из свинины в банке на шпажках

Не рекомендуется для гриля использовать замороженное мясо. Дело в том, что во время его разморозки теряется сок, в результате чего оно может получиться сухим. Если же продукт целую ночь находился в холодильнике, за час до приготовления его следует подержать при комнатной температуре.

Подготовить мясо, удалить все пленки, связки, хрящи, грубую соединительную ткань. На сальном участке следует сделать небольшие надрезы. Таким образом продукт равномерно прожарится.

Телятину, печень, говядину, в свою очередь, стоит немного отбить. Жесткие волокна пополнятся кислородом, благодаря чему блюдо получится нежным. Язык (свиной или говяжий) рекомендуется предварительно отварить.

Секреты маринада

В основу маринада могут входить сухое вино, коньяк, сок, горчица, соевый соус, арахисовое или оливковое масло. Добавить ему пикантность помогают кефир, майонез, кетчуп, соус Табаско, сок лимона с кусочками киви. Чтобы свинина на мангале была насыщенной и пикантной на вкус, можно приготовить сладкий маринад с медом или сахаром. Оттенить запах можно с помощью базилика, шалфея, карри, розмарина, тархуна. Вышеперечисленные ингредиенты позволяют приготовить изумительный свиной шашлык или стейк барбекю.

Обжарка на углях

Приготавливать мясо на углях и нужно деликатно! Здесь важно учитывать множество тончайших нюансов, от которых зависит вкус и внешний вид блюда. Если речь идет о стейке, то перед его выкладыванием решетку рекомендуется смазать растительным маслом.

Переворачивать куски нужно тогда, когда они подрумянятся. Мясо не стоит часто трогать в период его обжаривания, в противном случае целостность корочки будет нарушена. Чтобы жареная свинина не получилась сухой, солить ее нужно только после образования румяной корочки.

После приготовления блюда следует добавить немного сливочного масла. Подавать еду рекомендуется с соусом, овощами, зеленью, сыром, картофелем, грибами. 

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от BBQer
Загрузить больше в На гриле и барбекю

Один комментарий

  1. Diets.Guru

    08.11.2018 в 22:40

    А когда жаришь рыбу на углях – на мангале, что сделать, чтобы рыба не прилипала к решетке? Ну да, да, не знаю я этого:) Ведь при жарке на углях рыбу маслом не смазывают, так?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите еще

Кебаб из говядины с зеленью и тимьяном

Кебаб (в переводе с персидского — «жареное мясо») — блюдо восточной кухни (Центральная Ази…